Иосиф Иванович Дик, русский советский детский писатель, родился 20 августа 1922 года в Москве, в семье румынского революционера Иона Дическу-Дика. Иосиф Дик вспоминал, что именно отец с детства занимался его воспитанием: «Он привил любовь к спорту, чтению, театрам. Да, безо всяких сомнений, пример отца, его любовь к перу и бумаге незаметно повлияли на мой будущий выбор – писать. Он учил меня, как надо складывать ритмические строчки. Это для стихов. А в рассказах он мне советовал описывать все мои мальчишеские приключения...».
Как и у многих ровесников, судьбу юного Дика определила Великая Отечественная война. В 1941-м ему исполнилось всего 19 лет, но в этом возрасте Иосиф уже не был беспечным юношей: в 1937 году родителей арестовали, а его с младшей сестрой Бибисой отправили в детский дом в Рыбинске. Казалось, что клеймо «сын врага народа» прилипнет навсегда, но сильный характер и целеустремлённость помогли преодолеть всё.
Детский дом и первый рассказ в газете
Впоследствии писатель с большой теплотой вспоминал о директоре детдома Александре Иосифовиче Жукове. Он делал всё, чтобы его воспитанники не чувствовали себя обездоленными детьми. Здесь была хорошая библиотека, работал драмкружок, спортивные секции и духовой оркестр. Именно в это время Иосиф увлёкся литературным творчеством. Он писал небольшие заметки и очерки о жизни воспитанников, начал посещать литературный кружок при городской газете «Рыбинская правда». Летом 1940 года в ней был опубликован его рассказ «Мой друг» о событиях и детских приключениях. Первый гонорар он потратил на два пирожных и бутылку лимонада. Как то по-детски, конечно, но Иосиф понимал, что это – случайный успех. Ему хотелось узнавать жизнь во всех её проявлениях, очень сильно привлекала романтика профессии геолога. Ведь она была связана с поездками, новыми местами, открытиями. Поэтому после окончания школы Иосиф Дик поступил в Горный институт.
Все планы и мечты смешала война
Вот как будущий писатель вспоминал это время: «Война меня застала в Ленинграде. Я был студентом первого курса и собирался ехать в геологическую экспедицию в долину реки Карамазар. Но едва завыла над городом первая сирена, я тут же был зачислен курсантом Ленинградского военного авиационно-технического училища имени Ленинского Краснознамённого комсомола. Наше 91-е отделение 9-й роты было особым – пиротехническим. Мы … изучали вооружение истребителей и бомбардировщиков, … подрывное дело и разрядку неразорвавшихся авиабомб. За учебным аэродромом – уже в Ишиме, куда перед блокадой было эвакуировано наше училище, – мы рыли ямы для зарядов. Вставляли капсули-детонаторы в толовые шашки, крутили ручку подрывной машинки и с холодком в душе – в который раз! – втягивали головы в плечи…».
Но страшное было впереди
В начале мая 1942 года, при наступлении советских войск на Харьков, на станции Боровая молодой боец Иосиф Дик подорвался на мине. Очнулся он в медсанбате. Ранение было таким, что другого человека на его месте оно лишило бы желания жить: не было кистей обеих рук, практически не было одного глаза.
После медсанбата он попал в Среднюю Азию, в самаркандский госпиталь. Однажды, у входа в столовую, Дик увидел объявление: «Ранбольные! Кто из вас ввиду отрыва руки или ноги хочет стать писателем, приходите сегодня к 3 ч на сцену». Оказалось, в госпитале был литературный кружок. Так для Иосифа началась новая жизнь. Он начал писать стихи. Чтобы записать строчки – научился держать карандаш в зубах. В конце 1942 года Дика перевели в Ташкент, куда была эвакуирована глазная больница, возглавляемая академиком Филатовым. В первый же день Иосиф сбежал оттуда и явился в редакцию местной газеты «Правда Востока», к известному публицисту Василию Регинину. Он рассказал ему о своей мечте – учиться в Литинституте. Однако пока это оказалось недостижимым: шла война, пропуск в Москву милиция выдавала лишь в крайних случаях.
Литинститут
После выздоровления Иосиф Иванович находился в Самарканде. Именно здесь он познакомился с будущей женой Ларисой. Она училась в десятом классе. Школьницы шили табачные кисеты для раненых бойцов, навещали их в госпитале. Вот так, благодаря кисету, который достался будущему писателю, они встретились.
В конце ноября 1943 года пришла телеграмма от Регинина, который был уже в Москве: «Высылай рукописи, документы в литературный институт». Вместе с молодой женой он тут же сел в поезд. Они ехали до столицы… восемнадцать суток в товарном вагоне. В Литинституте уже заканчивался первый семестр, но Дика зачислили на первый курс без вступительных экзаменов. Он попал в творческий семинар Константина Паустовского. Его сокурсниками были Юрий Трифонов, Расул Гамзатов, Римма Казакова, Евгений Винокуров. Паустовский сразу подметил в ученике талант сочинять рассказы для детей. И это большое счастье, что Дик прислушался к его совету.
Добавим, что жажду знаний литинститут у молодого писателя не утолил. Он продолжил образование, поступив на английское отделение Института иностранных языков.Первая «Золотая рыбка»
В 1947 году вышла первая книга его рассказов «Золотая рыбка». А в 1949-м Иосифа Ивановича приняли в Союз писателей. «Как же он писал?», – спросите вы. Никаких протезов писатель не признавал. Он придумал специальное устройство, которое надевалось на руку. В нем была проделана дырочка, куда вставлялась ручка или карандаш. Устройство позволяло регулировать нужную длину искусственного «пальца». Когда появилась пишущая машинка, в дырочку вставлялся закругленный на конце металлический стержень, которым можно было стучать по клавишам. Потом появилось приспособление для вождения автомобиля. Оно надевалось на руль, в дырки просовывались культи рук.
«А как же было с водительскими правами?», – спросите вы. Инвалиду они не полагались. Но Дик и здесь нашёл выход. Он пошел к одному милицейскому начальнику и предложил: «Давайте, я вас провезу!». Тот с опаской согласился. Они сели в машину. Иосиф Иванович два часа катал милиционера по Москве. После этой «экскурсии» ему сразу выдали права. «Москвич» писателя с того дня знала вся Москва, все постовые при виде его отдавали честь.«Иосиф Дик на редкость весёлый человек»
Вот как вспоминал об Иосифе Ивановиче писатель Юрий Трифонов в предисловии к книге «В дебрях Кара-Бумбы»:
«...А мне, ребята, повезло: я знаком с Иосифом Диком давно. Уже лет двадцать. Мы учились вместе с ним в Литературном институте. Это правда, Иосиф Дик на редкость весёлый человек. Пожалуй, более весёлого я не встречал в своей жизни. И знаете, что удивительно: судьба у Иосифа Дика сложилась вовсе не весело, в детстве и юности у него были очень трудные, очень печальные годы. Он рано осиротел... и воспитывался в детском доме, и пошёл воевать, когда началась война, и был тяжело ранен. Так тяжело, что едва не умер. И другой бы умер на его месте если не от боли, то от горя. Но Иосиф Дик слишком весёлый человек: он победил все невзгоды и добился того, чего хотел. Раньше всех нас, студентов Литературного института, Иосиф Дик напечатал первую книжку – сборник рассказов «Золотая рыбка». На полученный от издания первого сборника гонорар Иосиф купил старенький автомобиль и начал путешествовать по стране, активно общаясь с юными читателями. Собирая материал для рассказов, пьес и очерков, он путешествовал на плоту, ходил в походы. Ни одного года... он не мог прожить спокойно, без путешествий. Он написал много увлекательных книг: «Огненный рубеж», «В нашем классе», «На буксире», «Девчонки и мальчишки», «Коза на вертолёте» и другие, полюбившиеся ребятам, да и не только ребятам. Весёлое, доброе слово нужно всем, и взрослым тоже».
Работать «не покладая рук»
В Союз писателей Дика приняли в 1949 году. Рекомендации ему дали Самуил Маршак, Константин Паустовский, Лев Кассиль. Они высоко оценили его талант и волю к жизни. «Он потерял на войне обе руки, но не потерял бодрости, жизнерадостности, желания работать «не покладая рук», – вот лейтмотив отзывов маститых литераторов.Отметим, что Иосиф Иванович нашёл настоящую золотую жилу в рассказах о школьной жизни, взаимоотношениях подростков с одноклассниками, учителями, родителями. Он уважал детей – вот его секрет. Рассказы о них вошли в сборники: «В дорогу», «Синий турман», «Девчонки и мальчишки», «Коза на вертолёте», «Огонёк на парте», «Железная воля», «Зелёные огоньки».
Дик так говорил о своём герое: «…мой основной герой – мальчишка, которого я обязательно должен научить уму-разуму, честности, пониманию великой правды и мужеству».
Одной из тем его творчества были фантастические рассказы из циклов «Чудо-чудеса», «Жара в Антарктиде», «Анитигравитоны», «Дождь по заказу», «На Венеру». Они входят в современные антологии лучшей фантастики для детей «Тайны угасшего Марса» и «У нас в космосе».В конце 1960-х годов писатель обратился к теме Великой Отечественной войны. Он сделал героями трагических событий детей и подростков. В повестях «Соблюдать тишину», «Мальчик и танк» дети наравне со взрослыми рискуют жизнью. Писатель утверждал, что на войне и в мирной жизни главными качествами человека остаются доброта и отзывчивость. Дика волновали проблемы воспитания мальчиков. Его герои взрослеют и обретают характеры, учатся ответственности за свои поступки.
Читайте книги Иосифа Дика! Это простые жизненные истории без нотаций и морали. Через книги вы, дорогие наши юные читатели, обретёте самого понимающего и верного друга, который придёт на помощь в трудной ситуации и подскажет, как жить в этом бушующем мире.
Книги Иосифа Дика:
• Золотая рыбка.
• В дебрях Карабумбы.
• В нашем классе.
• Синий туман.
• На буксире.
• Девчонки и мальчишки.
• Встреча с отцом.
• Мальчик и танк.
• Огненный ручей.
• Третий глаз.
• Зелёные огоньки.
----------------------------------------------------------------------------
Галина Мазненко,
журналист