Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Юрий Карлович Олеша по прозвищу «писатель».


«Очень мало было авторов, писавших сказки. Поэты
этого рода – действительно редкое и удивительное
явление. Здесь не может быть подделки, и здесь
поэзия и выдумка первоклассны, здесь
индивидуальность автора исключительна».
Ю. К. Олеша
Юрий Карлович Олеша родился на Украине в городе Елисаветграде, его отец был польским дворянином. Он имел древние корни: его предки были очень именитые, им полагался родовой герб: олень с золотой короной, надетой на шею. Своей родиной он считал Одессу, именно там прошли его детство и юность. Олеша говорил, что мир делится на окончивших Ришельевскую гимназию и не окончивших её. После окончания гимназии он поступил в университет на юридический факультет.

Насыщенная культурная жизнь Одессы способствовала воспитанию будущего писателя. «Литература началась для него очень рано – с одесских поэтичных альманахов, с собственных стихов, которые ещё 16-летним гимназистом он видит напечатанными в журналах, с многочисленных в Одессе тех лет вечеров поэтов, сильнейшим образом его интересовавшим. Стихи Олеши весьма занимали тогда «поэтов Одессы», их с «восхищением читали, имитируя его манеру декламации – медлительно – торжественную и протяжно – певучую», - вспоминает один из современников.
В 1922 году Олеша переехал в Москву, писал стихотворные фельетоны и статьи, подписывая их совсем не поэтическим псевдонимом Зубило. Свой знаменитый роман-сказку «Три толстяка» Олеша писал в перерывах между работой для газеты железнодорожников «Гудок». Жил он в то время в крохотной комнатке, писал, лёжа на полу, используя для этого рулон типографской бумаги.

Свое первое прозаическое произведение Юрий Карлович опубликовал в 1928 году, иллюстрировал книгу художник М. Добужинский. Как говорил писатель, сказка является отражением гигантских событий в жизни общества. В романе происходят события, чрезвычайно похожие на те, очевидцем которых он был (революция, Гражданская война, освобождение Одессы от оккупантов). Это, несомненно, политический роман, окрашенный сказочностью, проникнутый романтическим отношением автора к революции.

Восприятие революции как, счастья свойственно всем положительным героям – циркачке Суок, гимнасту Тибулу, оружейнику Просперо, доктору Гаспаро Арнери. Вымышленный красивый, сказочный город чем-то неуловимо напоминает милую автору Одессу: похожие на большие шары фонари, большие часы во дворце, где пряталась Суок – своеобразная копия других часов-великанов с Дерибасовской улицы, романтическая башня – городская достопримечательность. И любовь Олеши к цирку, его увлечение театром тоже нашли отражение на страницах романа.

Первый раз я читала «Трёх толстяков» очень давно, в детстве. Это, несомненно, политический роман. И попробуй писатель пренебречь образной речью, метафорами, юмором – одним словом, всем тем, что составляет богатство Олеши-художника, «Три толстяка» и читались бы по-другому, с меньшим увлечением. Больше всего меня восхитило, какими красками он рисует картины природы, как описывает одежду и вещи, быструю езду, аппетитные запахи дворцовой кухни, зверей и птиц, какие штрихи и чёрточки выбирает для описания своих героев. Поразительно меткий, изящный, поэтический язык! Ведь сказка не может обойтись без волшебных красок, не может быть серой и одноцветной. Олеша обладал всеми качествами прирожденного писателя-сказочника.
Конечно, после публикации сказка вызвала огромный читательский интерес. Дети и взрослые восхищались фантазией автора, своеобразием его метафоричного стиля. В 1930 году Юрий Карлович сделал инсценировку «Трёх толстяков» по заказу МХТа, которая до наших дней успешно идёт во многих театрах мира. По сказке Олеши поставлены балет и художественный фильм (реж. А. Баталов).

Публикация второго романа «Зависть» вызвала полемику в печати. Главный герой романа, интеллигент, мечтатель и поэт Николай Кавалеров, стал героем времени, своеобразным «лишним человеком» советской действительности. Нежелание и невозможность преуспеть в мире, живущем по античеловечным законам, делали образ Кавалерова автобиографическим. «Зависть» насчитывала 300 черновых начал, Юрий Олеша остановился на 301-ом.
Казалось бы, писатель всё выше должен был подниматься на волне своего успеха, но в начале 30-ых годов он надолго замолчал. Судьба Олеши – одна из самых трагических в советской литературе, и в то же время одна из типичных судеб эпохи. Свою писательскую славу, к которой относился очень ревностно, он подкреплял пересказами замыслов, публикациями коротких рассказов и очерками, пьесами, сценариями. Он привык работать над рукописью, сидя перед огромным окном в кафе «Националь». Иные, видевшие Олешу тогда, говорили, что он был похож на Бетховена, иные – что на короля Лира или на Чарли Чаплина. Его записи под названием «Ни дня без строчки» были изданы после его смерти. Замечено ли биографами пророчество собственной судьбы? В 1928 году в «Трех толстяках» у доктора Гаспара Арнери «лопнуло сердце». Сердце же «лопнуло» в мае 1960 года и у создателя бессмертного романа-сказки.
За час до смерти Олеша попросил: «Снимите с лампы газету! Это неэлегантно». Когда его положили в гроб, в петлицу пиджака ему вдели красную розу. «Из всех красок самая красивая – кармин. И название её прекрасное и цвет», - как-то заметил Олеша.
2 марта 2014
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?