Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«На заповедных островах» Георгия Скребицкого

Известный советский писатель-натуралист, поэт и сценарист.Георгий Алексеевич Скребицкий родился 2 августа 1903 года в Москве и до трех или четырех лет провел в детском приюте. Мальчика усыновила Надежда Николаевна Скребицкая, вышедшая позднее замуж за земского врача Алексея Михайловича Полилова. Вскоре семья переехала на жительство в Тульскую губернию, в небольшой город Чернь.

Подборка интересных фактов из жизни Георгий Скребицкого поможет в день его рождения больше узнать о личности писателя, чьи книги о природе так полюбились детям.

• Алексей Михайлович Полилов стал настоящим отцом для Георгия. Он был единственным врачом на весь уезд и пользовался большой известностью и любовью пациентов.
• Приемная мать славилась врачеванием душевных ран. Окрестные жители величали её докторшей и приходили лечиться добрым словом.
• Алексей Михайлович был заядлым охотником и рыболовом и передал свои увлечения приёмному сыну.
• В доме постоянно жили охотничьи собаки, зайцы, белки, разные птицы, уход за которыми лежал на плечах Надежды Николаевны.
• С детских лет будущего писателя интересовали природоведение и художественная литература.
• По стечению обстоятельств Георгий долго жил рядом с Бежиным лугом, где когда-то, возвращаясь с охоты, ночевал у костра Тургенев в обществе крестьянских ребятишек, карауливших табун лошадей.
• Весной 1917 года Скребицкий поступил в престижное по тем временам Московское реальное училище К. П. Воскресенского, до учиться помешали революция.
• Осенью того же года подросток поступает в Чернское городское училище.
• В 1918 году Георгий увлёкся театром, его приняли в труппу любительского уездного театра, и юноша даже вознамерился стать актёром. Но мечты о театральных подмостках перечеркнула гражданская война.
• По настоянию матери, летом 1921 года Георгий переехал в Москву и поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ), но через год бросил учебу и поступил в Высший литературно-художественный институт, основанный В. Я. Брюсовым.
• В 1925 году Скребицкий окончил институт, защитив диплом по творчеству Сергея Есенина.
• В 1926 году он поступил на медфак МГУ. На общественных началах студент Скребицкий дежурил дружинником в наркодиспансере для беспризорников.
• Первый рассказ Георгия Алексеевича, опубликованный в 1926 году в журнале «Работница», был о беспризорниках «На приёме» (Из дневника дружинника).
• Рассказы студента о животных и родной природе расположили к не нему слушателей. Позднее эти устные рассказы вошли сборники писателя.
• На медфаке (в 1928 году) Георгий Алексеевич познакомился с Татьяной Ивановной Бибиковой, ставшей его спутницей жизни. У пары родились два сына – Владимир и Иван. Старший – Владимир – пошел по стопам отца, стал писатель и известным ученым-физиологом.
• В какой-то момент Скребицкий понял, что медицина не его призвание, и в 1928 году поступил на факультет охотоведения и звероводства в Московский высший зоотехнический институт (Пушной институт) в стремлении глубже понимать близкий ему с детства мир природы.
• Окончив обучение, в 1930 работал в Институте пушного звероводства, в лаборатории зоопсихологии Института психологии при МГУ. Кандидат биологических наук (1937).
• По роду службы молодой учёный много ездил в различные экспедиции, где наблюдал за жизнью животных в естественной среде. Он написал много научных трудов по зоологии и зоопсихологии.
• Изучение чаек на подмосковном озере Киёво подтолкнуло Скребицкого к написанию повести для детей «Остров белых птиц», вышедшей в издательстве «Детгиз» в 1942 году.
• В 1939 году по сценарию Скребицкого был создан одноименный научно-популярный фильм,
• 1939 год положил начало деятельности Скребицкого как писателя-натуралиста. В сборнике «Новый год», выпущенном «Детиздатом», вышел его рассказ «Ушан», о зайчонке-листопаднике.
• В 1941 году Георгий Алексеевич отправился в командировку на север в Кандалакшский заповедник. С началом Великой Отечественной войны работу в заповеднике пришлось бросить и вернуться в Москву.
• И хотя научная работа не удалась, поездка на север принесла литературные плоды: в 1945 году вышла книга Г. А. Скребицкого «На заповедных островах», получившая на Всесоюзном конкурсе детской художественной литературы в 1945 году поощрительную премию за лучшую детскую книгу.
• Литературным соавтором Георгия Скребицкого с конца 1940-х годов стала известный писатель-анималист Вера Чаплина. Вместе они писали для журнала «Мурзилка» и учебника первоклассников «Родная речь» короткие познавательные рассказы о природе.
• Позднее литературным тандемом были написаны такие книги, как «В Беловежской пуще», «Про птиц и зверей».
• По рекомендации С. Я. Маршака, в 1950 году Георгий Скребицкий был принят в Союз писателей.
• Георгий Алексеевич работал почти каждый день, не пользуясь пишущей машинкой. Все произведения он записывал от руки, постоянно редактируя.
• Вышло большое количество произведений о природе и её обитателях. В числе их: «Рассказы охотника», «Друзья моего детства», «Лесное эхо», «Под зоркой охраной», «Лесной прадедушка», «На новом море», «Четыре художника», «Весне навстречу», «Прирученные и дикари», «Весенняя песня» и другие.
• При жизни Скребицкому не удалось издать свои стихотворения отдельной книгой, хотя он включал их в тексты произведений. Сборник его стихов «За лесной завесой» вышел лишь в 1963 году. Стихи предваряют отдельные циклы рассказов, выступают эпиграфами к рассказам, или вплетаются в их текст.
• В конце 50-х писатель обратился к созданию объёмных произведений лиро-философской направленности. Результатом стали две автобиографические повести о детстве и юности: «От первых проталин до первой грозы» и «У птенцов подрастают крылья». Вторая книга вышла уже после смерти писателя.
• В июне 1964 года Георгий Алексеевич почувствовал недомогание. С приступом сердечной боли его доставили в больницу. 18 августа 1964 года писатель скончался от инфаркта. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
• Книги Г. А. Скребицкого иллюстрировали такие художники, как Вениамин Белышев, Игорь Годин, Дмитрий Горлов, Андрей Келейников, Алексей Комаров, Сергей Куприянов и др. Многолетняя совместная творческая работа и дружба связывали писателя с художником-анималистом Георгием Никольским.
• Тиражи книг Скребицкого были огромные не только в СССР, но и за рубежом. Интерес к творчеству писателя не ослабевает и в наши дни, а книги продолжают переиздаваться крупными российскими издательствами.
• Сам писатель так определял главную задачу своего творчества: «Пусть они – мои совсем еще юные читатели – узнают о том, как интересна жизнь любых, даже самых обычных животных; пусть попробуют внимательно понаблюдать за ними, полюбят их, а через них научатся понимать и любить и всю нашу сказочно богатую родную природу».

Владимир Багров, член Союза журналистов России.

2 августа 2025
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?