Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Жить взахлеб! Это здорово кто-то придумал!...» (К 85-летию со дня рождения Роберта Ивановича Рождественского)


Наша страна безмерно богата талантами, может, именно поэтому мы плохо осознаем наши потери. Плохо понимаем, что не повторяется ни Е. Евтушенко, ни Б. Окуджава, ни Б. Ахмадулина… И никогда не будет уже второго Роберта Рождественского.
Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении – Роберт Станиславович Петкевич) родился 20 июня 1932 года в селе Косиха на Алтае. Отец его, Станислав Никодимович, потомок ссыльных поляков, работал в НКВД. В 1937 году родители разошлись, а в 1941 г. отец добровольно ушел на фронт и вскоре погиб. Мать, Вера Павловна, работала в Косихе директором начальной школы, позднее закончила мединститут, была призвана в армию, на фронт. Роберт остался в Омске с бабушкой. Вскоре бабушка умерла. Мальчик жил в детском доме, а после войны в 1945 году мама приехала за ним с новым мужем, однополчанином Иваном Ивановичем Рождественским. Так Роберт получил отчество и фамилию отчима. Память о войне осталась в сердце Роберта на всю жизнь. Поэтому множество стихов Рождественского - о Великой Отечественной войне. Эти стихи и сегодня отзываются болью в наших сердцах. Семья Рождественских, как и многие военные семьи, переезжали из гарнизона в гарнизон: Кенигсберг, Ленинград, Петрозаводск…В 1949 году в петрозаводском журнале были опубликованы первые стихи Роберта.

В 1951 году Рождественский поступил в Литературный институт им. Горького и переехал в Москву. В Литинституте он познакомился и подружился с Е. Евтушенко, В. Цыбиным, А. Вознесенским, Булатом Окуджавой, Б. Ахмадулиной. Позже их назовут шестидесятниками.

«Вышли в жизнь романтики,

Ум у книг занявшие,

Кроме математики.

Сложностей не знавшие…» Это был расцвет «эстрадной» поэзии: вечера в Политехническом, на площади Маяковского, концерты в Лужниках. Поэты читали каждый по-своему, но все – очень ярко, экспрессивно. В их декламации были и радость бытия, и любовь, и надежда, вера в будущее, и ирония. Полные залы взрывались рукоплесканиями. В 1953 году Роберт Рождественский женился на своей однокурснице Алле Борисовне Киреевой, будущим литературным критиком и художницей. Это был счастливый брак. У Роберта и Аллы родились две дочери – Екатерина и Ксения. Роберт называл свою жену Алёной. Друзьям было ясно, что абсолютно все стихи и песни Роберта о любви - об Алёне и для Алёны. Мы совпали с тобой, совпали

в день, запомнившийся навсегда.

Как слова совпадают с губами.

С пересохшим горлом – вода.

Мы совпали, как птицы с небом.

Как земля с долгожданным снегом совпадает в начале зимы,

так с тобою совпали мы.

«Мы действительно совпали с ним. У нас во многом схожие судьбы. Мои родители развелись, меня воспитывала бабушка. Я была предоставлена самой себе. То же и Роба. Вот так «встретились два одиночества». Вместе мы прожили 41 год» (Алла Киреева).

В 1955 году в Карелии вышел первый сборник Рождественского – «Флаги весны». В следующем году, в Москве, издали второй – «Испытание». А в 1955-ом на его стихи была написана первая песня «Твое окно». В Театре эстрады состоялся его первый вечер. Роберт Рождественский ворвался в жизнь своими стихами свежим ветром перемен. Поэтических строк от него ждали, как ответов на многие вопросы. Рождественского цитировали, обожали, буквально носили на руках. Заикание и знаменитая родинка делали его ещё более обаятельным. Популярность была огромна: книги расхватывались, творческие вечера при полных залах. Стихи Р. Рождественского передают воздух того времени, неповторимую атмосферу «оттепели» 60-ых годов прошлого века. Во время встречи Н. Хрущева с интеллигенцией, подвергли критике стихотворение Рождественского «Да, мальчики».

Мы виноваты

Виноваты очень:

Не мы

с десантом падали во мглу.

И в ту, -

войной затоптанную – осень

мы были не на фронте, а в тылу…


Затем не понравилось стихотворение «Утро». Это был разгром целого направления советской поэзии, друзья тяжело переживали случившееся. Целый год поэта не печатали. Рождественский уехал в Киргизию, подрабатывал переводами местных поэтов на русский язык. Р. Рождественский много ездил, ему довелось побывать почти на всех континентах. Поэт был удостоен целого ряда премий, трижды был в жюри Каннского фестиваля. Творчество Рождественского разнообразно: тут и героические баллады, и путевые зарисовки, и любовная лирика, и сатира, и «Реквием», и философские стихи о смысле жизни, и беглые заграничные зарисовки и песни.

На стихи Роберта Рождественского написано больше 150 песен. Многие из нас и не догадываются, что автор бередящих сердце стихов – Роберт Рождественский. Кинофильм «Семнадцать мгновений весны» мы всегда связываем с музыкой Микаэла Таравердиева и стихами Рождественского «Мгновения»: Не думай о секундах свысока.

Наступит время, сам поймешь, наверное, -

свистят они, как пули у виска,

мгновения, мгновения, мгновения.

Цыганскую песенку из «Неуловимых мстителей» пели когда-то под гитару во всех дворах:

Ветер по чистому полю

легкой гуляет походкой,

Спрячь за решеткой ты вольную волю –

Выкраду вместе с решеткой.

«Мгновения», «Притяжение земли», «Позвони мне, позвони», «Билет в детство» и многие другие песни на музыку самых разных композиторов: О. Фельцмана, Е. Крылатова, Е. Птичкина, Ю. Гуляева, А. Бабаджаняна, Я. Френкеля, Р. Паулса и др. – любят и поют сегодня и будут с удовольствием петь наши потомки.

Перестроечные годы дались поэту тяжело. Рождественский практически заперся в Переделкино. В начале 1990 г. врачи поставили ему диагноз – рак головного мозга. Ему сделали операцию во Франции. 19 августа 1994 г. Роберта Ивановича не стало, он умер от инфаркта, похоронен в писательском поселке Переделкино. В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».
И однажды негаданно

Затемно

сдавит в груди.

Вдруг пойму я,

что мне обязательно

надо сойти! Здесь.

На первой попавшейся станции.

Время пришло…

Но в летящих вагонах

останется

и наше тепло.

Есть поэты, со смертью которых, уходит в небытие их творчество. Но есть и такие, стихи которых продолжают жить и звучать после их ухода. Таким поэтом является Роберт Рождественский. Его стихи замечательны тем, что каждый может найти в них то, что его волнует, что близко и понятно, что созвучно его душе.

В 2012 г. вышел документальный фильм «Роберт Рождественский. Не думай о секундах свысока». В 2016 г. - телесериал режиссера В. Фурмана «Таинственная страсть» о шестидесятниках по роману В. Аксенова.
20 июня 2017
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?