Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Пернатый символ Окского заповедника



1 апреля отмечается Международный день птиц, и поэтому сегодня я расскажу об одном интересном, но очень редком представителе пернатого царства - черном аисте.

Аисты — знакомые всем птицы, относятся к семейству аистовых. Первые известные науке аисты появились в верхнем эоцене, примерно 35 миллионов лет назад. Сейчас на земном шаре обитает девятнадцать видов и шесть родов аистов. В нашей стране живут два вида: белый и черный.

Белый аист обычный сосед человека, его огромные гнезда можно часто увидеть в деревнях и селах, а вот его родственник черный аист, нелюдим и обнаружить его непросто.

Народная легенда так рассказывает о том, как появились черные аисты: «Жили-были два брата, младший добрый и работящий, а старший ленивый и злой. И вот однажды к старшему на крышу дома сел белый аист, который искал себе место для гнезда. Злой брат прогнал птицу. А вот младший аисту обрадовался и даже пристроил на крыше колесо, чтобы тому было удобнее строить гнездо. Поселилась аистиная семья у младшего брата и у того и урожаи стали больше, и корова больше молока начала давать, и сыновья росли здоровые. Старшему же наоборот ни в чем не везло, и проняла его черная зависть. Однажды ночью поджег он дом брата. Переполошившиеся аисты разбудили хозяев. Дом быстро сгорел, но и семью и кое-какие пожитки спасти удалось, вот только маленьких аистят из гнезда спасти не успели. Отчего же загорелся дом, думали люди, и вдруг увидели как во дворе старшего брата пара аистов бьют того крыльями и клюются, наказывая поджигателя. Вот только перья у птиц были черными. Люди думали, что это сажа и копоть, которые со временем отмоются, но время шло, а птицы оставались черными. И поняли люди, что аисты почернели от горя. С тех пор черные аисты не верят людям, и гнездятся подальше, в глухой лесной чаще». Это легенда, но и на самом деле поселений человека эти птицы избегают, недалеко от людей их можно встретить только на кормежке.

Есть виды птиц, которые обитают на очень небольшой территории, а есть такие, чей ареал простирается на огромные расстояния, как у черного аиста. Этих прекрасных птиц можно встретить в Евразии от Пиренейского полуострова до Южного Приморья и устья Амура, от 61-й параллели на севере до Северного Китая на Юге. Но, несмотря на громадный ареал обитания, черный аист одна из самых редких птиц мира.

Черный аист крупная птица, с длинными ногами и размахом крыльев до 2-х метров. Гордый изгиб шеи, внимательные глаза. Черное оперение отливает медью, синевой, изумрудом, как драгоценный камень, только нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, а молодых птиц можно отличить по темно-буроватой, без металлического блеска окраске и коже вокруг глаз, которая не красная, а темная, почти черная.

Места кормежек черного аиста весьма разнообразны: сырые луга, болота, берега озер, старицы малых рек, рисовые поля. Питаются эти птицы различными мелкими позвоночными животными, в основном рыбой, амфибиями, рептилиями, реже – грызунами. Могут они есть и беспозвоночных животных: насекомых, червей, моллюсков. Во время охоты аисты время от времени внимательно осматриваются по сторонам. У этих птиц прекрасное зрение, и любую опасность они замечают заранее.

Обычно в среднюю полосу России аисты возвращаются после зимовки в конце марта – начале апреля.

Черный аист - птица довольно молчаливая, подаёт голос крайне неохотно и редко. Как правило, в полёте издаёт громкий крик, тихо переговаривается на гнезде. В брачный период его голос можно услышать чаще – звонкий клекот, хриплый «кашель», сухое щелканье клювом.

Это очень осторожная и скрытная птица. Но в районе гнездовья его присутствие можно легко определить, когда птицы парят над гнездом, иногда на большой высоте.

Населяют черные аисты высокоствольные равнинные и горные леса, по соседству с которыми есть широкие речные долины, с лугами, болотами и мелководьями. Реже встречается на открытых степных просторах, с отдельными группами деревьев или выходами скал. Несмотря на свои крупные размеры, черные аисты быстрыми легкими тенями скользят в глухом лесу среди стволов деревьев, внезапно появляясь и исчезая.

Свои массивные, до 1,5 м диаметром гнезда черные аисты обычно строят на высоких деревьях, в развилке ствола или на крупных ветвях. В степной зоне гнездятся на высоких скалах. Гнездо сооружают их толстых веток, сучьев, которые иногда бывают таких размеров, что птицы с ними с трудом справляются. В кладке обычно от 3 до 5 яиц. Яйца черные аисты высиживают вместе. Самец сидит на гнезде тридцать-сорок минут, самка – два-три часа. Появляются на свет аистята абсолютно белыми, покрытыми нежным пухом. Первые несколько дней они лежат в гнезде беспомощными мягкими комочками, каждый весит около восьмидесяти граммов. В возрасте 35—40 дней малыши встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки. Первое время с птенцами в гнезде постоянно находится кто-то из родителей, пока другой охотится. Когда же прожорливые птенцы подрастают, то обоим родителям приходится с утра до ночи искать им еду. Постепенно птенцы линяют, и в их оперении появляется все больше черных перьев.

Главное занятие подрастающих птенцов – тренировка крыльев, причем делают они это в гнезде по очереди, чтобы не навредить друг другу. Через тридцать пять-сорок дней аистята начинают учиться летать. Перед вылетом из гнезда родители почти не кормят подросших птенцов – чтобы те сбросили лишний вес и стали более активными. Аистята внимательно наблюдают за движениями родителей в воздухе. Взрослые аисты летают над гнездом, садятся на деревья, зовут к себе малышей.

Едва научившись летать, аистята сразу начинают перемещаться на юг. Родители выманивают птенцов все дальше и дальше от гнезда, и в итоге те отправляются в свое первое путешествие в южные края.

Обитающие в Европе и европейской части России аисты летят в Среднюю и Южную Африку, из Сибири – в Индию и Пакистан. За один перелет черный аист может пролететь от двухсот до полутора тысяч километров. Во время перелетов аисты держатся небольшими группами или семьями, изредка собираясь в стайки до 50 птиц.

Первые три-четыре года молодые аисты, не погибшие в первый перелет, не возвращаются обратно. И только через четыре года, когда у них появляется способность выводить потомство, молодые птицы возвратятся в те места, где родились и начнут искать место для строительства собственного гнезда.

В естественной природе у чёрного аиста нет врагов, но, даже несмотря на то, что ареал его обитания достаточно широк, встретить эту птицу можно нечасто. Численность черного аиста всегда была невысокой, а в настоящее время во многих районах она еще сокращается. Всего в мире насчитывается не более 5 тыс. пар этих красивых пернатых. Основные причины исчезновения этих птиц связаны с вырубкой лесов, осушением болот и с тем, что в районах гнездования все чаще птиц беспокоят люди. Большой урон наносят лесные пожары, уничтожающие не только гнездовые местообитания, но и гнезда и подрастающих птенцов. А еще множество птиц гибнет во время длительных перелетов.

В нашей стране площадь мест пригодных для гнездования этой птицы сокращается, численность неуклонно снижается. Изредка можно встретить черного аиста и в Рязанской области. Общая численность этих птиц в области составляет около 15-20 пар (по данным Красной книги Рязанской области на 2010г.). В Окском заповеднике установлено обитание не менее 3-5 пар, регулярно гнездящихся здесь, и ежегодно регистрируется более 50 встреч с этими птицами. И Черный аист даже стал эмблемой Окского заповедника.

Наибольшее количество черных аистов в России гнездится в Приморском крае, а самая большая в мире популяция этих птиц обитает на территории заказника «Званец» в Беларуси.

Черный аист внесен в Приложение IIк Конвенции СИТЕС, Приложения II Боннской и Бернской Конвенций, занесен в Красную книгу России, Рязанской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой областей, Республики Мордовия. В ряде мест России наличие на гнездовании черного аиста явилось одним из важных факторов заповедования территории или объявления её заказником или памятником природы.


4 апреля 2017
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?