Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Судьба Мастера (к 125-летию со дня рождения М.А. Булгакова)

#Булгаков125

…Честного слова не должен нарушать ни один человек, потому что нельзя будет жить на свете. М. А. Булгаков «Белая гвардия»

15 мая 2016 года исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова – выдающегося писателя и драматурга, шагнувшего далеко за рамки своей эпохи и за пределы своей страны. Пожалуй, именно сегодня, спустя 75 лет после смерти Мастера, мы можем в полной мере оценить глубину булгаковского таланта и отдать дань его писательскому, человеческому, гражданскому мужеству. После яркого, но очень кратковременного успеха в начале литературной деятельности Михаилу Булгакову суждено было пережить годы оскорбительной критики, травли, забвения его произведений. Булгаков «не вписался» не только в советскую литературу, но и в советскую действительность - с его «старомодными» манерами, «устаревшим» понятием о правде, чувстве долга и собственного достоинства, с его желанием и умением в любых обстоятельствах быть самим собой.

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены Варвары Михайловны. Дни детства и юности, дом на Андреевском спуске, семья под началом доброй и жизнерадостной Варвары Михайловны в памяти Булгакова всегда были окружены поэтической дымкой как оазис мира, тепла, интеллигентного быта – с музыкой, чтением вслух по вечерам, домашними спектаклями и праздником рождественской ёлки…

В 1907 году семья осиротела: умер Афанасий Иванович. Забота о воспитании детей целиком легла на плечи Варвары Михайловны. Эту умную, деятельную, прелестную женщину в своем романе «Белая гвардия» Булгаков назвал «светлой королевой». Булгаков окончил Первую Киевскую гимназию, поступил на медицинский факультет Киевского университета. Довольно рано он сделал серьезный выбор: будучи студентом второго курса, женился на Татьяне Николаевне Лаппа, дочери управляющего Саратовской казённой палатой. Это был брак по любви.
Первая мировая война оборвала спокойное течение дней. Окончив университет, Михаил Булгаков добровольно пошел работать военным врачом на Юго-Западный фронт. Татьяна, как жена декабриста, последовала за мужем и работала сестрой милосердия. «Держала ноги, которые он ампутировал. В первый раз стало дурно, потом ничего», - писала она в своих воспоминаниях.
После возвращения с фронта Булгаков был переведен в Смоленскую область в Никольскую сельскую больницу. Туда же отправилась и Татьяна. Врачебная практика молодого Булгакова нашла отражение в цикле рассказов «Записки юного врача». Он был очень хорошим, талантливым врачом, безошибочно ставил диагнозы, великолепно оперировал. Больных было много, молодой врач работал до рассвета, уставал и постепенно пристрастился к морфию. Молодая жена была всегда рядом, это она помогла ему избавиться от смертельной зависимости и вылечила мужа от тяжелейшего тифа.

Вернувшись к нормальной жизни, он приехал в Киев. Впрочем, спокойных минут в городе, охваченном пламенем гражданской войны, практически не было. Белые, красные, немцы, петлюровцы… Очевидно, не по доброй воле и не из-за энтузиазма Булгаков попал в качестве врача в Добровольческую армию Деникина, дошёл с нею до Кавказа и был свидетелем её разгрома. В кавказских газетах состоялся литературный дебют писателя. Булгаков напечатал здесь свой первый рассказ и сочинил «с голодухи», как он выразился, пять пьес. Кавказские впечатления отражены также в повести «Записки на манжетах».

Булгакова посещали мысли об эмиграции, он даже пытался сесть на теплоход, идущий в Константинополь. Это не удалось, и вместе с женой осенью 1921 года он уехал в Москву. На первых порах работал и секретарём и конферансье… Наконец, острое перо помогло ему стать хроникером и фельетонистом московских газет. Заниматься творчеством приходилось по ночам. Так появляются рассказы «Необыкновенные приключения доктора», «Красная корона» и другие автобиографические произведения, отразившие события гражданской войны. Вскоре произошли перемены и в личной жизни писателя: он расстался с Т.Е. Лаппа и женился на Любови Евгеньевне Белозерской.
Первые годы московской жизни писатель бедствовал, был известен больше как журналист. В начале 1920-х годов Булгаков написал произведения, нашедшие массового читателя «Записки на манжетах», «Роковые яйца», «Дьяволиада». Созданная им философско – сатирическая повесть «Собачье сердце» опубликована не была (вышла в свет лишь в 1987 году). В этой книге писатель бросил вызов самой идее революции – социальному равенству, понимаемому как то, что «любая кухарка может управлять государством». Не может, - показал М. А. Булгаков. Человек, берущийся не за свое дело, становится разрушителем. Рукопись книги и дневники писателя были изъяты во время обыска.

Булгаков с детства был увлечен театром, оперой. В 1925 году на страницах журнала «Россия» появились главы романа «Белая гвардия». Режиссеры Художественного театра проницательно угадали в недопечатанном романе таившуюся в нем пьесу. И 5 октября 1926 г. во МХАТе состоялась премьера драмы «Дни Турбиных», прошедшая с большим успехом. И роман и пьеса наполнены такой щемящей любовью к людям, таким страстным чувством неприятия насилия, такой тоской по мирной, хорошей жизни и семейному уюту, что у каждого читателя дрогнет сердце. «А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто». Критика назвала Булгакова «внутренним эмигрантом». Защитило пьесу имя Сталина. Вождь смотрел её 17 раз. Михаила Булгакова он ценил как художника, и, возможно, как честного человека, осмелившегося остаться самим собой. Правда, критика его пьес в печати продолжалась. Пьесы Булгакова были сняты с репертуара, а проза считалась «непроходимой» для публикаций. Писатель был обречен на молчание… Ни одно из его драматургических произведений при жизни опубликовано не было. Несколько лет он работал режиссером в театрах, написал пять своих пьес, четыре оперных либретто, но они не были поставлены на сцене. Именно этот автобиографический сюжет – злосчастная судьба драматурга – отразился в неоконченном романе Булгакова «Записки покойника» («Театральный роман»).
Кажется невероятным, что Булгаков не только преодолел все эти испытания, но и имел силы писать «в никуда» свой роман «Мастер и Маргарита». Эту книгу, принесшую ему мировую известность, Михаил Афанасьевич начал писать зимой 1928-29 года. Всю боль и все счастье последних лет жизни писателя разделила с ним его третья жена, его муза – Елена Сергеевна Шиловская. Она стала не только верной спутницей и сподвижницей Булгакова, но и прототипом героини его вершинного творения - «Мастер и Маргарита». В «закатном» произведении отразилось всё, что он пережил и перечувствовал на своём веку. Это был роман – судьба, роман – завещание. Последние вставки писатель диктовал жене за три недели до смерти. Роман «Мастер и Маргарита» многопланов, и, вероятно, главная его тема – взаимоотношения художника и власти. Это и чудесный бытописательский роман, и осмысление писателем главного человеческого порока – трусости. Это и роман о настоящей любви.

10 марта 1940 года Михаила Афанасьевича не стало. Похоронен Булгаков на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены Елены, Сергеевны, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н.В. Гоголя. Первое собрание сочинений Булгакова на Родине появилось лишь к 100-летию со дня рождения писателя.

В Киеве и в Москве работают музеи М. А. Булгакова: в доме на Андреевском спуске, и в знаменитом московском доме на Садовой, где находилась «нехорошая квартирка №50». Я часто бывала в городе юности писателя, и, конечно, никогда не упускала возможности прогуляться по знаменитому Андреевскому спуску. По этой улице можно бродить целый день. Киев, который Булгаков считал самым красивым городом на свете, и Андреевский спуск, на котором находится дом №13, были особенно дороги сердцу Мастера. Здесь остались его шаги, его нежность и отчаяние его первой любви, здесь до сих пор смотрит задумчивыми окнами «дом постройки изумительной».

Первый в мире памятник М. А. Булгакову работы скульптора Н. Рапая был открыт на Андреевском спуске в Киеве 19 октября 2007 года. Если вам представится возможность побывать в этом прекрасном городе, пожалуйста, не поленитесь пройти по Андреевскому спуску и зайти в гости к Мастеру.
15 мая 2016