Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Автор незабываемой сказки (к 200-летию со дня рождения П.П. Ершова)

#Ершов200 #ГодЛитературы

Никто не знает, когда на Руси появились первые сказки. Они относятся к числу древних произведений и долгое время «сказываютcя» многими людьми, передаются от поколения к поколению, становятся мудрее и красивее. Однажды профессор словесности Петербургского университета Пётр Александрович Плетнёв, войдя в аудиторию, вместо лекции стал читать студентам сказку:

За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба – на земле Жил старик в одном селе.

Разгадав этот ребус, вы узнаете название сказки, которую читал профессор Петербургского университета.

Разгадали? Дочитав это произведение до конца, Плетнёв сообщил как сенсацию, что автор сказки – студент и находится в аудитории. «Это Пётр Ершов». Ему было тогда всего 19 лет. Так никому не известный студент стал знаменитым на всю Россию литератором. В 1834 году сказка была опубликована и её полюбила вся Россия. С этого момента «Конёк-Горбунок» поскакал по свету, не зная границ. Сказку читают на 40 языках мира. Её автор Пётр Павлович Ершов родился 6 марта 1815 года в сибирском селении Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии в семье мелкого чиновника. Отцу приходилось много ездить, и он брал сына с собой. С детства Пётр посещал старинные русские города: Петропавловск, Омск, Березов, Тобольск. На постоялых дворах долгими вечерами он слушал необыкновенные истории о сибирской старине. С малых лет будущий поэт узнал быт крестьян, таёжных охотников, ямщиков, купцов, казаков. Тогда, в детстве, в краю снегов и туманов запомнилась ему сказка о том, как послал отец Иванушку-дурачка стеречь пшеницу: повадился кто-то топтать её по ночам. И годы спустя Ершов рассказал её уже по-своему, в стихах.
А в 9 лет родители отправили Петра и его брата Николая учиться в тобольскую гимназию, которую он закончил в 1830 году с отличием и поступил в Петербургский университет. Но учиться ему не хотелось. Университет закончил благодаря необъяснимому везению: готовясь к экзаменам, Пётр выучил только один билет, и именно он ему достался. В студенческие годы Ершов знакомится с А.С. Пушкиным и В.А. Жуковским, уже знаменитыми тогда поэтами. На их суд и отдал девятнадцатилетний студент своё первое крупное произведение – сказку «Конёк-Горбунок», прочитав которую Пушкин с похвалою сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». И вот уже более 180 лет Конёк-Горбунок – настоящий друг детей: верный, находчивый, преданный.

На земле и под землёй
Он товарищ будет твой,
Он зимой тебя согреет,
Летом холодом обвеет,
В голод хлебом угостит,
В жажду мёдом напоит.

«Проскакав … во всю долготу и широту русской земли, он … тешит люд честной, старых и малых, и сидней и бывалых, и будет тешить их, пока русское слово будет находить отголосок в русской душе …» Окончив университет, Ершов хотел стать профессиональным литератором. Однако скоропостижная смерть отца, а потом и старшего брата вынудили Петра отправиться в Тобольск к матери. Из Петербурга он уезжал с широкими творческими планами: путешествие по Сибири, издание журнала, изучение истории, жизни, быта сибирских народов. В Тобольске Ершов работает преподавателем, потом инспектором, а позже и директором гимназии, мечтая о просвещении народов Сибири. Его одиночество скрадывают встречи с друзьями: декабристом Кюхельбекером, композитором Алябьевым, и организованный им гимназический театр. Ершов не оставляет и поэтическое творчество. Но ни одному из его последующих произведений – многочисленных стихотворений, поэм, рассказов, эпиграмм – не удалось прославиться. В 1865 году в Тобольск приходит весть о постановке в столице балета «Конёк-Горбунок». Ершов был рад этому.

Последние годы жизни поэта омрачены болезнями и заботой о деньгах на содержание своей семьи. Пенсия его была очень скудной, порой средств не хватало даже на самое необходимое. В одном из своих писем Ершов признавался: «…не знаю, как согреть руки, а уж о писании и думать нельзя».
В 1869 году поэт умер в возрасте 54 лет. На старом кладбище в Тобольске стоит памятник с примечательной надписью – «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок». Сам Пётр Ершов объяснял успех сказки очень просто: «Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилку. Зазвенела родная – и русское сердце отозвалось». Но в годы царствования Николая I сказка «Конёк-Горбунок» была запрещена. Её автор пламенно любил Россию, он правдиво отобразил действительность, хотел изменить существующие тогда порядки, мечтая о победе сил добра и справедливости над силами зла и насилия. Только после смерти царя в 1856 году «Конёк-Горбунок» вырывается на волю. Ершов писал тогда друзьям: «Конёк мой снова поскакал по всему русскому царству. Счастливый ему путь!»
Ещё при жизни поэта сказка издавалась 7 раз, издаётся и поныне. Со времени её существования она выходила в свет не менее 130 раз на разных языках мира. И скачет Конёк-Горбунок от одного поколения людей к другому, и весёлый стук его копыт прозвучит ещё для многих читателей.


6 марта 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?