Есть люди, которые понимают беседы птиц, животных, рыб, растений, внимательно их слушают, записывают и переводят на человеческий язык. Один из них –
Николай Иванович Сладков. Он родился 5 января 1920 года в Москве в рабочей семье, жил и учился в Ленинграде.
Его встреча с природой произошла в старинных запущенных парках Детского села под Ленинградом, где семья Сладковых жила пять лет. Целыми днями он пропадал в самых глухих местах окружающих парков, где всматривался и вслушивался в жизнь леса, постигая его тайны. Николай, поняв, что «загадки в лесу – на каждом шагу», с 12 лет решил вести дневник наблюдений. Первыми были заметки о жизни птиц. Он становился настоящим исследователем. Позже Николай стал заниматься в кружке юных натуралистов при Зоологическом институте Академии наук. И здесь он познакомился с писателем Виталием Бианки. Ещё в детстве, будучи юннатом, Сладков приезжал на летние каникулы в новгородскую деревню к своему старшему товарищу
Виталию Бианки, который уже в то время был известным писателем-натуралистом. Если бы мальчика Колю в то время спросили, кем он хочет быть, то, несомненно, ответ был бы: «биологом». О том, чтобы стать писателем, он тогда и не помышлял. Но именно Николая Сладкова Виталий Бианки назвал своим наследником в литературе. И именно на страницах бианковской «Лесной газеты» появились первые крохотные заметки лескора Николая Сладкова.
Но Великая Отечественная война помешала Николаю закончить институт. Он уходит добровольцем на фронт. Ему пришлось освоить профессию, о которой он и не думал. Николай Сладков стал офицером-топографом, занимался составлением карт местности, и знание природы очень пригодилось молодому лейтенанту. Однажды ему пришлось взять в руки почти двухметровых ужей, чтобы продемонстрировать солдатам их безопасность. Сладков исходил сотни километров: шагал по пустыням и болотам, поднимался в горы, забирался в пещеры, нырял на морское дно. И всё, что он видел, - фотографировал, что узнавал – записывал. Так и рождались его первые замыслы, сюжеты, строчки.
Его первая книжка «Серебряный хвост» вышла в 1953 году. Тогда Сладков служил на Кавказе, и Виталий Бианки из Ленинграда прислал ему экземпляр этой книги с надписью «Автору восхищённый читатель». Вернувшись в Ленинград в 1957 году, Сладков вместе с Бианки принимал участие в подготовке знаменитой радиопередачи «Вести из леса».
О том, что он исколесил совершенно разные природные зоны нашей страны, наглядно отражено в названии книг: «С севера на юг», «Во льдах». «В пустыне», «В тундре», «В степи», «В песках», «В горах». Из своих поездок Сладков возвращался переполненный впечатлениями, нагруженный блокнотами с записями своих наблюдений, километрами магнитофонной и фотоплёнки. Он призывал: «Откройте глаза – и красота земли хлынет в вас водопадами красок… Всё живое пропитано поэзией и красотой».
Книги Н. Сладкова имеют широкую известность. Их более 60. Они переведены на многие языки мира. И большинство из них связано с природой, тайны которой раскрывает нам писатель. Из них мы узнаём необычайно интересные и познавательные случаи из жизни зверей и птиц. Рассказы и повести Николая Сладкова помогают нам постичь жизнь леса и его обитателей. Стоит протянуть руку к книжной полке, взять одно из изданий Николая Сладкова, и вместе с автором можно перенестись в прекрасный мир природы. Читая, мы узнаём много интересного и удивительного. Например, как просыпается весной медведь оттого, что подтаявший снег ему «штаны промочил». Произведения Николая Сладкова – это книги встреч, открытий, знакомств. Писатель хотел, чтобы люди, прочитав его произведения, научились своими глазами видеть необыкновенное в природе, научились любить, познавать и защищать её. Он рассуждал: «В лес пойдёшь – кого-нибудь да увидишь. А увидишь – узнать захочешь. Узнаешь – непременно полюбишь. А полюбишь – в обиду не дашь».
Николай Сладков необыкновенно органично умел совмещать в своём творчестве талант прекрасного рассказчика и учёного, открывая в природе что-то своё, неизвестное другим, и поведать об этом своим благодарным читателям.