Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Порхающие цветы

На вопрос о том какая на Земле самая маленькая птичка, практически любой быстро и правильно ответит – колибри. И будет прав. Действительно, самые мелкие из колибри – колибри-пчелки или шмелевидные колибри дорастают только до 5,7 см и весят всего 1,6 грамма. И сегодня я хочу рассказать об этих удивительно красивых маленьких птичках.

Хотя маленькие-то маленькие, но и среди них есть свои «великаны». Исполинский колибри дорастает просто до «гигантских» размеров аж в… 20-21 сантиметр (примерно с ласточку). А средний размер колибри – 7-9 сантиметров, при весе в 2-9 г.

Живут колибри исключительно в Америке, где их более 300 видов, из которых только два обитают в Северной Америке, а остальные в Южной. Гнездящийся на востоке США и юге Канады рубиновогорлый колибри – крошка не больше 10 см, каждый год совершает длительные миграции – летит зимовать в Центральную Америку, совершая перелёт около 5000 км, часть которого проходит над водами Мексиканского залива, а случалось этих птичек встречали на Бермудских островах в 1100 км от материка. Колибри прекрасные летуны.

Эти экзотические американские птички – родственники нашим привычным стрижам, их и объединяют в один отряд длиннокрылых. Отряд назвали так из-за очень удлинённых первостепенных маховых перьев, которые крепятся к кисти и служат опорой несущей поверхности крыла птичек. Мощные летательные мышцы, укороченная плечевая кость, развитый киль и очень жёсткие маховые перья позволяют длиннокрылым быстро летать и легко и непринуждённо маневрировать. В полёте крылья колибри описывают в воздухе длинную горизонтальную восьмёрку, так летают насекомые, а среди птиц только колибри. Птички так быстро машут своими сильными крылышками (у мелких видов колибри около 50 взмахов в секунду, а в некоторых случаях и до 100), что человеческий глаз просто не в силах уловить их движение. Наблюдатель слышит лёгкий шум крыльев и видит практически вертикально замершее тельце птички, окружённое по бокам двумя лёгкими облачками. По прямой колибри летают со скоростью от 40 до 90 км/ч, способны в полёте останавливаться, зависать на месте, двигаться вбок и даже хвостом вперёд.

Этим прекрасным летунам, проводящим весь день в полёте, нужно очень много энергии, а получить её можно только с пищей, и весь световой день птички питаются. И съедают за день корма примерно вдвое больше, чем весят сами. Едят колибри в основном цветочный нектар. Зависнув рядом с цветком, птичка запускает в него клюв, высовывает свёрнутый трубочкой язычок и сильными глотательными движениями выкачивает нектар, который изо рта минуя желудок, попадает сразу в кишечник, кстати, добывая еду птички одновременно и опыляют цветы. А для чего же тогда им желудок? Совсем без белковой пищи колибри обойтись не могут, поэтому дополняют свой рацион мелкими насекомыми и пауками, которые могут перевариться только в желудке.

Усвоить такое большое количество еды птичкам помогает огромная скорость обмена веществ и очень быстрое кровообращение. Сердце у колибри очень большое, по объёму оно втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Чтобы так быстро гонять кровь сердце сокращается с бешеной скоростью – 500-600 ударов в минуту в состоянии покоя и до 1000-1200 ударов в полёте.

Удивительные птички колибри могут менять температуру своего тела. Пока днём они активно двигаются температура у них обычна для птиц 40-43°С, а вот ночью, в гнезде или при неблагоприятных погодных условиях они резко снижают температуру тела, которая падает до 10-15°С и птички впадают в оцепенение, в это время сердце колибри бьётся со скоростью всего 50-100 ударов в минуту.

Перепутать колибри с другими птицами сложно. Очень пёстрые, яркие птички порхают над цветами. То тут, то там взблёскивают сполохи ярких цветов – синий, жёлтый, красный, фиолетовый, изумрудно-зелёный и все с металлическим блеском, кажется птички переливаются всеми цветами радуги. Некоторые участки оперения у колибри окрашены в яркие цвета, но самое-то удивительное, что основной цвет перьев у колибри – бурый или чёрный, а металлический блеск и переливы красок даёт оптический эффект, возникающий из-за своеобразной микроструктуры перьев отражающих и преломляющих свет. Птички постоянно двигаются в воздухе, и при разном положении и углах освещения тело птички вспыхивает совершенно разными красками.

Колибри птички меленькие, но их длину значительно увеличивают хвосты и клювы. Хотя хвосты чаще всего короткие, но встречаются виды колибри и с длинными хвостами. Так у топазового колибри центральная пара хвостовых перьев очень длинная, эти пёрышки сильно изогнуты, и перекрещиваются буквой Х. У ракетохвостого колибри два длинных хвостовых пера почти лишены опахала и выглядят как проволочка с яркими флажками на кончиках.

Форма и размеры клювов у колибри тоже очень разнообразны. За миллионы лет эволюции многие колибри приспособились добывать нектар из определенных видов цветов, и формы их клювов идеально подходят именно для этих цветов. Открытые цветы опыляют, одновременно лакомясь нектаром, короткоклювые колибри (рубиновый, колибри-эльф), из трубчатых цветов добывают нектар цветочные колибри и колибри-сапфо. С причудливых цветков геликоний собирают нектар орлиноклювые колибри. А вот мечеклювые колибри предпочитают длинные свисающие цветы и являются рекордсменами по длине клюва – длина тонкого, немного изогнутого вверх клюва равна (а иногда и превышает) длине тела птички.

Некоторые колибри красуются пестрыми, яркими воротничками, хохолками, манжетами на лапках.

Пар на всю жизнь колибри не образуют. После брачных игр самец удаляется, он будет охранять территорию от соперников, а это тоже дело важное, ведь на своей территории колибри находят еду, которой не так уж и много. А вот всеми гнездовыми делами занимается самка.

Малышки колибри строят маленькие гнёздышки – у мелких видов они размером со скорлупку грецкого ореха. Гнёздышки сооружаются из нежных материалов – мха, пуха, шерстинок животных, сухих травинок, паутины, а одна самочка таскала вату из медицинского кабинета, видимо решила, что это лучший материал для гнезда. В гнёздышко откладываются два яичка (иногда у мелких видов одно). И около двух недель самочка насиживает яйца. Птенчики вылупляются совсем слепые и голенькие. Они не надевают пуховой наряд, а сразу оперяются. Кормит птенцов сладким нектаром тоже мама. На очень калорийной диете птенцы быстро растут и меньше чем через месяц покидают гнездо.

Крошечные колибри прекрасно могут постоять за себя и защитить своё гнездо. Они могут дать отпор змее, совам, дневным хищным птицам. Маленькая птичка с острым клювом, летящая со скоростью стрелы из лука – грозный противник даже для дикой кошки.

А вот с человеком отношения у колибри складываются непросто. Людей птички почти не опасаются, а вот люди издавна в огромных количествах убивали этих крошек. И всё из-за красивого оперения. Сейчас в Красной книге Международного союза охраны природы числится несколько десятков видов колибри, а 29 из них - в трёх наиболее угрожаемых категориях. Из известных видов колибри два уде исчезли с лица планеты. И сейчас делается очень многое, для того чтобы сохранить этих прекрасных птичек.

28 мая 2018
Баба Яга
Это интересно