Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Мир и дар Владимира Набокова (к 120-летию со дня рождения писателя)

«Зачем я вообще пишу? Чтобыполучать удовольствие, чтобыпреодолевать трудности. Я непреследую при этом никакихсоциальных целей, не внушаю никакихморальных уроков... Я просто люблюсочинять загадки и сопровождать ихизящными решениями».

Вл. Набоков

Владимир Владимирович Набоков родился 23 апреля 1899 года в Петербурге в семье известного юриста и общественного деятеля. Отец писателя Владимир Дмитриевич Набоков, принадлежащий к старинному русскому дворянскому роду, не чужд был литературе, он автор 17 - ти книг, хотя по преимуществу специальных. Мать его, Елена Ивановна, урожденная Рукавишникова, была из семьи сибирского золотопромышленника. До 11 лет мальчик воспитывался английскими и французскими гувернантками. Спорт — теннис, бокс, фехтование, футбол, шахматы—занимал почетное место в системе воспитания. Владимир всерьез занимался энтомологией, знал два языка, хорошо рисовал. Читал Пушкина и Блока...Но был совершенно неконтактен и необуздан. Вот отзыв соучеников юного гимназиста Набокова: «Восприимчив, начитан, наблюдателен, сообразителен...Но импульсивен, избалован, себялюбец». С 1911 по1916 Набоков учился в престижном Тенишевском училище. В этот период он начал писать стихи. Первая книжка — сборничек юношеских стихотворений — вышла в1916 году тиражом 500 экземпляров.

В конце1917 года семья Набоковых оказалась в Крыму, затем эмигрировала в Германию. Набоков учился в Англии, в Кембриджвском университете, изучал историю. французский и русский языки, литературу. По окончанию университета жил в Берлине, нуждался, давал уроки русского и английского языков, тенниса. Он окунулся в литературную жизнь эмиграции, бурлившую в то время в Берлине.

В 1923 году выходят два сборника стихов - «Горний путь» и «Гроздь», под псевдонимом «Владимир Сирин» Набоков печатался в газете «Руль».

В 1925 году Набоков женился на Вере Слоним, которой он посвятил все свои книги. С самого начала их брака Вера стала партнером, который был необходимым писателю для творчества. Жена Набокова была красивой, любящей спорить, неутомимой, упрямой и практичной. Берлинский период жизни Набокова - самый плодотворный в его литературной биографии. В это время написаны почти все его русские вещи: «Машенька», «Приглашение на казнь», «Защита Лужина». «Дар». Все набоковские рассказы, повести и романы, созданные до 1940 года, пока он не стал американским писателем, - объеденены символикой русских воспоминаний.

В 1940 году после многих беспокойств, связанных с начавшимся в Европе маршем немецких солдат, Набоков с женой отправился в Соединенные штаты. В течение последующих пятнадцати лет Набоковы кочевали уже по Америке. Владимир преподавал литературу. Его уроки были незабываемыми для студентов. Вера была его лучшим критиком и самым упорным литературным агнтом, она возила мужа на машине по всей Америке, разделяла его увлечение бабочками, печатала на машинке, занималась переводами.

Отъезд в Америку ускорил превращение Набокова в англоязычного писателя и положили начало новому витку его писательской судьбы. Её апогеем были публикации «Лолиты» и всемирная слава, избавившая писателя от забот о внелитературном заработке.

Позднее Набоков преподавал в университетах и много писал, его прекрасная книга «Другие берега» не прошла незамеченной, однако лишь скандал, разразившийся вокруг романа «Лолиты», объявленного цензурой «порнографическим», парадоксальным образом превращает Набокова в писателя с мировым именем.

С 1961 года Набоков жил в Швейцариию. Последние 17 летжизни в Европе вернули писателя к русским литературным интересам - 4-томный перевод и комментарий к «Евгению Онегину», стихи, переводы «Лолиты» на русский язык. В Россию Набоков при жизни так и не вернулся. Детские и юношеские впечатления сделались единственной нитью, связывавшей его с утраченной родиной.

В конце жизни на вопрос корреспондента БИ-би-си, вернется ли он когда-нибудь в Россию, Владимир Набоков ответил: «Я никогда не вернусь, по той причине, что вся та Россия, которая нужна мне , всегда со мной: литература, язык и мое собственное русское детство. Я никогда не вернусь... Не думаю, чтоб там знали мои произведения..» С этим заблуждением он и ушел из жизни в 1977 году. Похоронен писатель на швейцарском кладбище в Монтрё.

Владимиру Набокову удалось завоевать признание на чужой земле, открыть для Запада имена русских классиков, особенно Пушкина, и вернуться на родину в своих книгах, в качестве одного из самых эстетически влиятельных художников. По его книгам сняты фильмы, его творчество стало стилевой школой современной русской и мировой литературы, о нем слагают легенды, произведения писателя востребованы читателями разных возрастных групп и социальных слоев.

23 апреля 2019
Гусли - самогуды
Это интересно