Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Правда памяти (к 80-летию В. Г. Распутина)

«Читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература, на мой взгляд, - это прежде всего воспитание чувств. И прежде всего доброты, чистоты, благородства».

В. Распутин

Валентин Григорьевич Распутин родился в крестьянской семье 15 марта 1937 года, поселке Усть-Уда Иркутской области, расположенном на берегу Ангары в трехстах километрах от Иркутска. Рос в этих же местах в деревне Аталанка. Названия Аталанка мы не увидим в произведениях писателя, но именно она, Аталанка, явится к нам и в «Прощании с Матерой», и «Последнем сроке», и в повести «Живи и помни», где отдаленно, но явно угадывается созвучие: Атамановка. Жизнь и творчество Валентина Григорьевича Распутина немыслимы без влияния самой Сибири – тайги, Енисея, без родной деревни, чистого незамутненного народного языка. Его сознательное детство совпало с войной. И хотя в сибирской деревне не гремели бои, жизнь, как и везде в те годы, была трудной, временами полуголодной. Окончив местную начальную школу, он вынужден был уехать за 50 километров от дома, где находилась средняя школа. После школы Распутин поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, в те годы много читал, стал сотрудничать в газетах. Журналистика ему нравилась. Окончив университет в 1959 году, Распутин работал в газетах Иркутска и Красноярска. В 1966 году вышла его книга «Край возле самого неба», затем сборник очерков «Костровые новых городов». От журналистики, «от фактографического очерка я переходил к рассказам, говорил Распутин, - к увиденному и услышанному журналистом я стал добавлять «от себя». Во мне словно проснулось авторское «я»».

Появляются рассказы «Человек с того света», «Маша куда-то ушла», «Рудольфио». С рассказа «Василий и Василиса», опубликованного в «Литературной газете» наступил как бы новый период в творчестве Распутина – он стал профессиональным писателем. Свою новую повесть «Последний срок» писатель назвал главной среди своих книг. Тема повести - щемящая тема жизни и смерти. Что оставляет человек, уходя из жизни? Старуха Анна, прототипом которой является родная бабушка писателя, - олицетворение народной мудрости, духовности, щедрой материнской любви. С образом Анны связаны проблемы вечные (смерть, смысл жизни, взаимосвязь с природой, отношения отцов и детей), с образами её детей - злободневные (город и деревня, нравственная сущность молодого поколения, утрата связи с землей).

В 1974 году в «Нашем современнике» публикуется повесть «Живи и помни», за которую писатель был удостоен в 1977 году Государственной премии. В. Астафьев назвал эту повесть одной из лучших книг о войне, отметив «её потрясающую глубокую трагичность». Почему о войне? Военных действий здесь нет. Сибирское село Атамановка находится в глубоком тылу, сюда долетают лишь отголоски войны: приходят похоронки, появляются раненые. Повесть эта о трагедии в человеческой душе, о судьбах главных героев – Андрея и Настасьи Гуськовых, о трагическом периоде в жизни героев и страны. Похожие сюжеты есть и у других писателей. Сам Распутин признавался: «Я написал не только и меньше всего о дезертире, о котором, не унимаясь, талдычат почему-то все, а о женщине». Да, эта повесть о русской женщине, великой в своей любви, подвигах и своих несчастьях.

В 1976 году появилась повесть «Прощание с Матёрой». Матера - от слова «мать», «материк». Деревню должны затопить, а её жителей перевозят на новое место жительства, в новый поселок. Не всех это устраивает. «Что же должен чувствовать человек, ради которого жили поколения?» - спрашивает Валентин Распутин. Рушится Матера. Но среди пожаров, вырубок и надругательств сохраняется нечто стержневое, прочное, фундаментальное, что и держит в уверенности: нет, Матёра не погибнет до конца, такое не может исчезнуть.

В 1985 году журнал «Современник» публикует повесть В. Распутина «Пожар». Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как горит дом? Это страшное зрелище. В деревне Сосновка, куда переселились люди с затопленных островов, горят склады. Словно спустя десять лет писатель решил посмотреть, что сталось с героями его повести «Прощание с Матёрой», каковы они, как повлияла на них перемена места, условий жизни, рода занятий, окружения. По-разному ведут себя люди. Одни – спасают, другие – крадут.

Самый известный рассказ Распутина для детей – «Уроки французского». Он не только автобиографический, но и как бы связывающий литературу и реальную жизнь. Когда он был напечатан, учительница, которая была изображена в рассказе, купила книжку, узнала в героине себя и написала автору письмо. Так они встретились через много лет. Лидия Михайловна выступает в рассказе не столько учителем французского, сколько старшим другом, она сумела дать самый важный жизненный урок своему ученику – урок взаимопонимания, уважения человеческого достоинства, помощи, не унижающей того, кому она адресована.

Марк Твен сказал: «Быть добрым – благородно, но учить добру других – ещё более благородно». Так и книги В. Распутина учат простым и важным ценностям!

Все произведения Распутина: рассказы и повести, очерки, статьи и публикации – наполнены болью о России, о её судьбе, о её людях. Его называют «певцом деревни», колыбели и души Руси. Природа, ставшая близкой в детстве, ожила и заговорила неповторимым своим языком в его книгах. В. Распутин тратил немало сил и времени на защиту Байкала.
По произведениям В. Г. Распутина сняты художественные фильмы: «Рудольфио», «Уроки французского», «Прощание», «Продается медвежья шкура», «Василий и Василиса», «Живи и помни».

Валентин Григорьевич Распутин ушел из жизни 14 марта 2015 в Москве, похоронен на родине в Иркутске.
15 марта 2017
Гусли - самогуды
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?