Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Поэт-романтик

«Сражаюсь, верю, люблю»
Э. Асадов

7 сентября исполняется 90 лет со дня рождения замечательного русского советского поэта, Героя Советского Союза – Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004).

Мое первое знакомство с творчеством этого поэта произошло чисто случайно. Как-то разбирая старые письма, я наткнулась на тоненькую тетрадку своей мамы, полностью исписанную какими-то стихами. Прочитав первое стихотворение, оторваться я уже не смогла. Стихи были очень искренние, душевные, проникающие прямо в сердце. Это были стихи Эдуарда Асадова. Его стихами зачитывалась молодежь 60-80-х годов, переписывая их себе в тетрадки, блокноты, записные книжки. Отныне и для меня Асадов стал одним из любимых поэтов.

Эдуард Асадов - человек удивительной и непростой судьбы.
Родился 7 сентября 1923 года в городе Мары Туркменской ССР. Его родители были учителями. Они горячо любили своего сына и уделяли большое внимание его воспитанию. Учили доброте, развивали чувство прекрасного, закладывали основу будущего характера — искренность, мужество, веру в правду и справедливость.

Когда Эдуарду исполнилось 6 лет, умер его отец. Мать с сыном переехали в Свердловск, к дедушке мальчика - Ивану Курдову, который оказал положительное влияние на характер юного Эдуарда.
В школе он учился хорошо. В 8 лет начал писать стихи, с удовольствием занимался в драмкружке. Театр любил так же беззаветно, как и поэзию.

В 1939 году мать перевели в Москву — она была талантливым педагогом. Эдуард продолжил обучение в московской школе № 38. Вскоре перед будущим поэтом встал непростой выбор: куда ему поступать по окончании школы – в литературный институт или театральный? Но через неделю после школьного выпускного бала началась Великая Отечественная война, и вместо института юный Асадов отправился добровольцем на фронт.

Воевал на Ленинградском, Волховском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. За годы войны прошел путь от наводчика орудия до офицера — командира батареи гвардейских минометов, которые бойцы любовно называли «катюшами». В боевых действиях молодой солдат проявлял редкостное бесстрашие, смелость и отвагу. А в перерывах между боями он писал стихи («Письмо с фронта», «На исходный рубеж», «В землянке» и др.)

В ночь с 3 на 4-го мая 1944 года, в бою за освобождение Севастополя, Эдуард Асадов совершил выдающийся подвиг. Необходимо было на грузовой машине под непрерывным огнем, на виду у врага, ради спасения сотен людей доставить снаряды на боевую позицию. Асадов лично руководил военной операцией. Неожиданный вражеский залп, и молодой лейтенант получает тяжелейшее ранение, в результате которого для него внезапно наступает полнейший мрак. Но Эдуард Асадов не вышел из боя. Ничего не видя, поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполняя боевую операцию и вести машину к цели, которую теперь видел только сердцем. И задание выполнил, причем блестяще. Снаряды были доставлены, и победный залп «катюши» прогремел вовремя.

А потом был госпиталь. Операция за операцией, сомнения, надежды, и все-таки - полная потеря зрения. И с того времени Эдуард Аркадьевич Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.

Но душа осталась у него светлая! Этот человек нашел в себе мужество совершить свой второй человеческий подвиг — поверить в то, что жизнь не закончилась. И продолжать жить так, чтобы помогать другим людям, заряжать их верой в лучшее, убеждать не поддаваться отчаянию в трудной ситуации, подавать руку дружбы.

Спасением для поэта в это тяжелое для него время, конечно же, были стихи. Асадов писал их и днем, и ночью, и до, и после операций, писал настойчиво и упорно.

В 1946 году Эдуард Асадов осуществил свою мечту – поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, а в 1951 году закончил его с отличием. Вскоре Эдуард Аркадьевич становится членом Союза писателей.

Творчество Эдуарда Асадова удивительно многогранно. Он писал стихи, поэмы, рассказы, эссе, повести. Сам Эдуард Аркадьевич считал себя больше поэтом-романтиком. В одном из своих поздних интервью он сказал: «Все, что пишу, - это лирика. И стихи о войне, и о любви, и о животных, и гражданские стихи. Темы разные, а атмосфера романтическая остается всегда».

Но лучше всего ему, безусловно, удавались стихи о любви. Какие чудесные стихи писал слепой поэт! Сколько в них жизнелюбия, страсти и истинной правды жизни! И он не рассуждает о любви, страданиях или счастье. Нет, он сам горячо любит, радуется или страдает. И когда в своем стихотворении поэт произносит слово: «Люблю!» – ему можно верить.

А разве могут оставить кого-либо равнодушным такие стихи поэта, как «Сатана», «Стихи о рыжей дворняге», «Они студентами были», «Трусиха», «Чудачка», «Доброта», «Что же такое счастье», "«Падает снег», «Зимняя сказка», «Остров Романтики» - перечислить все просто невозможно...

Для примера я сначала хотела привести отрывки из стихов Э. Асадова. Но, посмотрев в Интернете, сколько уже создано видеороликов на его стихи, решила сделать ссылки на них. К тому же, это явное доказательство того, что Асадов любим и почитаем и в наше время.


Умер Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 года в подмосковном городе Одинцово. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

В наше время Интернета и новейших технологий, когда все куда-то мчатся, торопятся - современной молодежи порой не хватает доброты, великодушия, благородства, сострадания к слабому. А именно этому учит в своих стихах Эдуард Асадов. Будучи незрячим, он видел жизнь глубже, проницательнее, чем многие другие. Гениальность поэзии Асадова в ее простоте. В его стихах все просто и красиво, слова точны, и настроение передается ярко и ощутимо. Каждое стихотворение – взгляд в глубину души. Поэтому можно с уверенностью сказать, творчество этого потрясающего поэта будет востребовано и последующими поколениями читателей.

4 сентября 2013
Елена Премудрая
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?