Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Мифологический зоопарк

Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них:

ДРАКОН

Драконы – удивительные и величественные создания, они - главные герои многих мифов и легенд стран Европы и Азии. В Австралии и на обоих континентах Америки - это редкие гости, и упоминаний о них почти нет. Тем не менее, место им нашлось и здесь. Стоит только вспомнить пернатого змея Кецалькоатля, божество древних ацтеков. В Европе драконов, по большей части, считали злыми, боялись и обожествляли одновременно. На Востоке драконов принято считать символами мудрости и благородства, которые стремятся скорее помочь людям, чем навредить. Образ дракона присутствовал в человеческой истории с древних времен. Голова дракона украшала нос драккаров викингов, защищая их от чудищ, водившихся в море, храмы востока в изобилии уставлены статуями этих ящеров, а их стены покрыты образами мифических существ.

Внешний вид драконов нам известен из древнейших легенд. Это достаточно крупное существо с продолговатым туловищем, длинным, сильным хвостом, крыльями, с одной, а иногда несколькими головами. Чешуя дракона плотная и подобно металлу переливается, едва на неё попадают солнечные лучи. Дракон обладает большой физической силой и оккультными способностями, к примеру, способен легко и быстро ввести в гипнотическое состояние. Но главную опасность дракон представляет за счет своего огненного дыхания. Разгневанный дракон может повергнуть в огненное пламя целое поселение.

В наши дни многие знаменитые писатели используют этот древний образ в своих произведениях. Добрые и злобные, мудрые и глупые, терпеливые и агрессивные, алчные и щедрые, драконы различаются между собой так же, как и люди.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ

Змей Горыныч — сын грозовой тучи, небесной горы. Змей-Горыныч – олицетворяет зло в народных сказках и былинах славян. В разных сказаниях описание Змея расходится, именно поэтому составить точный портрет этого персонажа весьма затруднительно. Но принято считать, что Змей-Горыныч – это говорящее драконоподобное существо, с тремя головами, с хвостом и медными когтями, обладающее способностью дышать огнем, при этом выпуская из ушей дым. Голов у Горыныча может быть и 3, и 6, и 9, и 12. Он похищает молодых девушек-красавиц или берет девушками дань с населения. Уносит их в свою нору-пещеру в горе, где хранит и свои богатства. Обладает способностью оборотня — может, например, принять вид молодого красивого юноши, коня или какой-то привлекательной вещицы. Для этого он ударяется оземь.Перемещается Змей по воздуху, но о наличие крыльев сказки умалчивают. Иногда в сказках рассказывается о дружбе Горыныча с другими персонажами фольклора — Бабой Ягой, Кощеем Бессмертным и прочей нечистью.

Сказания о Змее-Горыныче на протяжении веков передавались из уст в уста, от дедов к внукам, именно таким образом и мы познакомились с этим персонажем. Слышали о нем в сказках, чуть позже наблюдали его по телевизору, в качестве героя мультфильмов и киносказок. И сейчас было бы просто невозможно представить русский фольклор без этого персонажа. В представлении современного человека Змей идентичен крылатому дракону с тремя головами.

ЕДИНОРОГ

Единорог — мифическое животное встречающееся во многих мифологических системах, именуемое по наиболее характерному признаку - наличию одного длинного прямого рога на лбу. Единорог - самый знаменитый представитель фантастического зоопарка.

Самым ранним изображениям единорогов больше 4 тысяч лет, они найдены в Индии. Затем единороги стали появляться в мифах Западной Азии. В древней Греции и Древнем Риме они считались реально существующими животными.

Традиция представляет его обычно в виде белого коня с одним рогом, выходящим изо лба. В ранних традициях единорог изображался с телом быка, в более поздних с телом козла и только в поздних легендах с телом лошади.

Впервые о нем письменно упомянул 25 веков назад греческий историк Ктесий. В его рукописи об Индии читаем: «Там водятся дикие ослы ростом больше лошади. Тело у них белое, голова темно-красная, а глаза голубые. На лбу рог. Порошок, соскобленный с этого рога, применяется как лекарство против смертоносных ядов. Основание рога чисто белого цвета, острие ярко красное, а средняя часть черная».

Пожалуй, самый причудливый единорог был у древних персов. Трехногий, шестиглазый, девятиротый, с золотым полым рогом; стоит он посреди океана и чудесным рогом очищает волны от всяческого загрязнения.

Издревле его рогу приписывались лечебные свойства (в частности, считалось, что это лучшее средство от ядов). Шарлатаны бойко торговали волшебным рогом, выдавая за таковой рог носорога, зуб-рог кита нарвала и даже мамонтов бивень. Торговали чашками, солонками из рога, якобы удаляющими яд из пищи. Покупка целого рога была под силу либо собору, либо королевскому дому. Елизавете I Английской такое приобретение обошлось в 10 тысяч фунтов (кстати, единорог был эмблемой этой королевы-девственницы).

На протяжении веков единорогу упрямо приписывают всевозможные добрые качества: соотносили его со справедливым правителем и рождением мудрецов, рисовали чадолюбивым любителем единения, нежным поклонником чистоты, смиренным и благочестивым. Ничто дурное не липло к его шерсти.

ПЕГАС

Пегас – это крылатый конь с шерстью белого, черного, коричневого или золотистого цвета. В древнегреческой мифологии он является любимцем Муз – покровительниц искусств и наук. Его родила горгона Медуза, существо с лицом женщины и змеями вместо локонов, от Посейдона, бога морей. Так как конь появился на свет у истоков Океана, он получил имя Пегас, что с греческого переводится как «бурный поток».

Для того чтобы взлететь, крылатому коню нужно было сперва разбежаться по земле. Летал он быстро, как ветер, обитал в горах и питался свежими, фруктами, ягодами и травами. Мифическими врагами Пегаса были гиппогрифы, гибриды коня и птицы, а также грифоны – звери с львиным туловищем и орлиной головой. Пегас обладал чудесной способностью выбивать источники ударом копыта о землю.

Характер у этих крылатых лошадей своенравный. Они недоверчивы, поэтому крайне редко подпускают к себе людей на близкое расстояние. Нечего и говорить про то, чтобы оседлать это прекрасное животное и попытаться на нём взлететь. По легенде, поймать пегаса можно только с помощью золотой уздечки, но это совсем не просто. Есть предание, что человек, который только увидел пегаса, уже одаривается огромной силой, с помощью которой он может творить чудеса.

Пегас – это символ добрых сил, духовного роста, красноречия, славы, созерцания, взаимосвязи всего живого.

ГРИФОН

Грифон - существо с необычной внешностью, из ассирийской, персидской, славянской, скифской и греческой мифологий. Он имел голову, когти и крылья орла, а тело — льва. Будучи птицей, он легко поднимался в воздух сам, и мог поднять тяжелый груз в своих когтях. Как и у льва, грифон имел 4 лапы, оканчивающиеся большими острыми когтями. Некоторые авторы приписывали существу длинный хвост, похожий на змеиный. Геродот пишет, что грифоны - обитатели крайнего севера – Гипербореи, они стерегут золото и сокровища Рипейских гор (Уральских гор) от одноглазых аримаспов. В славянских преданиях грифоны стерегли подходы к Ирийскому саду (славянскому Раю) и Алатырской горе. Еще одним местом обитания грифонов была Индия. «В Индии также есть золото. Но его добывают не в реках, промывая песок, как, например, в реке Пактолос. Золото находится в многочисленных и высоких горах, на которых обитают грифы — четырёхфутовые птицы размером с волков, с лапами и когтями подобными львиным. Всё их тело и крылья покрыты чёрными перьями, лишь грудь красная. Из-за них золото трудно добывать, несмотря на то, что его чрезвычайно много." Ктесий "Индика".

Первые изображения грифонов встречаются в III тысячелетии до нашей эры. В искусстве Шумера и Вавилона (III-I тысячелетия до н.э.) известны изображения львиного грифона в виде крылатого льва с длинными заострёнными ушами, орлиными лапами и хвостом; Ассирия (XVII-VII вв. до н.э.) иногда заменяла у грифонов львиную голову головой орла с гребнем.

В современном искусствоведении значение лексемы "грифон" значительно шире, чем в литературе. Грифоном может называться не только существо с львиным туловищем и крыльями и головой орла, а и другие комбинации этих животных. Различают "львиных грифонов", т.е. существ с телом льва, крыльями, иногда передними лапами как у орла, но с головой льва, и "орлиных грифонов", т.е. классических грифонов, с телом льва, крыльями и головой орла. В наиболее широком смысле, слово "грифоны" может употребляться практически ко всем соединениям четвероного животного с птицей не поддающимся однозначной идентификации.

Несмотря на многовековое изучение образа этого существа, грифоны продолжают оставаться во многом загадочными как по происхождению, так по своим функциям. Их образ всегда был популярен в культуре Европы. Об этом свидетельствуют тысячи античных изображений грифона, широчайшее применение его в фамильных и городских гербах средневековой Европы. В литературе этот образ, начиная с легенды о грифонах и аримаспах, поэзии Мильтона и Гёте, и заканчивая литературой фэнтези, живёт богатой и полновесной жизнью.

ФЕНИКС

Легенды об огненной птице встречается у многих народов мира. Если верить мифам, то это легендарная птица, которая внешне очень напоминала орла ярко-алого или золотого цвета. Само слово «феникс» с древнегреческого переводится как «пурпурный».

Легенда гласит, что, когда феникс чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, которые под горячим солнцем возгораются, унося с собой жизнь легендарной птицы. А из останков возрождается новая жизнь.

В Китае верили, что птица улетает по приближении смерти в пустыню и там поет до последнего момента своей жизни. Те, кто услышит ее песни, не могут оторваться, насколько неповторима мелодия. После того, как последние звуки исполнены, птица бросается в костер и сгорает в нем. Но уже на третий день происходит возрождение Феникса, и он становится еще более сильным и великолепным.

Будучи «огненной птицей», феникс означает божественность царской власти, благородство и единственность, а также кротость. Во всех традициях феникс выступает как солнечный символ.

В русской мифологии и сказках феникса представляют Жар-Птица и Финист Ясный Сокол.

Именно Жар-Птица является прямым прототипом Феникса из мифологических преданий. Эту птицу принято разыскивать главным героям русских сказок, чтобы добыть красивое перо из ее хвоста. Жар-Птица символизировала огонь и исполнение желаний. Связана она с Фениксом потому, что Жар-Птица заканчивала свою жизнь осенью, а весной снова возрождалась, чтобы радовать людей своим пением и красотой. В отличие от нее, Финист Ясный Сокол засыпал на это время. Он олицетворял счастье и вечную молодость, становясь на ночное время прекрасным молодцем.

Финист Ясный Сокол считается воплощением мужского начала, силы, доблести, смелости. Эти характеристики свойственны двум стихиям – огню и воздуху. Финист считался защитником Руси, справедливым воином, который олицетворяет заветы предков.

ВАСИЛИСК

Василиск это мифическое существо, его имя в переводе с греческого означает «царёк», а с латыни переводится как «малый король».Мифический Василиск в течение столетий нагонял страх на людей, его очень боялись и ему поклонялись, даже сейчас можно увидеть изображения таинственного чудовища на барельефах.

О чудовище Василиске мифология выдвигает разные гипотезы, по одним преданиям, он появился из яйца петуха, которое высидела жаба. По другим, он – порождение пустыни, по третьим – родился из яйца птицы ибис, которая откладывает их через клюв. Живет существо в пещерах, потому что питается камнями, даже яйца Василиска очень ядовитые и убивают мгновенно.

В Библии, по мнению ряда комментаторов, Василиск – одно из названий опасной ядовитой змеи. В «Естественной истории» Плиния Старшего василиск – змея, наделённая мифическими чертами. В иных источниках – мифический чудовищный змей. В Средние века изменились представления о внешнем виде василиска: его стали изображать в виде петуха со змеиным хвостом. Первое подобное упоминание встречается у Пьера де Бове в начале XIII века. Согласно другим источникам, это создание имело крылья, как у дракона, когти, как у тигра, хвост, как у ящерицы и орлиный клюв. С начала XVII в. несколько меняется облик и легенда о василиске. В хрониках сообщалось, что рождается василиск из навоза, либо из куриного яйца, «насиженного» ужом. Внешне выглядит петухом, или индюком с головой и хвостом змеи. Убить его можно запахом и видом ласки, петушиным пением.

Считалось, что если это существо посмотрит на человека или животное, то жертва тут же превратится в камень. Люди верили, что единственное оружие, которое позволяет справиться с этим мифическим монстром — это зеркало, если монстр увидит свое отражение, то тут же погибнет.

Василиск находится в категории геральдических символов, очень распространённых среди западного дворянства. Буквально, он означает царственность, могущество и свирепость. Его использовали для устрашения, намекая тем самым на могущество выбравшего его в качестве своего символа дворянина.

Литература:

Мифология. Скандинавские и германские страны, славянские страны, Индия, Китай, Япония. Дет. энциклопедия / авт.-сост. О. А. Могила, С. В. Чумаков. - Москва : АСТ, Астрель, 2007. - 397, 1 с.: ил.

Мифология. Энциклопедия / гл. ред. Е. М. Мелетинский. - Москва : Большая Рос. энциклопедия : Дрофа, 2008. - 736 с

Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. – Москва : Сов. Энциклопедия, 1991.

Русская мифология. Энциклопедия / сост., общ. ред. и предисл. Е. Мадлевской. - Москва, Санкт-Петербург : Эксмо, Мидгард, 2006. - 782 с.: ил.

Материалы сайтов:

http://grimuar.ru

http://darkbook.ru

https://sueveriya.ru/archives/3336

http://drevnerus.ru/zmej-gorynych/

https://znaxarka.jimdo.com/2014/02/10/единорог/

http://thehorses.ru

http://moykon.ru/interes/mif-loshad

http://www.dopotopa.com/grifony.html

http://www.bestiary.us

http://grimuar.ru/poltergeist

http://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/fenix/

http://slavyanskaya-kultura.ru

https://kriptozoo.ru

Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?