
Обитает этот зверёк в юго-восточной части Гималайского хребта, в горных лесах от Непала до Северной Бирмы и провинций Сычуань и Юннань в Китае, на высотах от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Здесь холодная и влажная зима, снег держится с ноября по март, а летом часты обильные дожди. До высот 2000 м стоят леса с обильным подлеском из папоротников и

По размерам это сравнительно небольшой зверь: ростом немного крупнее кошки. Весит малая панда 4 -5 кг, а длина тела 50 – 60 см, да ещё очень пушистый полуметровый хвост. Зверёк очень красив. Густейший мех на спинке окрашен в яркий тёмно-рыжий цвет с золотистым отливом. Брюшко и ноги – густо-чёрные, а хвост рыжий с кольцеобразными светлыми полосками. На голове как будто красочная маска: рыжий лоб, темно-рыжие щечки и снежно-белые бакенбарды, кончики ушек и острая мордочка с маленькими темненькими глазками и подвижным носом. Лапки у малой панды короткие, на них большие полувтяжные когти, сбоку которых маленькая косточка – ложный палец, совсем как у большой панды и тоже помогает им удерживать ветки деревьев и стебли бамбука.

Малая панда – хищник, и как у каждого уважающего себя хищника у неё кроме когтей есть ещё и клыки, и она прекрасно может постоять за себя. Но хищник она очень своеобразный, ведь питается в основном молодыми побегами и листьями бамбука, хотя никогда не откажется от насекомых и червей, лесной мышки и птичьих яиц, ягод, грибов и плодов. По наблюдениям на поиски пропитания малые панды тратят до 13 часов в сутки.
Малые панды самостоятельные и независимые звери и живут чаще всего поодиночке, но иногда парами и редко семьями. На довольно обширном участке, который панда считает своим она всё прекрасно знает: где можно спрятаться в непогоду, где найти сладкий молодой бамбук, где птицы спрятали свои гнёзда, на какой полянке можно найти червяка повкуснее. Всё вокруг пронизано тропами, по которым малые панды легко и непринуждённо

Активны красные панды в сумерки, а вот день проводят в каком-нибудь из своих укрытий, это может быть нора, дупло дерева или небольшая пещерка, где зверьки безмятежно спят, как кошки свернувшись калачиком. Но бывает, что они проводят день где-то на ветвях приглянувшегося дерева, как в одеяло, завернувшись в свой длинный, пушистый хвост.
В сумерки малые панды очень деятельно обследуют свою территорию. Двигаясь мягко, быстро и точно, не отвлекаясь ни на секунду, обследует

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.
Детёныши у красной панды появляются на свет слепыми, весом граммов по


Несмотря на то что естественных врагов у малой панды практически нет, она включена в Международную красную книгу как исчезающий вид. Как ни печально, но основная опасность существованию красных панд исходит от человека. Люди вырубают горные леса в местах обитания панд, а это приводит к тому, что во время муссонных дождей почва с крутых склонов смывается, исчезает бамбук – основная пища малой панды. Разрушается природная среда обитания этого животного. Да и местное население, несмотря на запреты, продолжает охотиться на красную панду, так как в Китае бытует поверье, что шапка из их меха приносит счастье в семейной жизни, и для молодожёнов нет лучшего подарка.
Сейчас проводится большая работа по сохранению этих редких животных и их мест обитания. В Китае образовано 12 заповедников, в которых нашли приют красные панды. Да ещё выяснилось, что малые панды довольно легко переносят неволю и хорошо размножаются в зоопарках. Это вселяет надежду на сохранение малой панды и быть может когда-нибудь она исчезнет со страниц Красной книги, ну или хотя бы перестанет числиться там как «исчезающее животное».
