Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Поэт в России – больше, чем поэт»: к 155-летию Викентия Вересаева

«Искренность — дело трудное и

очень тонкое, она требует

мудрости и большого

душевного такта».

В. В. Вересаев

Н. А. Андреев. Портрет В. В. Вересаева, 1923 г.

«Поэт в России – больше, чем поэт» - эти слова в полной мере относятся и к Викентию Вересаеву, русскому писателю, переводчику, литературоведу.

Сергей Малютин. Портрет Викентия Вересаева, 1919 г.

Викентий Викентьевич Вересаев родился 16 января 1867 года в Туле в семье польских помещиков. Настоящая фамилия Викентия была Смидович. Отец его был известным врачом, основателем Тульской городской больницы. А мама открыла в городе первую гимназию.

В семье было 8 детей, и все они получили прекрасное образование, вначале домашнее, а потом гимназическое. Викентий начал рано читать, поскольку в доме была собрана прекрасная библиотека. Его отец, Викентий Игнатьевич, воспитывал детей на лучших произведениях родной литературы, научил «читать и перечитывать» А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя, А. В. Кольцова и И. С. Никитина, Н. Г. Помяловского и М. Ю. Лермонтова.

«Проводя лето в крохотном имении родителей Владычня, Вересаев пахал, косил, возил сено и снопы – отец стремился привить детям уважение к любому труду, ибо считал, что «цель и счастье жизни – труд», - вспоминал писатель.

Учился Викентий в Тульской классической гимназии, где был одним из образцовых ученикови даже занимался переводами с древних языков. В 14 лет начал писать и публиковать свои стихи. Именно тогда вышел первый его рассказ «Загадка» под именем Викентий Вересаев. Вересаев - это персонаж одного из рассказов популярного в то время писателя Петра Гнедича. Он настолько приглянулся юному Викентию Смидовичу, что тот выбрал эту фамилию в качестве своего литературного псевдонима.

Викентий Вересаев - студент Санкт-Петербургского университета, 1885 г.

Даже в учении Вересаев стал «больше, чем поэтом». Сначала он учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, а потом поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Викентий считал, что так он сможет узнать лучше людей и исполнить свой общественный долг. Позже написал в автобиографии: «Моей мечтою было стать писателем; а для этого представлялось необходимым знание биологической стороны человека, его физиологии и патологии». Еще тогда он стал интересоваться марксизмом, которому посвятил некоторые свои рассказы. Работал врачом в родной Туле, а позже - в Боткинской больнице Санкт-Петербурга.

В 1892 году в разгар эпидемии холеры поехал врачом в Екатеринославскую губернию, где лечил донецких шахтеров. О тяжелой жизни работников шахт Викентий написал рассказ «Подземное царство».

Петр Караченцов. Иллюстрация к книге Викентия Вересаева «Записки врача»

В 1901 году он уже прославился на всю Россию. Вышли его «Записки врача». Книга имела сенсационный успех. Викентий Викентьевич рассказал о состоянии врачебного дела изнутри, о врачебных экспериментах над людьми, о трудностях в работе врача.

Из-за поддержки студенческих протестов его выслали из столицы. Викентий Викентьевич воспользовался этой ситуацией с максимальной пользой. Он много путешествовал по Европе, побывал в Крыму и Ясной Поляне, где познакомился с А. Чеховым и Л. Толстым – «живыми классиками».

Викентий Вересаев в годы Русско-японской войны 1904-1905 г.

Во время русско-японской войны, его, как врача запаса, призвали на войну. Писатель участвовал в боях под Мукденом, откуда привез цикл рассказов о солдатах: «На японской войне» (1906-1907), «Рассказы о японской войне» (1904-1906). Был награжден орденом Св. Анны и орденом Св. Станислава II степени. По возвращении продолжал много писать.

В 1911 по инициативе Вересаева было создано "Книгоиздательство писателей в Москве", которое он возглавлял до 1918. В эти годы выступал с литературоведческими и критическими исследованиями («Живая жизнь» посвящена анализу творчества Ф. Достоевского и Л. Толстого).

Писатель из Тулы Викентий Вересаев, поэт, художник Максимилиан Волошин и художник-пейзажист Константин Богаевский.

Некоторое время проживал и занимался медицинской деятельностью в Коктебеле. Где познакомился с Максимилианом Волошиным. Поддерживал Вересаев и тесные отношения с другим знаменитым писателем-врачом - Михаилом Булгаковым.

Путешествуя в 1910 году по Греции, Викентий Викентьевич вновь вернулся к переводам древних авторов. Позже он получил последнюю Пушкинскую премию за переводы поэм Гесиода «О происхождении богов» и «Работа и дни».

Не прошла мимо Вересаева и Первая мировая война. Писатель снова исполнял свой гражданский долг. Сначала служил полковым врачом в Коломне, затем руководил санитарным поездом.

Игорь Пчелко. В.В. Вересаев, 1990 г.

Революцию Викентий Викентьевич принял, а Революция «приняла» Вересаева – как-никак он был сторонником марксизма. В послереволюционные годы им были написаны романы «В тупике» (1924), «Сестры» (1933), созданы документальные исследования «Пушкин в жизни» (1926), «Гоголь в жизни» (1933) и «Спутники Пушкина» (1937), написаны воспоминания «В юные годы», «В студенческие годы» (1936).

Цикл «Невыдуманные рассказы о прошлом» - это поистине универсальное произведение, автор словно поставил себе задачу: написать обо всём сразу. И написал сотни документальных новелл и миниатюр – от довольно крупных мемуарных очерков до совсем коротеньких рассказов, просто отдельных наблюдений и замечаний автора порой всего в несколько строк, – спаянных в единое произведение. На страницах истории о знаменитых людях своего времени – оперных певцах, актёрах, юристах, писателях.

Любопытно, что 10 глава «Цикла» посвящена рассказам о детях - «Рассказы о детях (Очень коротенькие)». Их насчитывается чуть больше 50. Они легкие, познавательные, искренние. Самые интересные истории посвящены детям и животным. Много любопытных наблюдений о том, как маленький человек познаёт окружающий мир своим умишком – не зря Вересаева часто цитировал К. Чуковский в своём труде «От двух до пяти». Этот процесс постижения ребёнком мира не меняется веками, как не меняются и повадки «братьев наших меньших».

Викентия Вересаева назначали на руководство разными литературными организациями. Он продолжал много писать и много помогать людям, подтверждая свои слова: «Познав свет, вы уже не захотите жить во мраке».

Вплоть до дня смерти он поглощён работой: переводит, продолжает заниматься книгой «Без плана», полон новых замыслов. Завершая свой творческий путь, Вересаев по праву мог сказать о себе: «Да, на это я имею претензию, – считаться честным писателем».

Памятник Вересаеву в Туле установили в 1958 году.

3 июня 1945 года Викентия Вересаева не стало. Он умер в тот день, когда закончил редактировать «Илиаду».

Дорогие читатели, предлагаю почтить память писателя, прочитав крохотные, но очень поучительные рассказы о детях.

***

«Трехлетний мальчик был болен, мать положила его спать с собой. Доктор стал строго выговаривать матери, что так она портит ребенка. Мальчик внимательно слушал и вдруг враждебно спросил:

– А почему же мама каждый день спит с папой и его не испортила?»

***

«– Отчего ветер?

– Вот глупая! Не видала? Деревья качаются – оттого и ветер.

– Какое большое дерево? Когда закачается – вот будет ветер! (Подумав.) А кто деревья качает?

– И этого не понимаешь? Бог!

Тогда все стало ясно.»

***

«Перед окном кондитерской. Маленький мальчик пристально глядит на пряник. Я спросил:

– Что, брат, хорош пряник? Давай-ка купим!

Он ответил басом:

– Денег нет.

– А мы давай вот что: поделим работу. Я пойду куплю, а ты съешь.

Он помолчал, подумал и сказал:

– Ну, ладно.

Так и сделали. И оба получили большое удовольствие».

***

«– Лиза вырастет, разведет деток. А у этих деток – опять детки будут?

– Да.

– А у этих опять?

– Ну, да.

– А до каких пор? Все опять и опять?

Говорили уже о другом. Мальчик все молчал и думал. Вдруг говорит:

– А, знаю! Потом девочки разведут одних мальчиков, и тогда конец!

Убоялся бесконечности.»

16 января 2022
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?