
Вслед за Козой-Дерезой, мне хочется продолжить тему этикета. Сегодня предлагаю вам поговорить о вежливости.
Вежливость и чувство такта теперь стали весьма редким явлением. Среди современных людей бытует мнение, что такие понятия, как «вежливость», «такт» - это «отстой», устаревшие нормы поведения, которые должны были остаться в прошлом, а они по инерции перешли в 21-ый век. Да, меняется мир, меняются времена. Что-то отживает, что-то остаётся незыблемым. Что же такое вежливость? С чего начинается эта самая вежливость? Какие у неё формы? Зачем она нужна? Хотелось бы с этим разобраться и, возможно, поспорить. Определённые правила вежливого поведения приучают людей жить в обществе, не выходить за рамки приличий, в некоторой мере воспитывать совесть. Мы все живем в определённых рамках поведения, и мне кажется, что никуда нам от этого не деться.

Сама жизнь подсказывает, что о вежливости стоит писать и говорить. А, может быть, и кричать. На самом деле, вежливость превращается в самую настоящую роскошь. Что мы слышим на улице, в общественном транспорте, в магазине? Почему забыты общепринятые принципы приличия, такта, деликатности? Как справедливо заметил академик Д. Лихачёв: «В основе всех хороших манер лежит одна забота – забота о том, чтобы человек не мешал другому человеку, чтобы все вместе чувствовали себя комфортно».


Как часто приходится слышать нам нецензурные выражения, для многих употребление в разговоре ненормативной лексики становится привычкой и в повседневной жизни и в интернете. Некоторые говорят: - «Да, я ругаюсь без зла. Это так, для связки слов. Просто привык. И вообще, я же не буду сидеть с друзьями как белая ворона – все матерятся, а я - аленький цветочек?». Такая «невинная» привычка употреблять мат привела к тому, что многие используют его для связки слов, вставляя через каждое нормальное слово. То, что даже несколько лет назад (именно лет, а не десятков) считалось верхом распущенности, сегодня стало чуть ли не нормой жизни! Что это? Необходимость нервной разрядки? Не думаю. Можно найти другой способ выхода эмоций.


Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский на первое место среди важных норм нравственности поставил именно уважение к человеку. Он писал: «Вы живете среди людей. Каждый ваш поступок, каждое ваше желание отражается на людях».
Вежливое слово, как добрый волшебник, дарит настроение, радует и даже лечит людей. «Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево, как вежливость» - это изречение мы часто видим на страницах печати, в общественных местах, транспорте. Золотые слова!
Надеюсь, вы согласны со мной, дорогие читатели?