Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Лакмус совести Николая Дубова (история честного писателя СССР)

4 ноября родился НИКОЛАЙ ДУБОВ — русский советский писатель, автор произведений для юношества и о юношестве, Лауреат Государственной премии СССР.

Николай Иванович Дубов родился 4 ноября 1910 года в Сибири, в Омске в рабочей семье. В двенадцатилетнем возрасте будущий писатель вместе с семьёй переехал на Украину. По окончании школы в 1930 году юноша пошел работать на паровозоремонтный завод разметчиком, заинтересовался профессией журналиста, сотрудничал с заводской многотиражкой, а позднее стал её редактором.

После 1933 г. он вернулся в Россию, сменив несколько мест жительства и профессий, работал корреспондентом, завклубом, библиотекарем в подмосковном Фрязино, поступил на исторический факультет Ленинградского университета, но не окончил его. На фронт не попал из-за плохого зрения. В годы войны трудился на оборонном заводе. В 1944 году Николай Иванович снова оказался на Украине, в Киеве, где продолжил журналистскую и редакторскую деятельность, работая в газете «Сталинское племя» (1944—1949) и журнале «Советская Украина» (1949—1950).

В свободное время у себя на крохотной даче Дубов давал работу рукам: мастерил, строгал, паял. В этот период он дебютировал как драматург пьесами «У порога» (1948) и «Наступает утро» (1950), имевшими некоторое время региональный успех. И только с 1950-х Николай Иванович обращается к прозе о юношестве и для юношества. Своих героем писатель изображает в пограничных ситуациях, когда они или не предают своих принципов, оставаясь верными себе, или ломаются, когда свалившиеся обстоятельства заставляют взрослеть.

Несмотря на такой подход к сюжету, произведения Дубова, как и жизнь, наполнены веселыми и грустными, большими и малыми событиями. Но в них нет пустяшного, написанного в угоду веселости или грусти читателя. Все коллизии, происходящие с героями, важны не только для них самих, но и для тех, кто читает книги автора. В них добро и зло не уживаются рядом, потому что нельзя стать настоящим человеком, соблюдая правила хорошего поведения. Надо не уживаться с недобрым, нечестным, показным, не обходить житейскую мерзость, а давать ей бой не раздумывая выгодно это тебе или нет. Не случайно исключительная искренность прозы Дубова, правдивость описанных им жизненных коллизий снискала к ней любовь и взрослого читателя.

Показательны в этом плане три повести Николая Ивановича: «Небо с овчинку», «Мальчик у моря», «Огни на реке», две последние из которых были экранизированы. Герои повестей добрые и злые, умные и глупые, веселые и хмурые, трудолюбивые и бездельники, сердечные и эгоисты, заботящиеся только о своем благополучии. Описаны они с таким мастерством, яркостью и точностью, что создается впечатление, что автор буквально живет среди своих героев и благодаря писательскому таланту успешно калькирует увиденное на страницы своих книг.

Но писатель — не фотограф, он художник слова и передает людям в своих жизненных кальках мысли и чувства, рассказывает о том, что всегда волновало и будет волновать людей: о жизни, борьбе, любви, смерти, правде, долге, мужестве. При этом Дубов остается гражданином своего времени, своей страны. Он описывает характеры людей, живших именно в его эпоху. Произведения Николая Дубова отличает не только художественность, но и познавательность. Писатель считал, что человек, не обладающий широким кругозором, по собственной воле превращается в «говорящий инструмент».

Кроме повестей и романов в творческое наследие писателя входят рассказы («Бумажный ранет» (1971) и «Горный тюльпан», опубликованный в 1990 г., после кончины писателя). Перу Дубова принадлежат статьи на исторические и педагогические темы. Он один из первых в СССР стал писать о проблемах экологии – «Как гибнет море».

Николай Иванович входил в сообщество писателей, о котором говорили как о «киевской школе современной русской прозы». По воспоминаниям коллег, в жизни Дубов придерживался принципов, которые излагал на страницах своих книг – стремление к справедливости, помощь окружающим, неприятие лицемерия.

Очень верно о писателе сказал Виктор Некрасов: «Дубов прожил, в общем, долгую жизнь — 72 года. А прожить, писать и ни разу не соврать — в нашей стране это великая заслуга... Много ли у нас таких, писателей, что дожили до такого возраста без единого пятнышка? Раз-два и обчелся. Паустовский, Соколов-Микитов, Каверин. Николай Иванович относился к их когорте. К когорте правдивых. Таким остался до последних своих дней. Никакие кампании, разоблачения и выведения на чистую воду его не коснулись. Не было такой силы в мире, которая могла бы заставить его подписать какое-нибудь письмо против кого-нибудь. За — да, против — нет! Из жизни ушел по настоящему честный и принципиальный человек, к тому же, хороший писатель. Русская литература осиротела…».

Дубов нечасто давал интервью, почти не рассказывал о себе и не любил публичности. О его личной жизни известно, что был женат. Умер писатель 24 мая 1983 г. в Киеве после тяжелой болезни. Его именем названа одна из детских библиотек Киева.

НАГРАДЫ
Лауреат второй премии Всесоюзного конкурса на лучшую книгу для детей (1950) — за повесть «На краю земли».
Лауреат Государственной премии СССР (1970) — за роман «Горе одному».

Владимир Багров, член Союза журналистов России

4 ноября 2023
Волк Серый
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые, самые… водопады
Природа издавна притягивала человека своей неповторимой красотой. А водопады или "Падающая вода" одно из наиболее величественных явлений природы. Водопад — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Водопадом считают место, где вода падает с высоты более одного метра. Ниже — пороги и уступы. Водопад Анхель, Венесуэла На востоке Венесуэлы, среди…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?