Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

МЫШИНАЯ СЕМЬЯ

Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются по всему миру. Туда, где их не было, грызунов завезли специально для различных целей. Исключение составляют разве что область Антарктики и некоторые острова.

КАПИБАРА

Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Трудно поверить, что таких весомых размеров зверёк является грызуном, но не простым, а самым большим на всем земном шаре.

Само слово «капибара» с языка индейского племени Гуарани можно перевести, как «хозяин трав» или «поедатель тонкой травы».

Невозмутимый и умиротворенный внешний вид капибар создает ощущение их вечной задумчивости. Такое интересное выражение лица капибары вызывает улыбку. Голова у этих грызунов достаточно большая, морда – тупоносая, даже слегка заквадраченная. Уши небольшие, закругленные, глаза тоже маленькие, широко расставленные ноздри напоминают пятачок.

Одними из особенностей этого грызуна выступают крупные габариты и тяжеловесность. Вес самцов варьируется от 54 до 63 кг, а дамы еще крупнее – от 62 до 74 кг. Встречались экземпляры и более увесистые (от 90кг), но это редкость. В высоту капибары вырастают от полуметра до 62 см, в длину – более метра.

Шерстяной покров у водяной свиньи грубоватый и щетинистый, волоски вырастают от 3 до 12 см в длину. Подшерстка у капибары нет, в результате этого солнечные лучи могут легко сжечь ее кожу, поэтому она частенько вымазывается грязью, словно кремом для загара.

Животные очень любят купаться и прекрасно ныряют, да и всегда предпочитают находиться вблизи воды. Вода играет особое место в жизни водосвинок, так как дает возможность пить, купаться и в опасный момент скрыться от противника. Погружаясь в реку или водоем, капибара снижает температуру своего тела.

Водосвинки являются травоядными животными, потому едят фрукты и овощи, траву и зеленые листья, камыш и зерно, водные растения.

Обитают в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла. Ее можно встретить и в Перу, и в Боливии, и в Парагвае, Панаме, Уругвае, Гайане. В общем, расселилось это добродушное животное по всему южноамериканскому континенту.

ЛЕТЯГИ

Летяги — триба в подсемействе настоящих белок в семействе беличьих.

От белок летяги отличаются большими глазами, наличием кожной перепонки между передними и задними лапами. Эта покрытая шерстью перепонка необходима для парашютирующих прыжков. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, которая поддерживает передне-наружный край перепонки и увеличивает ее площадь во время натяжения. Во время прыжка перепонка растягивается на лапах. Густая шерсть хвоста разделена на две стороны и хвост на вид плоский, он стабилизирует движение в воздухе. Дальность полёта зависит от вида летяги и местности, и варьирует от 15-30 м у маленьких летяг в равнинных лесах до 100-120 м для гигантских летяг.

Летяги обитают в лиственных и смешанных лесах с осинами, березами и ольхой. В европейской части России держатся близ болот и рек. В хвойных лесах живут редко, только на участках, где произрастают лиственные деревья. В Сибири живут в высокоствольных лиственничниках, в борах и березняках. Распространены летяги также высоко в горах, в горных лесах.

Летяги – это древесные животные, которые редко спускаются на землю, только отдельные виды обитают на склонах горных ущелий. Летяги селятся высоко в кронах деревьев, где перелетают с дерева на дерево.

Период активности приходится на ночь. Большую часть своего времени летяга проводит в поисках еды. Летяги питаются преимущественно почками разнообразных лиственных пород деревьев, верхушками побегов, молодой хвоей, семенами хвойных деревьев (сосны, лиственницы), в летний период в свой рацион они включают грибы и ягоды. Могут обгладывать молодую кору ивы, осин, берёз, клёнов. Главным кормом для летяги являются ольховые и берёзовые серёжки, которые зверек запасает на зиму, в дуплах.

Летяги являются неагрессивными социальными животными, у них нет выраженных индивидуальных участков, в гнездах часто живут парами.

МОРСКАЯ СВИНКА

Морская свинка – это декоративное животное (грызун), представляющее род «свинки» и семейство «свинковые». Несмотря на свое название, это млекопитающее не имеет никакого отношения ни к обычным свиньям, ни к обитателям морей и океанов. Она получила такое название потому, что была привезена на корабле по морю, а внешне чем-то напоминает поросенка.

Родина морской свинки – Южная Америка. Жившие там в V тысячелетии до н. э. племена индейцев занимались разведением этих милых грызунов. Они одомашнили животных, чтобы употреблять их мясо в пищу. Также зверьков приносили в жертву богам. После открытия Колумбом Америки животные попали на европейский континент.

В естественной среде зверьки встречаются в гористой местности, в лесах и на густых опушках. Они образуют группы по 10-14 особей и селятся там, где много растительной пищи.

Дикие морские свинки немного мельче своих живущих в домашних условиях сородичей. Грызуны обладают крепким скелетом и хорошо развитой мускулатурой. Их шерсть окрашена в коричневые тона. Благодаря такому окрасу им легче прятаться среди камней.

В отличие от большинства представителей отряда грызунов, дикие морские свинки живут не в норах. Они используют в качестве жилищ расселины скал и дупла деревьев. Для обустройства «дома» грызуны используют подручные материалы – сухую траву, ветки и пух.

В дневное время морская свинка прячется в укрытии, а с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Домашние зверьки могут проявлять активность в любое время суток.

Морская свинка вырастает до размеров около 24-35 см в длину. Рост в холке составляет 5-7 см. Габариты зверька во многом зависят от породы и половой принадлежности – самки немного мельче самцов.

Весит морская свинка 700-1500 г. Размер взрослого самца варьируется в пределах 22-35 см, а масса тела – 1-1,8 кг. Максимального размера морская свинка достигает, когда ей исполняется 1,5 года. Потом ее рост прекращается.

Морские свинки очень чистоплотные. В природе эта черта помогает им оставаться незамеченными неприятелем. Они обожают чистить и вылизывать себя и охотно помогают в этом своим соседям.

В естественной среде морская свинка может прожить 1-4 года. В домашних условиях грызун может жить вдвое дольше – около 8 лет. Некоторым особям удается перешагнуть десятилетний порог. Рекордсмен-долгожитель радовал своих владельцев почти 15 лет.

ДИКОБРАЗ

Дикобразы – это млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов. Все представители принадлежат семейству дикобразовых.

Выдающейся чертой дикобразов считаются самые длинные среди остальных млекопитающих зверей иглы. Наиболее длинные из них достигают полуметра и имеют толщину в 0,7 сантиметра. Шерсть дикобразов разная по всему телу, состоит из нескольких типов волос. Полуметровые иглы располагаются на спине животного. При этом они не сильно закреплены на теле зверя, постоянно выпадают, не принося ему увечий. Животное может даже не замечать процесса выпадения иголок. В пространстве между ними располагаются толстые, но короткие колючки, вырастающие от пятнадцати до тридцати см в длину. Под ними прячутся уже мягкие волосинки. Плотными волосами покрыта голова, низ тела и конечностей. Помимо щетины на хвостовой части животного, располагаются толстые колья. Колючки дикобразов полые внутри, некоторые наполнены губчатым роговым веществом. Когда животному угрожает опасность, оно начинает поднимать иглы. Это происходит за счет сильной мускулатуры спины. Иглы поднимаются и загибаются назад. В такие моменты дикобраз встряхивается, издавая отпугивающий хищников треск.

Взрослые дикобразы крупных видов весят около 27 килограммов. При этом масса особей того же вида может значительно отличаться. Такой показатель зависит только от упитанности экземпляра.

Средняя длина туловища зверя меняется в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Мелкие виды вырастают в длину не более 38 сантиметров, крупные – до 90.

Большая часть дикобразов имеет средней длины хвост. Он вырастает до 15 см. однако у длиннохвостого вида, а также у кистехвостых дикобразов, хвосты вырастают до 25 см.

В дикой природе дикобразы могут жить до 10 лет. При этом в условиях неволи этот срок увеличивается до 20 лет.

АГУТИ

Термин «агути» происходит от испанского: agutí — обозначает несколько видов грызунов рода Dasyprocta. Эти животные родом из Средней Америки, северной и центральной части Южной Америки и южных Малых Антильских островов. Они связаны с морскими свинками и выглядят очень похоже, но большего размера и имеют более длинные ноги.

Внешний вид грызуна неподражаем — он соединяет в себе черты короткоухих зайцев и морских свинок. Спина у зверька округлая (горбатая), голова удлиненная, округленные ушки маленькие, короткие безволосые хвосты спрятаны за длинными волосами и их практически невидно. Зверек имеет голые, округлые уши, оголенные ступни, широкие, напоминающие подкову ногти и по 4-е коренных зуба вверху и внизу.

Их тела покрыты грубыми густыми волосами, которые поднимаются, когда животное встревожено. Они весят 2,4–6 кг и имеют длину 40,5–76 см.

Агути тесно связаны с водой и часто встречаются на берегах ручьев, рек и озер. Они часто строят логова и многочисленные спальные места в полых бревнах, среди известняковых валунов, под корнями деревьев или другой растительностью. Наиболее многочисленно вид представлен на территории Гвианы, Бразилии и на севере Перу.

БУРУНДУК

Бурундуки — это маленькие полосатые грызуны из семейства Беличьи. Слово «бурундук» переводится как «заведующий хозяйством» или «эконом». К этому роду грызунов относится 25 видов, которые распространены в Северной Америке, кроме азиатского или сибирского бурундука (Tamias sibiricus), жителя Евразии.

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Перед наступлением холодов, бурундуки начинают активно запасаться провиантом. Причем, они не собираются довольствоваться дарами природы и осуществляют методичные набеги на посевы сельскохозяйственных культур, особенно на тех участках, которые примыкают к лесным насаждениям. Здесь бурундуки наносят серьезный ущерб урожаю.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий.

Находясь в условиях природы, бурундуки живут не больше 4-х лет, а вот в искусственных условиях они могут прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет.

ШИНШИЛЛА

Зверек шиншилла является грызуном, который населяет территорию Южной Америки. Шиншиллы известны своим ценным мехом, из-за которого их численность стремительно уменьшилась, и этих животных занесли в Красную книгу.

У шиншиллы крупная голова, короткая шея и круглое тело. У нее большие уши, длинные усы и короткий хвост. Размеры от 25 до 35 см в длину, при этом самки крупнее самцов. Весит грызун 500-700 грамм.

Густой и тёплый мех шиншилл необходим зверькам для выживания в холодном горном климате. Это один из наиболее плотных видов меха у животных: на 1 см2 кожи приходится более 25000 волосков. Из каждой волосяной луковицы их растет 60-80. Жёстких остевых волос у шиншиллы нет. В таком плотном меху даже не могут жить паразиты. У шиншилл нет потовых и сальных желез, в воде их мех намокает, и шиншилла не способна удержаться на поверхности. Чтобы избавиться от влаги, удалить выпавшие волосы и почистить мех шиншиллы принимают ванны из вулканического пепла и мелкой пыли и песка.

Как и другие травоядные грызуны, шиншиллы питаются различными растениями, в основном злаковыми, а также семенами, мхом, лишайниками, кустарниками, корой деревьев, изредка мелкими насекомыми. В неволе шиншиллы питаются исключительно сушеными продуктами (например, сушеными яблоками, морковью, сеном, крапивой и корнями одуванчика), в качестве основного корма используют специальный гранулят.

Шиншиллы предпочитают сухие скалистые районы на высотах от 400 до 5000 м над уровнем моря, на северных склонах. Убежищами им служат трещины в скалах и пустоты под камнями, если таких естественных мест нет, то зверек вырывает нору.

В природе на шиншилл могут охотиться бурые медведи, волки, лисы, куницы. Самым опасным врагом для грызуна является гюрза. А наибольший вред популяции шиншилл наносит человек.

ТУШКАНЧИК

Тушканчик – небольшой грызун ростом от 4 до 25 см и весом не больше 200-300 г. На крупной голове с затупленной мордочкой имеются удлиненные вибриссы, выразительные глаза и огромные округленные уши с единичными шерстинками.

Короткое кургузое тело с едва заметной шеей покрыто мягким густым мехом охристо-песчаного или коричневого оттенка. Живот и лапы зверька окрашены в светлый цвет. Хвост грызуна достигает 7-30 см в длину. Он украшен черно-белой уплощенной кисточкой и выполняет функции руля при беге. Передние конечности грызуна в 4 раза короче задних. Поэтому он передвигается преимущественно прыжками, и способны развивать скорость в 40 км/ч.

Эти грызуны ведут ночную жизнь. Днем они остаются в норах, а примерно через полчаса после захода солнца зверьки покидают свои жилища и до рассвета добывают пропитание. За это время грызуны успевают преодолеть не меньше 5 км. Перед наступлением утра они возвращаются домой, и засыпают до вечера.

Тушканчики – всеядные зверьки, они легко переходят с растительной пищи на животную. В среднем взрослые грызуны съедают до 60 г корма в сутки. Рацион питания этих животных состоит из кореньев, фруктов, зерновых, корнеплодов, овощей, червей, жуков и личинок.

С наступлением холодов грызуны впадают в спячку. Обычно ее начало выпадает на сентябрь, но иногда оно сдвигается на октябрь. Длительность спячки у тушканчиков зависит от региона, где живут грызуны, и варьируется в пределах 4-6,5 месяцев. Заканчивается она в середине весны, но с наступлением оттепели может прерываться периодами активности.

Тушканчики могут жить в тропических и умеренных климатических поясах. Они обитают в Казахстане, Монголии, южной части Сибири, северной Африке, Малой, Передней и Средней Азии. Зверьки обосновались на юго-востоке Европы и северо-востоке Китая.

Из-за большого количества врагов в естественной среде тушканчики живут не больше 3 лет.

СЛЕПЫШ

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш.

Длина туловища от 23 до 30 см, хвост короткий. Уши отсутствуют, глаза атрофированы и скрыты под кожей, отчего зверек и получил свое название. Лапы короткие, кисти и ступни слегка расширены. Когти большие, но меньше, чем у цокоров. Мех короткий, густой, очень мягкий, без ворса. Все органы чувств развиты хорошо, отсутствует только зрение. Около рта, на щеках, лбу, брюшке и сзади тела растут удлинённые осязательные волоски.

Слепыши питаются преимущественно подземными частями растений: корнями, корневищами, луковицами и клубнями. Поедают также и надземные части растений, которые протаскивают в норку за корень.

Среди кормовых растений, которые поедает слепыш преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые культуры. На зиму зверёк делает крупные запасы (больше 10 кг).

Ареал распространения этого вида включает Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Обитают слепыши в степях, лесостепи и пустынях.

Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.

Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя. Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон. Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.

Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.

Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет.

СОНЯ

Сони относятся к семейству Соневых (Gliridae). Это – одни из самых древних видов грызунов. Появились они не позднее эоцена, 55-34 млн. лет назад.

Название зверька происходит от слова «dormeus», что буквально переводится как «сонный». Ведь главная отличительная особенность сонь – длительный период спячки. Даже когда животные бодрствуют, они все равно кажутся сонными — но, честно говоря, это еще и потому, что ведут они ночной образ жизни.

Сони – зверьки небольшие. Длина их плотного тельца составляет 6-9 см, хвоста – 4-16,5 см, весят они 15-200 граммов. Мех у них мягкий, напоминающий беличий, его цвет в зависимости от вида варьирует от пепельно-серого до рыжего и коричневого. У некоторых видов мордочку украшает черная маска. Хвост пушистый у всех видов, кроме мышевидных, а у полчка, орешниковой, садовой, лесной и африканской сонь, хвост может отламываться, если за него схватит хищник. У зверьков довольно большие, выпуклые, блестящие, черные глаза и маленькие, округлые уши.

Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.

Сони ведут ночной образ жизни, используя большие глаза, длинные усы и отличное обоняние, чтобы ориентироваться в пространстве. Они очень подвижны и гораздо проворнее мышей. Много времени зверьки проводят, лазая по кустам и деревьям, а такие виды, как садовая и лесная сони, часто спускаются на землю, однако их способность быстро взбираться на дерево часто приходится очень кстати, особенно когда они пытаются уйти от лап хищников.

Днем соня спит в дупле дерева или в гнезде. Гнездо зверька часто бывает куполообразной формы около 15 см в поперечнике, и чтобы построить его, животное обрывает кору, сплетает ее в шар и может окружить листьями. Кормится зверек не более чем в 70 метрах от своего гнезда.

В Европе сони пребывают в спячке с октября по апрель. Спят зверьки в норах или гнездах, устраиваемых, например, в пнях. Гнезда они выстилают травой, шерстью, листьями и т.п. Перед спячкой зверек готовит небольшой запас пищи на случай, если он проснется и захочет перекусить, хотя перед зимовкой он старается отъесться и накопить побольше жира. Длительность спячки зависит от климата и может достигать 9 месяцев (в среднем спячка длится 7 месяцев). Во время сна температура тела падает до температуры окружающей среды, а частота сердечных сокращений и дыхания часто снижается на 90 % и более – это экономит энергию и позволяет животному выживать в течение примерно 6 месяцев на жировых отложениях.

Сони всеядны, а состав пищи меняется в зависимости от времени года и географического района, в котором проживает тот или иной вид.

В природных условиях живут сони от трех до шести лет.

Литература:

Жизнь животных. В 7 томах. Том 7. Млекопитающие / Ред. В. Е. Соколов. - 2-е изд., перераб. - Москва: Просвещение, 1989. - 558 с., ил

Соколов В.Е. Фауна мира. Млекопитающие. Справочник. / В.Е. Соколов. - Москва: Агропромиздат, 1990. - 268 с.

Материал сайтов:

https://ecoportal.info/otryad-gryzuny

https://animaljournal.ru/article

https://wildfauna.ru

https://o-prirode.ru

https://faunistics.com

https://yandex.ru/turbo/litbro.ru/s/gryzuny

https://yandex.ru/turbo/kipmu.ru/s

https://givnost.ru

https://www.krasnouhie.ru

Это интересно