Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Певцы русской природы

Поэзия – великое чудо.
Но открывается оно, как и чудо природы,
не сразу и далеко не всякому,
а только человеку… чуткому, внимательному.
Е. Карсалова.
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы
хрустальный,
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал
колос,
Теперь уж пусто всё — простор
везде,
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно
боле,
Но далеко ещё до первых зимних
бурь —
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле...
Ф.И. Тютчев

Знакомые строки, не правда ли? Каждый из нас бережёт с детских лет в памяти стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова, А.Н. Майкова, А.А. Фета, которые до сих пор радуют нас теплотой чувств, красотой образов, прелестью языка.

В сегодняшнем посте я расскажу о жизни и творчестве великих русских поэтов Тютчеве Ф.И. и Фете А.А. Родились они в один день, 5 декабря (23 ноября по старому стилю), с разницей в 17 лет, и оба восхитительно воспевали родную природу.
А с чего начинается любовь к природе? С самого раннего детства маленький человек удивлёнными глазами осваивает окружающий мир. Он познаёт природу, будто входит в сказку, в фантазию, в волшебство, во что-то совершенно незнакомое. Всё вызывает трепет и удивление — яркость красок, шелест листьев, пенье птиц, плывущие облака и удивительные запахи трав и цветов. И очень важно познакомить детей со стихотворениями о природе... О русской природе, близкой нашему сердцу.

Замечательным мастером русского пейзажа в стихах был Фёдор Иванович Тютчев. Многим с детства известны строчки «Есть в осени первоначальной...». Только такими простыми, точными и задушевными словами можно говорить о прозрачных осенних днях, прохладном воздухе, нежарком солнце — о родной русской природе. Сам поэт был очень близок к ней. Вырос он в имении своего отца возле села Овстуг Орловской губернии. Рано научился любить природу и «дышать с природой одной жизнью», как говорил он позднее.

С 10 лет у Фёдора появился учитель Семён Егорович Раич — прекрасно образованный поэт и переводчик, который привил мальчику любовь к поэзии. Он научил его понимать литературу, поощряя его желание писать стихи. В 15 лет Тютчев был уже студентом Московского университета, окончил его и уехал на службу в русское посольство.

Двадцать два года он провёл в чужих краях, вдали от родины, но не переставал думать о ней, посвящал ей свои стихи, которые почти не печатали. Очень долго имя его как поэта было неизвестно в России. Однажды один из друзей Тютчева передал Пушкину тетрадь его стихотворений. Александру Сергеевичу они очень понравились, и он опубликовал их в журнале «Современник». Первая книга стихов Тютчева была маленькой и скромной, но, как заметил А.А. Фет, небольшая книга стихов была «томов премногих тяжелее».

Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю, И, как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветер порою, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья. Ф.И. Тютчев Тютчев не просто изображает природу и находит точные слова, чтобы сказать нам о том, что он видит и чувствует. Поэт, рисуя природу, постоянно думает о жизни. Его пейзажи полны размышлений, символов, обобщений, отчего и мысли художника, и образные картины обретают особую выразительность, осязаемость. Природа у Тютчева изменчива, многолика, наполнена звуками, красками, запахами. Она очеловечена, одухотворена, живет своей "чудной жизнью", чувствует, дышит, радуется и грустит. Природа и человек близки друг другу, у обоих "есть душа", есть свой язык, есть свои тайны. Природа вошла в поэзию Тютчева властно и стала основным объектом его воспроизведения. В русской лирике до Тютчева не было художника, в творчестве которого мир природы занимал бы такое значительное место.

Осыпал лес свои вершины, Сад обнажил своё чело, Дохнул сентябрь, и георгины Дыханьем ночи обожгло.

Но в дуновении мороза Между погибшими одна, Лишь ты одна, царица-роза, Благоуханна и пышна.

Назло жестоким испытаньям И злобе гаснущего дня Ты очертаньем и дыханьем Весною веешь на меня. А.А. Фет Афанасий Афанасьевич Фет — русский поэт-лирик. С ранних лет, как он сам говорил, был жаден до стихов, везде старался их разыскать, учил наизусть и очень рано стал писать сам. И, как большинство поэтов, пишущих о природе, провёл детство в имении отца в деревне в Орловской губернии. Ходила за ним крепостная нянька, грамоте учил слуга. Летом будущий поэт бегал с деревенскими ребятишками, ловил чижей, лазил по деревьям, ездил верхом, а зимними вечерами при тусклом свете сальных свечей слушал песни и сказки. Половина стихов написана А.А. Фетом о природе. Изумительный язык, изящество, одухотворённость в каждой строчке его стихов. Об осени он писал особенно красиво...

Ласточки пропали, А вчера зарёй Всё грачи летали Да, как сеть, мелькали Вон над той горой. С вечера всё спится, На дворе темно. Лист сухой валится, Ночью ветер злится Да стучит в окно.
Лучше б снег да вьюгу Встретить грудью рад! Словно как с испугу Раскричавшись, к югу Журавли летят.

Выйдешь — поневоле Тяжело — хоть плачь! Смотришь — через поле Перекати-поле Прыгает, как мяч. А.А. Фет Ещё вчера, на солнце млея,
Последним лес дрожал листом,
И озимь, пышно зеленея,
Лежала бархатным ковром.

Глядя надменно, как бывало,
На жертвы холода и сна,
Себе ни в чём не изменяла
Непобедимая сосна.

Сегодня вдруг исчезло лето;
Бело, безжизненно кругом,
Земля и небо — всё одето
Каким-то тусклым серебром.

Поля без стад, леса унылы,
Ни скудных листьев, ни травы.
Не узнаю растущей силы
В алмазных призраках листвы.

Как будто в сизом клубе дыма
Из царства злаков волей фей
Перенеслись непостижимо
Мы в царство горных хрусталей. А.А. Фет

Пейзажная лирика поэта составляет основное богатство его творческого наследия.

Фета называют певцом красоты. И это действительно так. Красота дивила поэта, она молодила его сердце, поднимала на крыльях вдохновения. Красота, по Фету, вездесуща, она во всём: в колебании воздуха, в каждой травинке, в звуках голоса, в звоне ручья. Распахнутое красоте сердце поэта рождало ликующие гимны родной природе, любви. “Миллионы людей благодарны Афанасию Фету за то, что он обнажил перед ними красоту мира, красоту жизни и любви”

Стихи этих замечательных поэтов объединяет главное — любовь к родной земле, ощущение счастья от причастности и к этим берёзам, и к покрытым золотыми листьями лесам, пожелтевшей траве у дороги, влажным ночным туманам, к воздуху, пахнущему грибами и мокрой листвой, ясным тихим дням — ко всему тому, что называется прекрасным и высоким словом — Родина!

5 декабря 2013
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?