Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Русская душа (к 145-летию со дня рождения А.И. Куприна)

#Куприн145 #ГодЛитературы
«Он повсюду искал ту силу, что могла бы поднять человека до состояния внутреннего совершенства и дать ему счастье…»
К.Г. Паустовский о Куприне

Александр Куприн как писатель, человек и собрание легенд о его жизни – особая любовь русского читателя, сродни первому юношескому чувству на всю жизнь. «Писатель милостью Божией», - так называл его Иван Бунин, точнее о Куприне, пожалуй, и не скажешь. А много ли мы знаем о его жизни? По своему характеру Александр Куприн должен был стать не писателем, а скорее одним из своих героев – цирковым силачом, авиатором, предводителем балаклавских рыбаков, конокрадом… Культ физической силы, склонность к азарту, риску, буйству отличали молодого Куприна. Он любил помериться с жизнью силами. Родился Александр Иванович Куприн в городке Наровчатове Пензенской губернии 7 сентября 1870 года. Отец его, мелкий чиновник, умер от холеры, когда мальчику не исполнилось и двух лет. В семье было ещё двое детей. Мать будущего писателя, урождённая княжна Кулунчакова, происходила из татарского рода, - женщина, по воспоминаниям, «с сильным, непреклонным характером и высоким благородством». После смерти мужа она принимает решение переехать в Москву. Там они поселяются в общей палате Вдовьего дома, который описан в рассказе «Святая ложь». Из-за крайней бедности мальчика отдали в Александровское малолетнее сиротское училище. Для шестилетнего Саши начинается период существования на казарменном положении – длиной в 17 лет.
В 1880 году он поступает в Кадетский корпус. Здесь юноша пробует свои силы в литературе, увлекается модной поэзией. Восемнадцати лет Александр Куприн становится юнкером в Александровском училище. После окончания учебы молодой человек получил звание подпоручика и был отправлен «для несения строевой службы» в 46-ой пехотный Днепровский полк. Бедный и скучный быт захолустья порождал в душе стойкое уныние. Чтобы вырваться из затхлой провинциальной жизни, Александр пытался поступить в Академию Генштаба, но из-за «оскорбления полицейского чина при исполнении служебных обязанностей» молодого офицера лишили права сдавать экзамены. После этого неприятного случая Куприн почти сразу подал в отставку. На службу в армии у него уже не было больше душевных сил, впрочем, 4 года, проведенные в полку, не прошли даром. Военная служба дала ему впоследствии возможность написать одно из самых знаменитых своих произведений – повесть «Поединок».

После увольнения Куприн поселился в Киеве, где стал работать в газетах фельетонистом и писать рассказы.
Но на одном месте ему не сиделось – вскоре он стал ездить по всей России и браться за любое подвернувшееся дело. Куприн был конторщиком и грузчиком, управляющим имением и актером, учителем и продавцом. Происходило всё это не из-за беспросветной нужды, а от «безмерной жадности к жизни и нестерпимого любопытства». Куприн признавался, что ему хотелось хотя бы «на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбою» и пожить «внутренней жизнью и посмотреть на мир глазами каждого человека».
Писатель учит любить «младших братьев» человека – животных. Он легко находит общий язык с ними – лошадьми, собаками, кошками. «Я ни разу не видел, - вспоминает один из его друзей, - чтобы он прошёл мимо пса на улице и не остановился, чтобы погладить его». Отсюда такие художественные удачи, как «Изумруд», «Слон», «Белый пудель», «Ральф», «Ю - ю»
Было у Куприна и ещё одно свойство – умение радоваться окружавшему его миру. «Великое благословение всему, земле, водам, деревьям, цветам, небесам, запахам, людям, зверям и вечной благости и вечной красоте – так сформулировал как-то свое ощущение жизни Куприн. Поэтому он и мог писать обо всем – о скромном растении резеде, о судьбе лошади по кличке Изумруд и, конечно же, о человеке. Именно человек с его любовью, размышлениями, тревогами, повседневной суетой стал главным героем многочисленных купринских рассказов. По словам К.Г. Паустовского: «Есть у Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться. Это – тема любви». Произведения писателя о любви всегда увлекательны по сюжету, по своей динамичной насыщенности. Протестуя против пошлости и цинизма продажных чувств, Куприн создает удивительные по красоте и силе примеры идеальной любви, отправляясь для этого в глубину веков («Суламифь»), забираясь в глубину лесов Волынской губернии («Олеся»), заглядывая в каморку влюбленного отшельника, последнего романтика в жестком расчетливом мире («Гранатовый браслет»).
В течение первого десятилетия 900-х годов талант Куприна достигает своего зенита. В 1909 году он получает Пушкинскую премию, в 1912 году выходит собрание его сочинений. После революции писатель решил покинуть родину. Но, живя вместе с другими эмигрантами в Париже, он бесконечно тосковал по ушедшей России. За границей он чувствовал себя неуютно. Денег не хватало на самое необходимое, работалось из рук вон плохо. В 1937 году Александр Иванович решил вернуться на родину – он уезжал в Россию умирать. Самым ценным грузом, бережно доставленным им из Франции, была корзиночка с кошкой Ю–ю. Тяжелая болезнь не давала ему возможности возобновить творческую работу. 25 августа 1938 года Куприн скончался. Я часто бываю в Крыму, в Севастополе и непременно приезжаю в Балаклаву, городок, который когда-то покорил А.И. Куприна. Здесь он прожил недолго, но оставил о себе добрую память. В Балаклаве он работал над «Поединком», писал рассказы и очерки о рыбаках «Листригоны». В 2009 году в Балаклаве установлен памятник писателю. С тросточкой и шляпой, непринужденно опирающийся на кованую ажурную решетку набережной, Куприн устремил взгляд туда, где на холмах расположился его любимый город. У ног писателя стоит стопка книг.


Творческое наследие писателя велико и разнообразно. Добрый талант Куприна продолжает приносить радость людям.
7 сентября 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?