Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Юрий Карлович Олеша по прозвищу «писатель».


«Очень мало было авторов, писавших сказки. Поэты
этого рода – действительно редкое и удивительное
явление. Здесь не может быть подделки, и здесь
поэзия и выдумка первоклассны, здесь
индивидуальность автора исключительна».
Ю. К. Олеша
Юрий Карлович Олеша родился на Украине в городе Елисаветграде, его отец был польским дворянином. Он имел древние корни: его предки были очень именитые, им полагался родовой герб: олень с золотой короной, надетой на шею. Своей родиной он считал Одессу, именно там прошли его детство и юность. Олеша говорил, что мир делится на окончивших Ришельевскую гимназию и не окончивших её. После окончания гимназии он поступил в университет на юридический факультет.

Насыщенная культурная жизнь Одессы способствовала воспитанию будущего писателя. «Литература началась для него очень рано – с одесских поэтичных альманахов, с собственных стихов, которые ещё 16-летним гимназистом он видит напечатанными в журналах, с многочисленных в Одессе тех лет вечеров поэтов, сильнейшим образом его интересовавшим. Стихи Олеши весьма занимали тогда «поэтов Одессы», их с «восхищением читали, имитируя его манеру декламации – медлительно – торжественную и протяжно – певучую», - вспоминает один из современников.
В 1922 году Олеша переехал в Москву, писал стихотворные фельетоны и статьи, подписывая их совсем не поэтическим псевдонимом Зубило. Свой знаменитый роман-сказку «Три толстяка» Олеша писал в перерывах между работой для газеты железнодорожников «Гудок». Жил он в то время в крохотной комнатке, писал, лёжа на полу, используя для этого рулон типографской бумаги.

Свое первое прозаическое произведение Юрий Карлович опубликовал в 1928 году, иллюстрировал книгу художник М. Добужинский. Как говорил писатель, сказка является отражением гигантских событий в жизни общества. В романе происходят события, чрезвычайно похожие на те, очевидцем которых он был (революция, Гражданская война, освобождение Одессы от оккупантов). Это, несомненно, политический роман, окрашенный сказочностью, проникнутый романтическим отношением автора к революции.

Восприятие революции как, счастья свойственно всем положительным героям – циркачке Суок, гимнасту Тибулу, оружейнику Просперо, доктору Гаспаро Арнери. Вымышленный красивый, сказочный город чем-то неуловимо напоминает милую автору Одессу: похожие на большие шары фонари, большие часы во дворце, где пряталась Суок – своеобразная копия других часов-великанов с Дерибасовской улицы, романтическая башня – городская достопримечательность. И любовь Олеши к цирку, его увлечение театром тоже нашли отражение на страницах романа.

Первый раз я читала «Трёх толстяков» очень давно, в детстве. Это, несомненно, политический роман. И попробуй писатель пренебречь образной речью, метафорами, юмором – одним словом, всем тем, что составляет богатство Олеши-художника, «Три толстяка» и читались бы по-другому, с меньшим увлечением. Больше всего меня восхитило, какими красками он рисует картины природы, как описывает одежду и вещи, быструю езду, аппетитные запахи дворцовой кухни, зверей и птиц, какие штрихи и чёрточки выбирает для описания своих героев. Поразительно меткий, изящный, поэтический язык! Ведь сказка не может обойтись без волшебных красок, не может быть серой и одноцветной. Олеша обладал всеми качествами прирожденного писателя-сказочника.
Конечно, после публикации сказка вызвала огромный читательский интерес. Дети и взрослые восхищались фантазией автора, своеобразием его метафоричного стиля. В 1930 году Юрий Карлович сделал инсценировку «Трёх толстяков» по заказу МХТа, которая до наших дней успешно идёт во многих театрах мира. По сказке Олеши поставлены балет и художественный фильм (реж. А. Баталов).

Публикация второго романа «Зависть» вызвала полемику в печати. Главный герой романа, интеллигент, мечтатель и поэт Николай Кавалеров, стал героем времени, своеобразным «лишним человеком» советской действительности. Нежелание и невозможность преуспеть в мире, живущем по античеловечным законам, делали образ Кавалерова автобиографическим. «Зависть» насчитывала 300 черновых начал, Юрий Олеша остановился на 301-ом.
Казалось бы, писатель всё выше должен был подниматься на волне своего успеха, но в начале 30-ых годов он надолго замолчал. Судьба Олеши – одна из самых трагических в советской литературе, и в то же время одна из типичных судеб эпохи. Свою писательскую славу, к которой относился очень ревностно, он подкреплял пересказами замыслов, публикациями коротких рассказов и очерками, пьесами, сценариями. Он привык работать над рукописью, сидя перед огромным окном в кафе «Националь». Иные, видевшие Олешу тогда, говорили, что он был похож на Бетховена, иные – что на короля Лира или на Чарли Чаплина. Его записи под названием «Ни дня без строчки» были изданы после его смерти. Замечено ли биографами пророчество собственной судьбы? В 1928 году в «Трех толстяках» у доктора Гаспара Арнери «лопнуло сердце». Сердце же «лопнуло» в мае 1960 года и у создателя бессмертного романа-сказки.
За час до смерти Олеша попросил: «Снимите с лампы газету! Это неэлегантно». Когда его положили в гроб, в петлицу пиджака ему вдели красную розу. «Из всех красок самая красивая – кармин. И название её прекрасное и цвет», - как-то заметил Олеша.
2 марта 2014
Гусли - самогуды
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?