Повесть «Сахарный ребёнок» написана по воспоминаниям реальной девочки Стеллы Нудольской. За строками книги Ольги Громовой так и слышатся воспоминания реального человека. Автор попыталась рассказать о том, какие ужасы влечёт за собой война, что такое репрессии Сталина, какие лишения и несчастья на примере одной семьи постигли многих людей вроде бы счастливой советской страны.Только представьте себе пятилетнюю девочку – москвичку, свободно говорящую на трёх языках, умеющую читать с 4-х лет, знающую много стихов, песен и сказок, которые ей рассказывает умная интеллигентная мама Юлия. Маленькая Стелла или Эля, как называют ее близкие, уже знает кто такие Жанна Д,Арк, Кутузов, Барклай де Толли, декабристы и Коперник, знает где находится Африка и кто её населяет. Её прабабушки были фрейлинами Её императорского Величия, а прапрадеды - артиллерийскими офицерами времен Петра I. Её мама, агроном по профессии, прекрасно рисует, играет на пианино, знает 5 языков и декламирует во время прогулки своей дочке стихи обо всем, что видит, никогда не повторяясь. А папа много работает, а, когда приходит домой, в его карманах всегда находятся конфеты или яблоко для Эли.

Потом жизнь круто меняется – папа неожиданно уезжает в Магадан, маму увольняют с работы, а на квартиру претендуют соседи. Привычный мир рушится. Эля и её мама – ЧСИР и СОЭ – члены семьи изменника Родины и социально опасные элементы, и поэтому их место в лагере в Киргизии, где «спальное место» - яма в земле, покрытая куском клеёнки.
«Нас продали в рабство, что ли? - спросила я, - Мы теперь рабы?». – «Ну что ты, моя хорошая. Рабство – это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя».
Книга напоминает нам, как непредсказуема жизнь. Она – о развитии девочки с ранним взрослением и пониманием, что не всё можно говорить вслух то, что думаешь, что за неосторожные слова ждет расплата, что нужно терпеть, как учил в детстве папа, и не позволять себе бояться, а главное помнить, что «хороших людей вокруг все равно больше, чем плохих». А ещё о том, как сохранить в себе человека и самое главное – зачем это делать. Несмотря на все испытания, голод, болезни, и нечеловеческие условия, Эля и её мама не падают духом: поют, читают стихи, рассказывают истории, шутят, опасаясь больше всего расстроить, или ранить друг друга. Они не сломались, не потеряли внутренний стержень и честность, с достоинством прошли испытания ссылкой, лишения и бедность.В переводе с киргизского Кант бала – «сахарный ребёнок». Ребёнок, у которого светлая кожа и белые волосы. Так прозвали Элю в совхозе «Эфиронос», где девочка с мамой прожили несколько лет. И, конечно, жизнь Эли Нудольской была там далеко не сахарной.

Это книга светлая и дающая надежду, каждая строчка в ней пропитана добром, верой в чудо, любовью к жизни. В страшном, непонятном мире девочка встречает много хороших людей, даже за колючей проволокой восхищается она прекрасной далью киргизской степи, цветами, совершенной красотой жеребёнка, который гуляет на воле.
Дорогие ребята, вам, окружённым лаской и теплом, вероятно сложно представить то, что пришлось испытать вашим ровесникам в те страшные годы? Может быть эта подлинная история, невероятная по силе воздействия поможет задуматься и переосмыслить свои поступки.
Об авторе:
Ольга Громова родилась 22 ноября 1956 года. По профессиональному образованию она – библиотекарь – библиограф, стаж работы в библиотеках разных типов более 25 лет. Член жюри Национальной детской премии «Заветная мечта» 2006-07 гг. В настоящее время является главным редактором журнала «Библиотека в школе». В 2013 году её книга «Сахарный ребёнок» вошла в лонг-лист премии «Книгуру».Хорошо, что такие книги выпускаются! Они обязательно найдут своего читателя.