Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Он баснями себя прославил...» (к 250-летию со дня рождения И. А. Крылова)

В чем непреходящая прелесть басен Крылова? Почему мы часто цитируем его, даже порой и не вспоминая, что это Крылов? Прежде всего, дело, конечно, в самобытности таланта нашего баснописца. Крылов смог интернациональные сюжеты басен — а они действительно гуляют по всему свету и конкретно не принадлежат ни одному народу — сделать русскими, национально окрашенными.

«...Этот человек загадка, и великая!.. - писал К. И. Батюшков о Крылове. Крылов очень мало рассказывал о себе. Даже близкие люди порой не знали его биографии. Жизнь Ивана Андреевича Крылова полна загадок, первая среди них: где и когда родился? Местом его рождения считается Москва, исследователи его творчества датой рождения чаще называют 13 февраля 1769 года.

Итак, Иван Андреевич Крылов родился в семье армейского офицера, который был вынужден переезжать с места на место. После отставки семья поселилась в Твери. Где и как учился Иван Крылов - еще одна из загадок его жизни. Во многих биографиях рассказывается , что учился он в доме помещика Львова, вместе с его детьми, как говорилось тогда - «из милости». Жизнь не баловала Крылова. Ему рано пришлось познакомиться с тяжелой стороной жизни и зарабатывать на хлеб. В 1778 году у мальчика умер отец, семья осталась совершенно необеспеченной. Иван начал работать в губернском магистрате, где служил раньше его отец. Правда, чиновником он был нерадивым — старший канцелярист регулярно бивал его за «пустое и бесполезное занятие» - чтение всевозможных книг

В 1782 Крыловы переехали в Петербург. Счастливо избежав прозябания в провинции, молодой человек увлекся театром, отказывал себе в куске хлеба, чтобы посмотреть спектакль. Еще в Твери он начал писать пьесы. Первым дошедшим до нас сочинением Крылова была комическая опера «Кофейница». В Петербурге он продолжал служить в канцелярии, но мечтал стать литератором. Он много читал и этим восполнял недостаток образования . Ему удалось выучить французский язык, а позднее и итальянский, и греческий. Свою литературную деятельность Иван Андреевич начал как драматург. Крылов был знаком с миром артистов и литераторов. Им было написано 13 пьес. Некоторые из них были напечатаны и поставлены в театре . Крылов решил испытать себя и в журналистике. Он принимал участие в издании сатирических журналов, последний из которых прекратил свое существование после вмешательства Екатерины, разгневанной постоянной «дерзостию» авторов. Императрица лично изволила беседовать с издателями, после чего Крылов был вынужден восемь лет скитаться по провинции: играл в карты, учительствовал, служил секретарем... В Брянском уезде Иван Андреевич познакомился с Анной Алексеевной Константиновой. Но родители девушки отказались выдать свою дочь за человека без видов на будущее, который был к тому же не просто нищ, а «гол как сокол». После этой истории Крылов замкнулся в себе. Будущее для него было темно, настоящее — бесцельное прозябание. Кто он? Безвестный приживальщик, заштатный сочинитель, что-то среднее между домашним учителем и секретарем. Однако печальные скитания по России не лишили Ивана Андреевича страсти к сочинительству.

Басни, принесшие Крылову всероссийскую славу, начали появляться с 1805 года. Басни становятся его страстью, его единственным вдохновением. Основные темы басен — обличение крепостных порядков, крепостников и бюрократов, обличение человеческих грехов и пороков, порой они рождались из реальных событий. Конкретный случай забывался, басни оставались. Они сразу всем понравились. О них много говорили, ими искренне восхищался А. С. Пушкин, их читали и учили наизусть дети и взрослые, аристократы и крестьяне. Многих удивляло странное имя, которым они были подписаны: «НАВИ ВОЛЫРК» . Но, если вы прочитаете это имя задом наперед, сразу все поймете. Отдельной книгой басни были напечатаны в 1807 году.

К тому времени автор окончательно поселился в Петербурге и устроился на службу в Публичную библиотеку. Эта служба была ему по душе, ведь его окружали книги — спутники всей его жизни. Крылов заведовал русским отделом, в начале его работы в библиотеке было всего 4 русские книги! Понадобилось много труда, чтобы приумножить библиотечный фонд, и в этом немалая заслуга принадлежала Ивану Андреевичу. Тридцать лет жизни Крылова связаны с Петербургской Публичной библиотекой. В 1841 году он вышел в отставку, но продолжал трудиться, готовил новое издание своих басен: выправлял, переделывал, переписывал их.

Об уникальном даровании нашего великого баснописца говорит то, что многие фразы из его басен стали крылатыми. Они стали украшением русского языка. Надо обладать уникальным даром проникновения в сердцевину родного языка, чтобы народ воспринял их как народную поговорку.

«А Васька слушает, да ест» - из басни «Кот и повар»

«А вы, друзья. Как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь» - «Квартет»

«Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона» - «Слон и Моська»

«Да только воз и ныне там» - «Лебедь, рак и щука»

Можно приводить еще и еще примеры крыловских строк, ставших крылатыми словами. Их десятки и десятки. Собрание басен Крылова Гоголь назвал «книгой мудрости самого народа».

Особенно подробно личность Крылова и его жизнь мы можем восстановить в период старости. Он жил в здании Публичной библиотеки. Квартира состояла из 3-х комнат и кухни. Средняя и угольная комнаты были пусты, в последней жил Иван Андреевич. На переднем плане в полупустой комнате находился портрет Крылова работы художника Волкова. Он был изображен в своем любимом халате с распахнутым воротником и голой грудью. Халат был старый и засаленный. Крылов ложился на продавленный диван и дремал, размышлял о жизни. В старости он обрюзг, отяжелел; стал флегматичным, но при случае мог говорить умно и бойко .

Современники баснописца оставили огромный том воспоминаний о своих пусть даже мимолетных встречах с Иваном Андреевичем. Слишком уж колоритной личностью он был в обыденной жизни. Ну, просто настоящим героем анекдотов.

Вот, к примеру, обед у императрицы. Подносят первое блюдо, второе, третье... Жуковский шепчет Крылову : «Откажись хоть раз, Иван Андреевич. Дай императрице возможность попотчевать тебя!» . «Ну, а как не попотчует!» - отвечает Крылов и продолжает накладывать себе на тарелку.

А однажды его пригласили на маскарад. Это событие привело Крылова в мрачное расположение духа. «Не знаю, в какое платье облачиться», - пожаловался он одной знакомой даме. « А вы бы помылись, побрились, оделись бы чисто, вас никто бы и не узнал», - не задумываясь, ответила та.

А история с костюмом Адама! Жил как-то раз Крылов в деревне у графа Татищева, хозяева уехали, а Иван Андреевич решил посмотреть, как себя чувствует человек «в первобытном своем создании». Отпустил волосы, отрастил ногти и в большую жару стал выходить из дома innaturalibus, то есть, совершенно голым. Вот в таком туалете и с книгой в руке он и предстал перед нежданно возвратившимися хозяевами...

Знал ли Крылов, что еще при жизни стал героем бесконечных юмористических историй?Думаю, что знал, но делал это нарочно, потому что больше всего на свете он любил театр.

Иван Андреевич Крылов умер скоропостижно, в три дня. Это случилось 21 ноября 1844 года, похоронили Крылова в Александро-Невской лавре в Петербурге. В 1855 году на частные пожертвования в Летнем саду был поставлен памятник И. А. Крылову работы скульптора Клодта. Это был первый в России памятник литератору. Пьедестал покрыт барельефами на сюжеты 36 басен Крылова.

В Москве на Патриарших прудах тоже есть оригинальный памятник баснописцу. Крылов сидит в окружении оживших героев его бессмертных произведений. Есть памятник Крылову и в Твери., городе , с которым связано детство писателя. Но вечным памятником Крылову, конечно, останутся его басни.

Кто не слыхал его живого слова?

Кто в жизни с ним не встретился своей?

Бессмертные творения Крылова

Мы с каждым годом любим все сильней.

М. Исаковский

7 февраля 2019
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?