Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

И это всё… свиньи

Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй, неосвоенной осталась только Антарктида.

Бабирусса

Бабиру?сса - животное из семейства свиней. Однако, она так сильно отличается от своих обычных собратьев, что ее выделяют в отдельное подсемейство.

С виду бабирусса может и напоминает свинью обыкновенную, отличаясь только присутствием чрезвычайно длинных клыков, в жизни же различий видно гораздо больше. Высота в холке взрослого животного составляет до 80 сантиметров, длинное тело может достигать 1 метра. При этом вес свиньи составляет 70-80 килограмм. Голова бабируссы по отношению к телу очень маленькая, а ноги длинные. Шерсти практически нет. Обычный цвет данной свиньи серый, могут присутствовать коричневые или розовые оттенки. Шкура очень тонкая. Самцы могут похвастаться гигантскими клыками. При этом верхние могут достигать таких больших размеров, что через кожу прорастают наружу и в процессе роста загибаются так, что могут коснуться и даже врасти в кожу лба.
Родина этих свиней – индонезийский остров Сулавеси и окружающие его острова. Животные прекрасно плавают и предпочитают жить в болотистой местности, видимо, из-за повышенной влажности. Раньше распространение свиньи бабируссы было гораздо шире, однако со временем популяция стала очень малочисленный. Такая тенденция наблюдается из-за сокращения природных мест обитания, а также охоты людей на данный вид. Главными причинами истребления бабируссы людьми являются прочные клыки и вкусное мясо. На настоящий момент клыкастая свинья бабирусса внесена в Красную книгу, запущен проект по расширению ее естественной среды обитания.

Основная пища бабируссы растительная, которая находится на поверхности, – эта свинья не будет рыть землю в поисках корнеплодов. Ее желудок может перерабатывать клетчатку из листьев, хотя и принадлежит она отряду нежвачных. Бабирусса – ночное животное. Днем она обычно спит, выходя на поиски пропитания лишь в темное время суток.

Индонезийские фермеры много раз пытались разводить бабируссу в домашних условиях. Она достаточно неприхотлива и быстро привыкает к человеку. Но коммерческое разведение обычно оказывается нерентабельным из-за низкого приплода. Ежегодно бабирусса может приносить только двух поросят – даже для кормления у нее есть лишь два соска. Бабируссу можно встретить и во многих мировых зоопарках, где они живут 10 и более лет.

Бородавочник

Этот бесстрашный и грозный зверь стал известным всему миру благодаря герою Пумбе из мультфильма «Король лев». Существует несколько подвидов бородавочника, два из которых – пустынные и африканские представлены довольно широко, а популяция эретрийского бородавочника практически вымерла.

Бородавочников можно встретить только в Африке, причем чаще всего он встречается к югу от пустыни Сахары, довольно большая их популяция проживает в Танзании. Эти кабаны выбирают для своего жительство саванну с большим количеством сухих кустарников, а вот встретить этих «африканских свиней» в густых лесах и открытой местности практически нельзя. Бородавочники не боятся и горной местности, не редко они поднимаются на высоту до 3000 метров над уровнем моря. Им характерно не свойственное для парнокопытных постоянство – как только они найдут удовлетворяющее их потребность логово, то останутся там жить всю свою жизнь.

Бородавочники относятся к крупным парнокопытным, длина их тела может достигать 190 см, высота в холке составляет 70-80 см, а вес варьироваться в диапазоне 50-100 кг. Вес животного зависит от пола, самки редко весят больше 70 кг, тогда как нижний порог веса самцов составляет 75 кг. На первый взгляд бородавочник напоминает дикого кабана, однако имеется и существенно различие – у африканского «кабана» очень крупная приплюснутая голова с вытянутым рылом. Свое необычное название животное получило из-за подкожных жировых отложений, очень похожих на бородавки, располагаются они симметрично по всему периметру морды, причем с возрастом они заметно увеличиваются в размере. Еще одним «украшением» морды животного являются большие клыки, верхние достигают 60 см, а нижние не более 25 см, клыки не только выступают из ротовой полости, но и загибаются вверх.

Тело у них вытянутое на коротких ногах, покрытое жесткой щетиной. У бородавочников тонкая шкура, что обусловлено жарким африканским климатом, ее цвет коричневый или серый. Такая особенность шкуры доставляет неудобство животным во время больших перепадов температур. Затылок и спина бородавочника украшено небольшой гривой. У бородавочника коротким хвостом с кисточкой на конце, который во время опасности или побеге от хищника он поднимает вверх.

Несмотря на то, что бородавочники практически всеядны, они отдают предпочтение растительной пище, белковая пища в их рационе встречается крайне редко. Их рацион состоит из коры деревьев, корней, ягод, листьев растений. Для того чтобы найти себе пищу животное становится на колени и в таком положении передвигается, из-за чего в зрелом возрасте у них образовываются мозоли. Крайне редко, но в рационе бородавочника может быть и падаль, однако это происходит в том случае если растительной пищи совсем нет.

Бородавочники живут в небольших группах, состоящих из самок и маленьких поросят. У самцов нет определенной роли – одни живут в семьях, другие пасутся поодиночке. Ведут оседлый образ жизни, постоянные убежища устраивают в расщелинах скал, могут использовать строения термитов, а также норы трубкозубов и дикобразов.

Активны утром и вечером, днем спасаются от палящего солнца в тени деревьев, а ночью прячутся в свои логова. Большую часть рациона составляет сочная свежая трава, также он любит полакомиться корневищами, клубнями и личинками насекомых.

В африканских саваннах немало охотников на крупную дичь: львы, леопарды, гепарды, гиены. Правда, многие из них знают, что с помощью своих острых клыков африканская свинья способна сама превратить нападающего в жертву. Поэтому на взрослых хищники нападают редко. Чаще они охотятся на маленьких поросят в норе, пока там нет родителей. При нападении свиньи спасаются бегством. Правда, как и все свиньи, они не приспособлены для быстрого бега на длинные дистанции, поэтому их главная цель – как можно скорее добежать до своей норы.

В убежище африканские свиньи залезают задом наперед – таким образом, чтобы вид устрашающих клыков окончательно отбил у хищника желание их преследовать. Иногда дикие свиньи из защиты переходят в нападение, обращая в бегство даже слонов и носорогов.

Бородатая свинья

Бородатая свинья – представляет собой одноименный вид рода Кабаны.

Обитают бородатые свиньи в тропических лесах и мангровых зарослях на Малаккском полуострове и острове Суматра, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии. Особенностью образа жизни данного вида является миграционное поведение, когда тысячи особей совершают длительные переходы на сотни километров в поисках пищи. Часто они передвигаются по одним и тем же проторенным тропам.

Бородатые свиньи – всеядные животные и питаются как фруктами, кореньями, молодыми побегами саговой пальмы, так и насекомыми, червями, мелкими беспозвоночными, падалью.

Являясь дневными животными, бородатые свиньи на время миграции переходят на ночной образ жизни, преодолевая большие расстояния и водные преграды почти без кормежек. Часто табуны свиней совершают набеги на поля ямса и маниоки, нанося ущерб крестьянским хозяйствам, или следуют за группами гиббонов и макак, подбирая брошенные ими фрукты.

Внешне бородатые свиньи более поджарые, стройные и длинноногие по сравнению с обычными дикими сородичами. Они могут достигать 100-160 см в длину, высоты в холке 70-85 см и веса до 150 кг. Свое название бородатые свиньи получили благодаря наличию светлой щетины, покрывающей морду от углов рта почти до ушей, в то время как основной окрас свиньи серый или темнобурый. Голова удлиненная, глаза маленькие, уши большие. На морде имеются две пары бородавок, особенно развитых у самцов, одна из которых скрыта под бородой. Кроме того, бородатые свиньи отличаются наличием раздвоенной кисточки на кончике хвоста.

Для своего будущего потомства бородатые свиньи сооружают специальное гнездо (по существу напоминающее загородку). Для строительства используются ветки, листья пальм и папоротников. Высота этого сооружения достигает 1 м, а диаметр около 2 м, что позволяет в первое время защитить малышей. В таком гнезде поросята проводят первые 2-3 недели своей жизни, находясь под присмотром заботливой мамаши. В трехмесячном возрасте поросята переходят от вскармливания молоком матери к «подножному корму», но находятся под ее защитой и опекой до достижения годовалого возраста.

В отдельных регионах мясо бородатой свиньи используют в пищу. Местное население охотится на свиней, защищая свои посевы и когда те совершают свои ежегодные миграции.

Карликовая свинья

Карликовая свинья - самый мелкий вид семейства. Длина ее тела достигает 50—65 см, редко больше, тогда как наиболее крупные особи кабана - до 205 см у самцов и 170 см у самок. Для сравнения, длина хвоста у кабана около 30 см. Высота в холке карликовой свиньи 25—30 см. Передняя часть уплощенного с боков туловища выше задней и значительно крупнее ее. Этот вид свиней резко отличается от остальных строением черепа. Длинная голова без резкого шейного перехвата переходит в туловище. Уши относительно не большие, глаза маленькие глубоко посаженные. Хвост тонкий короткий, не достигающий скакательного сустава. Окрас карликовой свиньи однотонный, серо-коричневых оттенков, на щеках баки из пучков удлиненных светлых волос. Волосяной покров хорошо развит. Он состоит из щетины, остевых и пуховых волос. На загривке хорошо выраженная более темная грива. Пальцы на ногах этого вида способны сильно раздвигаться, что помогает облегчить ходьбу по вязкому болотистому грунту.

Карликовые свиньи встречаются в умеренных и южных районах Евразии (у подножья и на южных склонах Гималаев), Непале, Бутане, Северо-Западном Ассаме, в Северной Африке, Японии, на Тайване, Хайнане, Малайском архипелаге до Филиппин, Сулавеси, Молуккских островах, Новой Гвинеи и Меланезии.

Эти свиньи обычно встречаются в густых тростниковых и кустарниковых зарослях по берегам водоемов, на склонах гор. Предпочитают сырые, болотистые места. Как и все свиньи, любят купаться в лужах с грязью. Очень скрытные, ведут ночной образ жизни. Самцы карликовой свиньи живут в стадах, состоящих исключительно из самок и поросят-подсвинков. Самец охраняет и защищает стадо от опасностей. Завидев потенциального врага, он начинает громко хрюкать и нападать, даже если опасность значительно превышает его по размерам (например, человек). Обычно в стаде бывает около 5-6 животных, но иногда доходит и до 15-20 особей.

Карликовые свиньи очень редки. Уже много лет зоологи не встречали их на свободе в привычных местах обитания. Предполагалось даже, что они исчезли полностью. Однако в 1971 году вид снова был «открыт» в районе Барнади в штате Ассам на востоке Индии. Сейчас насчитывается не более 100 голов диких карликовых свиней. Этот вид занесен в Красную книгу, на красные листы. Поэтому они взяты под особую охрану, как вид, находящийся на грани полного исчезновения.

Кистеухие свиньи

Необычным представителем семейства свиней является кистеухая свинья. Это животное отличается от других членов семейства своей внешностью. У неё очень интересные уши, яркий окрас и длинные волосы по бокам морды. Кистеухие свиньи имеют и другое необычное название — речные свиньи. Это необычное имя они получили из-за своей особой любви к воде. Они часто обитают вблизи водоёмов, а ещё их можно встретить как в тропических лесах, так и в саваннах.

Они живут в группе, которую обязательно возглавляет самец. Часто группа состоит из: самца, нескольких самок и детёнышей.

Несмотря на свой привлекательный внешний вид животные довольно агрессивны. Они часто нападают на домашний скот, собак и кошек. Если африканская кистеухая свинья встретилась с домашним животным, долго ему не выжить, свинья раздирает его своими клыками и съедает.

Кистеухая африканская речная свинья обитает вблизи водоёмов Центральной и Западной Африки. Они стараются избегать слишком засушливых мест и селятся вблизи болот, часто их можно встретить в саваннах или лесах. Наиболее привычным местом обитания являются районы вблизи рек Касаи и Конго. Однако, они могут менять привычные места обитания на другие в связи с изменением климатических условий.

Свиньи этой породы очень подвижны и быстры благодаря хорошо развитому скакательному суставу. Все свинки этой породы имеют аккуратное небольшое и мускулистое тело.

Африканская кистеухая свинья отличается от других своими клыками: они острые и длинные. Благодаря такой форме клыков, они могут без проблем добывать пропитание, как в земле, так и охотится на мелких зверей.

Кустарниковая свинья

Коренные жители Мадагаскара называют её «ламбу».

Возможно, предки кустарниковой свиньи попали на остров в плейстоцене, вместе с ныне вымершим мадагаскарским карликовым бегемотом. Возможно также, что их завёз туда человек. В деревнях Восточной Африки кустарниковых свиней изредка содержат в полувольных условиях как домашних животных.

Длина тела: 100-150 см, высота в холке: 55-80 см, длина хвоста: 30-43 см, вес: 54-115 кг .

Туловище кустарниковой свиньи покрыто длинной рыжеватой или желтоватой щетиной. У западной разновидности кустарниковой свиньи, обитающей на Мадагаскаре — густая светлая грива, а чёрные щёки обрамляют белые щетинки. Верхние клыки едва заметны, но нижние клыки острые и растут до 7 см в длину. Молодые рождаются с коричневыми и желтыми полосками, которые они постепенно теряют в течение нескольких месяцев. Хвост длинный и пухлый на кончике.

Обитает в Африке и на острове Мадагаскар, где является единственным диким копытным животным.

Кустарниковые свиньи всеядны, они питаются корнями, клубнями и плодами, а также насекомыми, небольшими беспозвоночными и падалью.

Считается, что преобладающе ночное поведение кустарниковой свиньи связано с температурой окружающей среды, поскольку суточная активность чаще встречается в более холодные месяцы. Укрытие, в котором можно отдохнуть, чаще всего встречается в густой растительности, а гнезда могут быть построены во время дождей или холодных периодов. Валяние - любимое занятие. Свиньи часто встречаются около обезьян, отбрасывающих фрукты. Может издавать ворчание, редко визг и рев. Дневные движения варьируются от 0,5-5 километров в день. Семейная группа: Популяции из 2-10 самок и молодых, которых посещает самец.

Они выходят на поля, роются там в почве в поисках корней, насекомых и червей, и наносят большой вред посевам. На Мадагаскаре для охоты на них крестьяне используют специально обученных собак.

Кабан или вепрь, или дикая свинья?

Кабан — крупное животное, вес матерых самцов может достигать 250 кг. Облик этих зверей довольно типичен: кабаны коренасты и в высоту не превышают 1 м, туловище достаточно толстое, шея короткая и широкая, голова крупная с вытянутым подвижным рылом. Уши у кабана довольно широкие, а глаза, наоборот, небольшие. Ноги относительно короткие, но это не мешает кабанам быстро бегать и высоко прыгать. Тело животного покрыто грубой шерстью серо-бурого цвета, тонкий и короткий хвост заканчивается кисточкой. Как и многих диких свиней у кабанов имеется пара клыков, торчащих изо рта, кабаны пользуются ими для добывания пищи и защиты.

Распространены дикие кабаны по всей Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Кабаны — лесные жители, излюблеными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Но этих зверей можно встретить и в лесостепи, и в тростниковых зарослях по поймам рек.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только зрелые самцы-секачи и недавно опоросившиеся самки держатся отдельно. Для общения между собой животные используют негромкое хрюканье и только в случае крайней опасности могут издавать пронзительный визг. На поиски пищи кабаны предпочитают выходить ночью и лишь зимой кабаны чаще встречаются днем. Обычно стадо передвигается шагом, но в случае опасности животные могут бежать со скоростью до 40 км/ч и перепрыгивать препятствия до 2 м высотой!

Кабаны — всеядные животные. Основу их рациона составляет растительная пища — корнеплоды, луковицы и сочные корневища растений, грибы, а также всевозможные сухие и сочные плоды (желуди, орехи, каштаны, дикие фрукты и ягоды), зимой эти животные дополнительно едят ветки и траву. Помимо этого кабаны не прочь разнообразить свой рацион животными — они добывают червей, улиток, личинок насекомых, разоряют кладки птиц, а при случае могут есть и мелких змей, ящериц, лягушек, грызунов, падаль.

Декоративная карликовая свинья мини-пиги

Карликовую домашнюю свинью мини-пиги стали выводить как объект для лабораторных исследований и медицинских экспериментов. Благодаря своей необычной внешности, мини-свинки обрели почитателей и стали использоваться как домашние животные.

Своему появлению карликовая свинья обязана ученым Германии, которые решились скрестить между собой дикого кабана и вислобрюхих вьетнамцев, отличающихся маленькими размерами.

Основная часть выведенных мини-пиги вырастает до 0,7 м в холке. В окрасе миниатюрные мини-пиги могут быть разнообразными: черными и тигровыми, песочными и с рыжиной, мраморными и смешанных оттенков.

Миниатюрные свинки набирают свою массу и формируют конституцию до 2-летнего возраста. После этого животные начинают прибавлять в весе, увеличивая массу на протяжении всего жизненного периода. Сегодня стандартный вес средней миниатюрной хрюшки находится в пределах от 40 до 80 кг. Выведенные на его основе микроэкземпляры весят не более 30 к, встречаются единичные случаи, когда маленькие мини-пиги весят по 5-10 кг.

В отличие от обычных пород свиней декоративные линии животных практически не пахнут. Они способны быстро приучиться к пользованию туалетным лотком. Среди основных проблем, которые отмечают владельцы домашних свиней, выделяется своенравность характера, потому при отсутствии должной дрессировки эти животные могут быть непослушны и нередко не уживаются с детьми и людьми пожилого возраста, проявляя агрессию.

Литература:

Жизнь животных. В 7 томах. Том 7. Млекопитающие / Ред. В. Е. Соколов. - 2-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 1989. - 558 с., ил

Соколов В.Е. Фауна мира. Млекопитающие. Справочник. / В.Е. Соколов. - Москва: Агропромиздат, 1990. - 268 с.

Материал сайтов:

http://www.animals-wild.ru/domashnie-svini/1302-svini.html

https://fermoved.ru/svini/dekorativnaya.html

http://animalsglobe.ru/kaban/

http://lifecatalog.ru/cont/p/pot/Potamochoerus.html#Potamochoerus-larvatus

http://fermhelp.ru/kisteuxaya-svinya/

https://www.babai.ru/articles/svinya-karlikovaya-sus-salvanius.html

http://www.zoopicture.ru

https://givotniymir.ru/babirussa-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-babirussa/

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/borodavochnik.php

https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/afrikanskiy-borodavochnik.html

Это интересно