Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Талант доброты»


Таланты бывают разными. Есть талантливые артисты, учёные, дрессировщики, педагоги, встречаются люди, чей дар – умение понимать других и любить. Это тоже талант – дарить радость, приумножая любовь в этом мире. Причём, самыми разными талантами может быть наделён один человек.

Мне хотелось бы рассказать о Наталье Юрьевне Дуровой. Она родилась 13 апреля 1934 года. Перечислю её должности и заслуги: Генеральный директор, художественный руководитель, главный режиссёр Московского театрального комплексного центра «Страна чудес дедушки Дурова», народная артистка СССР и России, лауреат Государственной премии, писатель, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии духовного единства народов мира, дрессировщица, драматург, организатор, общественный деятель. А кроме этого, талантливый педагог, научивший своему мастерству многих, человек сильного характера и необычайной доброты.

Большинство своих талантов Наталья унаследовала от своего дедушки, Владимира Леонидовича Дурова, сохранив традиции знаменитой династии цирковых артистов, которая существует уже более 145 лет. Именно он в 1911 году открыл театр, где участниками спектаклей были звери. А внучка Наталья бережно сохранила память о своём талантливом дедушке, Владимире Дурове, который посвятил всю свою жизнь работе с животными, и приумножила традиции древнего рода Дуровых, известного ещё с 16 века. Знаменитым дрессировщиком был и отец Натальи ЮрьевныЮрий Владимирович Дуров.
Вместе с родителями девочка много ездила на гастроли в цирки других городов, участвовала в аттракционах. Когда маленькую Наташу спрашивали, кем она хочет стать, девочка без промедления отвечала: дрессировщицей. Уже в четыре года она вышла на арену цирка со своими дрессированными пони. У неё были друзья детства – звери и птицы большой, разношёрстной, разнопёрой семьи. Наташа любила всех – и зайца, и слона, и собаку, и свою личную морскую свинку. А в годы войны с фашистской Германией девятилетняя девочка вместе с отцом и бригадой артистов выезжала на фронт, выступала в периоды затишья перед боем и в госпиталях, показывая раненым солдатам весёлые представления с участием животных. Даже маршал Г. К. Жуков лично вручил ей награду за храбрость – гвардейский значок. А её имя вписали в трудовую книжку отца как стажёра, и с этого времени начался её трудовой стаж.
Прошли годы. После войны Наташа окончила школу, поступила в Литературный институт имени А. М. Горького. Рано стала писать рассказы, статьи, повести о цирке и его артистах, с которыми её связала работа, о том, как она научилась понимать повадки животных, бережно обращаться с ними, дрессировать по дедушкиному методу, о путешествиях по всему миру, о воспитании благородства и доброты в человеческой душе. В своих книгах она рассказала, сколько мужества и самообладания нужно цирковым артистам, особенно тем, кто работает с хищниками.

Например, однажды на арене цирка в Хабаровске на Наташу напала рысь, но она не испугалась, довела свой номер до конца, несмотря на ранения, полученные от когтей хищницы. До Дуровой в истории цирка никто не приручал этого зверя, а ей это удалось. Первой она сумела выдрессировать и цаплю. Ещё в детстве Наташа мечтала, что будет работать с морскими животными. И первым был морской лев, в шутку получивший имя Лель
Натальевич Дуров – Калифорнийский. С него-то всё и началось. И в юности, и в зрелости она создавала уникальные аттракционы с морскими львами, моржами, со смешанной труппой животных, которые вошли в золотой фонд отечественной и мировой дрессуры. Наталье Юрьевне часто приходилось бывать врачом, сиделкой, няней у своих животных и даже экскурсоводом, когда в её дом, где поселились живые чудеса, в гости приходили дети.

С 1978 года Наталья Юрьевна возглавляет Театр зверей. Именно при ней «Уголок Дурова», ставший начальным шагом от цирка к театру, превратился в «Страну чудес дедушки Дурова», включающую в себя Большую и Малую сцены, Музей, аттракцион «Будьте добры!» - мышиная железная дорога и пони-клуб. Она пишет для него сценарии, ставит спектакли. Театр признан национальной ценностью России. Это небывалый вид искусства, уникальный и единственный в мире. Зрители, приходящие в Театр, даже не представляют, какой упорный и громадный труд вкладывали в выступления Наталья Дурова и другие дрессировщики. Ведь надо сделать всё так, чтобы было интересно зрителю и хорошо любому животному – будь то экзотический морской слон или обычная ворона. Часто в начале и в конце каждого спектакля Наталья Дурова обращалась к зрителям с просьбой относиться к животным, как к своим лучшим друзьям, заботливо и внимательно. «У тебя, наверное, уже есть кошка и собака, и сколько ещё четвероногих и пернатых друзей ты встретишь за стенами своего дома! Береги каждое дерево, каждый цветок. Будь добрым к зверям и птицам, не обижай их. Ведь они зависят от тебя и, как люди, чувствуют радость и страх, ласку и боль… Ты должен понимать их и любить. Вот что значит быть настоящим человеком».


У Натальи Юрьевны два призвания – театр и литература. Мир её литературного творчества больше всего связан с театрально-цирковой деятельностью. Дурова прямо из жизни «списывает» реальные истории про зверей, напоминающие волшебные сказки. Местом действия могут быть и многоквартирный дом, и городская улица, и школа, и детская больница, но чаще всего – цирк. На арене и за кулисами много необычного, экзотического. Как и в жизни, там происходит непрекращающаяся схватка добра и зла, благородства и подлости, любви и равнодушия. В книгах «Звери – путешественники» и «Мой дом на колёсах» Дурова с большой любовью рассказала о том, как у неё появились животные, как некоторых из них она спасала от гибели, как правильно и с большим терпением обучать «братьев наших меньших», используя природные особенности птиц и зверей, о преданной дружбе животных, о людях, принимающих к сердцу любую боль. Книги Натальи Юрьевны нашли отклик у миллионов читателей. Её весёлые и умные рассказы можно считать пособием по дрессировке и учебником доброты и любви.

Творчеству Наталья Дурова отдала 60 лет. Её заслуги были высоко оценены на Родине и в других странах мира.
13 апреля 2014
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?