ФИЛАТЕЛИЯ (от греч. phileo люблю и atelia освобождение от оплаты, сбора, пошлины) - коллекционирование (собирание, изучение и систематизация) знаков почтовой оплаты. Термин «филателия» введен в 1864 французским коллекционером Г. Эрпеном. Филателия как область человеческих увлечений или занятий возникла во второй половине 1840-х гг. после появления почтовых марок.
«Чёрный пенни» — первая в истории почтовая марка. Выполнена в чёрном цвете и имеет достоинство в 1 пенни.
Марку печатали на листах: 240 штук в 20 горизонтальных рядов и 12 вертикальных колонок. Буква в левом нижнем углу обозначала ряд по алфавиту, а в правом – колонку. Таким образом, по буквам можно определить место марки на листе.
Много марок сохранилось, потому что конверты в то время не были распространены: отправители наклеивали марку прямо на сложенное и запечатанное письмо. Если получатель не выбрасывал письмо, марка сохранялась.
Известно, что в 1840 году Дж. Э. Грей приобрёл «Чёрный пенни» в блоках по четыре штуки, став тем самым первым известным коллекционером почтовых марок.
Хотя «Чёрный пенни» нельзя назвать редкой маркой, многие филателисты хотят иметь его у себя в коллекции из-за исторической значимости этой марки. По состоянию на 2007 год, гашёный «Чёрный пенни» стоит от $10 до $200, в зависимости от состояния. Цена чистого «Чёрного пенни» в хорошем состоянии может достигать $3000.
Почтовая марка "Британская Гвиана" - филателистический раритет, который иногда называют «Принцессой филателии», представляет собой восьмиугольную почтовую марку Британской Гвианы (в настоящее время — Гайана) 1856 г. номиналом 1 цент. Это почтовая марка без перфорации, напечатанная чёрной краской на красной бумаге, с изображением трёхмачтовой шхуны по центру. Раритет имеет гашение почтовым штемпелем и собственноручную подпись почтмейстера Э. Уайта.
История ее появления такова. В 1856 году колония Британская Гвиана оказалась без почтовых марок. Не дождавшись марок из метрополии, начальник почтового отделения попросил редактора местной газеты напечатать марки для газет и писем. Марки были напечатаны на бумаге низкого качества черными чернилами на цветной бумаге. Они изображали парусное судно с названием колонии "Британская Гвиана" и Латинского девиза "Damus Petimus que Vicissim". Каждая марка была подписана служащим почтового отделения, как мера безопасности против возможных подделок. Производство длилось очень недолго. В 1873 году 12-летний мальчик обнаружил марку в один цент "Британской Гвианы", отмеченную штемпелем от 4 апреля 1856 года на чердаке своего дома. Позже он продал марку за незначительную сумму. За эти годы стало очевидно, что она уникальна, единственный в мире экземпляр.
В 1980 г. раритет был продан за $935 000, а в июне 2014-го года на аукционе Сотбис за него выложили почти десять с половиной миллионов долларов.
Это почтовая марка США 1868 г. номиналом 1 цент с изображением одного из отцов-основателей и первого почтмейстера США Бенджамина Франклина. Марка имеет вафелирование (то есть вдавленную решетку на обороте).
Известны два экземпляра, один из которых находится в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Второй был приобретен в 1998 г. на аукционе за 935 000 долларов.
А в 2005 г. его обменяли на квартблок «Перевернутая Дженни» стоимостью 2,97 миллиона долларов, что на тот момент вывело его в лидеры среди филателистических раритетов.
Этот раритет открывает линию самых дорогих марок с ошибкой цвета.
Сицилийское королевство успело выпустить только одну серию из 7 марок в 1859 г. Уже в следующем году их изъяли из оборота в связи с объединением Италии.
Марка самого маленького номинала была выпущена в желтом цвете. Даже этот «правильный» цвет имеет несколько разновидностей от ярко-желтого до оранжевого, цены на которые расходятся в десятки раз и переваливают за 30 тысяч евро.
Но в этом ряду по какой-то причине появился экземпляр синего цвета, соответствующего другому номиналу. На сегодняшний день известно два экземпляра этой редчайшей марки, причем оба они с одного конверта.
Один из раритетов на вырезке и продан в июне 2011 года на аукционе в Базеле (Швейцария) анонимному покупателю из США за 1,86 млн. евро.
Это марка из первого выпуска почтовых марок Швеции 1855 г. Интерес к ней объясняется ошибкой цвета. «Правильные» трехскиллинговые марки печатались в зеленом цвете. Но каким-то образом появился раритет в желтом цвете, привлекший внимание филателистов.
Марка является уникумом, то есть известна в одном единственном экземпляре, что обеспечило ей место на филателистическом Олимпе.
За сумму в $ 2 300 000 «Шведский уникум», как его иногда называют, был продан на аукционе в 1996 г. После этого марка неоднократно выставлялась на торги, но эта цена так и не была перекрыта.
В 2010 г. раритет вновь продали на том же аукционе, однако цену официально не озвучили, хотя и утверждают, что она не ниже, чем в 1996 г.
Это вторая почтовая марка острова Маврикий, хотя правильнее будет сказать одна из первых, поскольку в 1847 г. были одновременно выпущены оранжевая номиналом 1 цент и синяя номиналом 2 цента.
Осенью 1847 года во время подготовки к ежегодному балу генерал-губернатор острова Святого Маврикия заказал собственные марки для рассылки приглашений на бал.
Местный часовщик и самодеятельный гравер Джозеф Бернард в кратчайший срок подготовил две печатные пластины с выгравированными на них однопенсовой и двухпенсовой марками, изображавшими профиль царствующей королевы Виктории.
Гравер блестяще справился с порученным ему заданием, за исключением одного обстоятельства. По дороге домой от губернатора он завернул в кабачок, после чего напрочь позабыл, какая же надпись помимо названия острова должна быть воспроизведена на марке.
Проходя мимо почтовой конторы и взглянув наверх, он, к своей радости, прочитал Post office, то есть «Почтовая служба». А написать следовало Post paid – «Почтовый сбор оплачен».
Когда эту ошибку обнаружил губернатор, времени до торжественного бала было уже в обрез и ничего другого не оставалось, как заказать по пятьсот «неправильных» марок голубого и красного цвета. После чего клише заменили на исправленное. Бальные конверты, конечно же, в своем большинстве не сохранились, а считанные оставшиеся марки были распроданы вместе с новыми.
Ряд источников утверждают, что стоимость Голубого Маврикия достигает на аукционах 15 млн. долларов. Но фактически максимальная цена этой редкой марки, сформировавшаяся на торгах, составляет 1,15 млн. долларов. Именно за эту сумму «Маврикий» приобретен консорциумом маврикийских банков и предприятий на аукционе в 1993 г. для передачи в Музей почтовых марок Маврикия.
«Перевернутая Дженни» является авиапочтовой маркой США 1918 г. номиналом 24 цента с изображением самолёта Кёртис JN-4. На некоторых листах самолет по ошибке был отпечатан вверх ногами. Марки с браком были уничтожены, но один лист попал в продажу и впоследствии был разделен на отдельные блоки и марки.
В 2005 г. на аукционе Сигела квартблок из четырёх «Перевернутых Дженни» был куплен за $2 970 000.
«Тифлисская уника» был выпущена для нужд городской почты Тифлиса и Коджори в 1857 г. и фактически является первой российской почтовой маркой.
Впервые о том, что в Тифлисе существовала городская почта и для местных писем там употреблялась особая городская почтовая марка, в филателистической среде заговорили в 1880-х годах. Однако на тот момент самой марки никто ещё не видел. До Первой мировой войны было отыскано всего три экземпляра. В течение 1910—1920-х годов их приобрёл Агафон Фаберже, сын Петера Карла Фаберже, эмигрировавший из России.
В 2011 г. объявлено об обнаружении еще одной такой марки в хранилище Национального почтового музея в Вашингтоне.
В октябре 2008 г. один из раритетов продан на аукционе за 480 тысяч евро, что позволяет включить его в десятку самых дорогих марок мира.
Список использованной литературы:
Большой филателистический словарь. – М., 1988.
Бухаров О. Марки из старого альбома. – М., 1981.
Стрыгин А. Увлечение века. - М., 1990.
Материал сайтов:
http://provizorii.ru/index.php/
http://stamp-up.ru/10-samyx-dorogix-pochtovyx-marok-mira/
http://www.softmixer.com/2012/02/blog-post_15.html
http://writer-free.livejournal.com/8303.html