Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

« Я люблю Россию до боли сердечной…» (к 190-летию М. Е. Салтыкова-Щедрина)

#СалтыковЩедрин190
Это огромный писатель, гораздо более поучительный, чем о нём говорят. М. Горький До чего же негостеприимно встречает читателей этот автор! Он так сурово смотрит на нас со своих портретов. Весь его внешний облик поражает нас драматическим сочетанием мрачной суровости и затаенной, сдержанной доброты. М. Е. Салтыков-Щедрин скромно именовал себя «летописцем минуты» и сетовал на то, что в будущем его нельзя будет читать без комментариев. Конечно, к некоторым его произведениям сегодня действительно требуются пояснения. Зато сколько же в его книгах глубоких и проницательных, так необходимых современному читателю комментариев к тому, что происходит уже на наших глазах. Несколько лет назад один известный публицист на вопрос: «Был бы сегодня популярен Салтыков-Щедрин?» - ответил: «Популярен сегодня Жванецкий, ну и что? А Салтыков Щедрин – он необходимый писатель, его читать будут, пока Россия не поумнеет». Что же такое Салтыков-Щедрин как явление в духовной жизни нашей страны? Это, прежде всего, великий художественный суд писателя над всем «порядком вещей» современной ему действительности, беспощадная национальная самокритика одного из сильнейших деятелей русской мысли, горячо и страстно преданного своей стране и народу.
Михаил Евграфович Салтыков родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии. Отец его был старинного дворянского рода, к началу 19 века почти разорившегося. Чтобы поправить положение, он женится на дочери богатого московского купца Ольге Забелиной, будущей матери писателя. Детство Салтыкова-Щедрина, как он сам вспоминал, под крышей родительского дома прошло без свойственной детству поэзии, обстановка в семье была строгой и напряжённой.

Образование писатель получил блестящее – в Дворянском институте в Москве, потом в Царскосельском лицее, где сочинял стихи и его за них называли «вторым Пушкиным».

Чиновную службу Салтыков начал в Военном ведомстве. В 1847 году он опубликовал в «Отечественных записках» повести «Противоречия» и «Запутанное дело». Молодой писатель пытается в них разрешить противоречия между идеалом и действительностью. Славы эти книги ему не принесли, но вызвали гнев Николая I за симпатии к французским идеям социализма. Салтыкова сослали в далекую Вятку, где он пробыл целых 7 лет. Здесь писатель увидел реальную действительность и понял антинародную сущность государственной системы. Он пишет «Губернские очерки» от имени надворного советника Н. Щедрина, поэтому с этих пор писатель и стал Салтыковым-Щедриным. В этих очерках он предлагает «честно служить» каждому на своем месте. Такая у Михаила Евграфовича тогда была теория. Потом жизнь разобьет и её. Писатель изживет веру в «честную дружбу», которая, как он сам говорил, «бесцельная капля добра в море бюрократического произвола».

После смерти Николая I в 1855 году Салтыков получил право «проживать, где пожелает», возвратился в Петербург и возобновил литературную работу. Тогда же он завёл семью, женившись на дочери вятского вице-губернатора Е. Болтиной. В дальнейшем Салтыков совмещал писательскую работу с государственной службой в министерстве внутренних дел, вице-губернатором в Рязани и Твери. Повсюду он отличался честностью, принципиальностью, беспощадно преследовал взяточников, казнокрадов, стремился по возможности облегчить и наладить жизнь народа.

Одной из вершинных книг писателя стала «История одного города», в которой автор не только сатирически изображает взаимоотношения народа и властей города Глупова, но и поднимается до правительственных верхов России. Это образ не одного конкретного города, он вобрал в себя признаки всех российских городов. И не только городов, но и сел и деревень. Мало того, в нем нашли отражение характерные черты всего самодержавного государства, всей страны.

Вершиной творчества писателя стал роман «Господа Головлёвы». В нем Салтыков-Щедрин выразил мысль о распаде семьи в России. Мелкопоместная семья Головлевых разлагается прежде всего потому, что это семья стяжателей-хищников. Дворянство вырождается в таких вот Головлевых, это пауки в банке. Писатель считал, что зло несёт в себе самом нравственное возмездие. Иудушка Головлев, главный ханжа всех времен и народов, стал именем нарицательным.

В 80-ых годах сатира писателя находится на вершине своей остроты. Самые злободневные произведения «Господа Головлевы», «Современная идиллия», «Пошехонские рассказы» написаны именно в этот период. Знаменитые «Сказки» Салтыкова-Щедрина вошли в Золотой фонд мировой сатиры. Эту книгу считают итоговым произведением писателя: в ней отражены все основные сатирические темы его творчества.

По произведениям Салтыкова-Щедрина создано несколько художественных и мультипликационных фильмов:
Господа Головлевы (2010)
История одного города. Органчик (1991)
Оно (1989)
Премудрый пескарь (1979) - мультфильм
Пошехонская старина (1975)
Балалайкин и Ко (1973)
Как один мужик двух генералов прокормил (1965) - мультфильм
Смерть Пазухина (1957)
Тени (1953)
Органчик (1933) - мультфильм
Иудушка Головлев (1933)
Дом жадности (1933)
Михаил Евграфович Салтыков–Щедрин прожил не столь уж долгую жизнь. Он очень тяжело переживал закрытие журнала «Отечественные записки», в котором работал. Здоровье его было подорвано. Умер писатель 10 мая 1889 года и был погребён, согласно его воле, на Волковом кладбище Санкт-Петербурга, рядом с И. Тургеневым.
И жизнь Салтыкова-Щедрина, его литературная работа была насыщена постоянным ярчайшим горением никогда не успокаивающейся мысли. Молодой А.П. Чехов откликнулся на смерть писателя проницательными словами: «Обличать умеет каждый газетчик, но отрыто презирать умел один Салтыков. Две трети читателей не любили его, но верили ему все. Никто не сомневался в искренности его презрения».

И, конечно, нельзя обойти вниманием рязанский период жизни писателя Салтыкова-Щедрина. В нашем городе он служил в должности вице-губернатора с 1858 по 1860 гг. По воспоминаниям рязанских чиновников при первом же приёме служащих Губернского правления, Салтыков-Щедрин, нахмурившись и обводя всех глазами, сказал: «Брать взяток, господа, я не позволю, и с более обеспеченных жалованьем я буду взыскивать строже. Кто хочет служить со мною – пусть оставит эту манеру и служит честно». За непримиримое отношение к взяточничеству и другим злоупотреблениям рязанские обыватели прозвали его «Вице-Робеспьером». За два года службы накопилась целая пухлая папка жалоб и кляуз, написанных на него. Венцом была жалоба… самого губернатора! В 1860 г. смутьяна Салтыкова от греха подальше перевели в Тверь. О своих делах он оставил в городе добрую память: много внимания уделял просвещению населения, занимался изданием газеты «Рязанские губернские ведомости», был попечителем местной библиотеки (сейчас известной нам как Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького). Именно М.Е. Салтыков-Щедрин был инициатором строительства театра в Рязани.
Всем знакомо старинное одноэтажное здание на пересечении современных улиц Свободы и Щедрина, в котором жил писатель в нашем городе. Все рязанцы называют его домом Салтыкова-Щедрина. В 2008 году рядом в скверике установлен памятник – бюст русскому сатирику М.Е. Салтыкову-Щедрину.
27 января 2016
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?