Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Лакмус совести Николая Дубова (история честного писателя СССР)

4 ноября родился НИКОЛАЙ ДУБОВ — русский советский писатель, автор произведений для юношества и о юношестве, Лауреат Государственной премии СССР.

Николай Иванович Дубов родился 4 ноября 1910 года в Сибири, в Омске в рабочей семье. В двенадцатилетнем возрасте будущий писатель вместе с семьёй переехал на Украину. По окончании школы в 1930 году юноша пошел работать на паровозоремонтный завод разметчиком, заинтересовался профессией журналиста, сотрудничал с заводской многотиражкой, а позднее стал её редактором.

После 1933 г. он вернулся в Россию, сменив несколько мест жительства и профессий, работал корреспондентом, завклубом, библиотекарем в подмосковном Фрязино, поступил на исторический факультет Ленинградского университета, но не окончил его. На фронт не попал из-за плохого зрения. В годы войны трудился на оборонном заводе. В 1944 году Николай Иванович снова оказался на Украине, в Киеве, где продолжил журналистскую и редакторскую деятельность, работая в газете «Сталинское племя» (1944—1949) и журнале «Советская Украина» (1949—1950).

В свободное время у себя на крохотной даче Дубов давал работу рукам: мастерил, строгал, паял. В этот период он дебютировал как драматург пьесами «У порога» (1948) и «Наступает утро» (1950), имевшими некоторое время региональный успех. И только с 1950-х Николай Иванович обращается к прозе о юношестве и для юношества. Своих героем писатель изображает в пограничных ситуациях, когда они или не предают своих принципов, оставаясь верными себе, или ломаются, когда свалившиеся обстоятельства заставляют взрослеть.

Несмотря на такой подход к сюжету, произведения Дубова, как и жизнь, наполнены веселыми и грустными, большими и малыми событиями. Но в них нет пустяшного, написанного в угоду веселости или грусти читателя. Все коллизии, происходящие с героями, важны не только для них самих, но и для тех, кто читает книги автора. В них добро и зло не уживаются рядом, потому что нельзя стать настоящим человеком, соблюдая правила хорошего поведения. Надо не уживаться с недобрым, нечестным, показным, не обходить житейскую мерзость, а давать ей бой не раздумывая выгодно это тебе или нет. Не случайно исключительная искренность прозы Дубова, правдивость описанных им жизненных коллизий снискала к ней любовь и взрослого читателя.

Показательны в этом плане три повести Николая Ивановича: «Небо с овчинку», «Мальчик у моря», «Огни на реке», две последние из которых были экранизированы. Герои повестей добрые и злые, умные и глупые, веселые и хмурые, трудолюбивые и бездельники, сердечные и эгоисты, заботящиеся только о своем благополучии. Описаны они с таким мастерством, яркостью и точностью, что создается впечатление, что автор буквально живет среди своих героев и благодаря писательскому таланту успешно калькирует увиденное на страницы своих книг.

Но писатель — не фотограф, он художник слова и передает людям в своих жизненных кальках мысли и чувства, рассказывает о том, что всегда волновало и будет волновать людей: о жизни, борьбе, любви, смерти, правде, долге, мужестве. При этом Дубов остается гражданином своего времени, своей страны. Он описывает характеры людей, живших именно в его эпоху. Произведения Николая Дубова отличает не только художественность, но и познавательность. Писатель считал, что человек, не обладающий широким кругозором, по собственной воле превращается в «говорящий инструмент».

Кроме повестей и романов в творческое наследие писателя входят рассказы («Бумажный ранет» (1971) и «Горный тюльпан», опубликованный в 1990 г., после кончины писателя). Перу Дубова принадлежат статьи на исторические и педагогические темы. Он один из первых в СССР стал писать о проблемах экологии – «Как гибнет море».

Николай Иванович входил в сообщество писателей, о котором говорили как о «киевской школе современной русской прозы». По воспоминаниям коллег, в жизни Дубов придерживался принципов, которые излагал на страницах своих книг – стремление к справедливости, помощь окружающим, неприятие лицемерия.

Очень верно о писателе сказал Виктор Некрасов: «Дубов прожил, в общем, долгую жизнь — 72 года. А прожить, писать и ни разу не соврать — в нашей стране это великая заслуга... Много ли у нас таких, писателей, что дожили до такого возраста без единого пятнышка? Раз-два и обчелся. Паустовский, Соколов-Микитов, Каверин. Николай Иванович относился к их когорте. К когорте правдивых. Таким остался до последних своих дней. Никакие кампании, разоблачения и выведения на чистую воду его не коснулись. Не было такой силы в мире, которая могла бы заставить его подписать какое-нибудь письмо против кого-нибудь. За — да, против — нет! Из жизни ушел по настоящему честный и принципиальный человек, к тому же, хороший писатель. Русская литература осиротела…».

Дубов нечасто давал интервью, почти не рассказывал о себе и не любил публичности. О его личной жизни известно, что был женат. Умер писатель 24 мая 1983 г. в Киеве после тяжелой болезни. Его именем названа одна из детских библиотек Киева.

НАГРАДЫ
Лауреат второй премии Всесоюзного конкурса на лучшую книгу для детей (1950) — за повесть «На краю земли».
Лауреат Государственной премии СССР (1970) — за роман «Горе одному».

Владимир Багров, член Союза журналистов России

4 ноября 2023
Волк Серый
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?