Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Рязанской азбуке" исполнилось восемь лет

В августе 2010 года в Рязани появилась замечательная стихотворная детская книга. Ее рождение похоже на сказку, говорится в аннотации. Давным-давно, в очень дальних и жарких странах, жили-были автор и художник. Автор жил в Черной пустыне, а художник – в Красной. Их разделяла широкая кофейная река.

В пустынях росли деревья, которые не умели плавать, змеи носили с собой плащи и очки, черепахи иногда летали, ящерицы падали в обморок, а овцы питались ядовитыми пауками. Птицы прилетали в эти страны осенью, а улетали весной, рыбы косили прибрежную траву, по небу плыли розовые облака, ветер гнал песчаные горы, пыльные метели наводили ужас, а дожди очень редко достигали земли. Вот какие это были удивительные страны!

Но однажды, когда художник и автор стали большими, они отправились путешествовать и оказались в краю лесов, рек и озер, который называют Рязанским. Они увидели здесь птиц, которые прилетали зимовать в пустыню, а весной возвращались на родину, чтобы вывести птенцов. Грибы в этих местах были с глазами, ягоды – волшебные, вода в родниках – живая, а воздух такой целебный, что подышать им народ ехал со всего света.

Главным сокровищем этого края были леса. В них еще можно было встретить избушку Бабы-Яги, а на болоте увидеть Водяного. Старинные крепости и храмы говорили о мужестве и величии живших здесь людей. Даже далекие звезды заприметили этот уголок Земли и оправляли к нему своих посланников.

Чтобы дети, живущие здесь, научились быстрее читать, чтобы они не только любили свою родину, но и знали о ней много интересного и полезного, автор создал Азбуку, которую так и назвал – Рязанская. Он долго искал художника, который, к этому времени, уже уехал в далекую страну тюльпанов – Голландию, и, к счастью, нашел.

Автор детских книг и поэт Владимир Багров создал для рязанских детей замечательную стихотворную книгу, из которой они узнали много интересного о своей малой родине. Она так и называется – "Рязанская азбука". Иллюстрации в ней выполнила художник из Голландии – Татьяна Полищук (Кноссен).

Книга издана летом 2010 года в Москве и по праву считается одной из лучших детских книг в Рязанской области. На фестивале "Региональная книга России" в октябре 2011 года "Рязанская азбука" удостоена диплома "За лучшее художественное решение". Изданная тиражом 1000 экземпляров большая, хорошо иллюстрированная и очень полезная книга быстро разошлась, но успела привлечь внимание не только юных, но и взрослых читателей.



Это не случайно. Ведь творческий дуэт, детский поэт из Рязани Владимир Багров и художник из Голландии Татьяна Полищук (Кноссен), добился главного – книга получилась сказочно интересная во всех отношениях. Она даже начинается со сказочного вступления: "Давным-давно, в очень дальних и жарких странах, жили-были Автор и Художник. Автор жил в Черной пустыне, а Художник – в Красной. Их разделяла широкая кофейная река…".

Сегодня мы решили рассказать несколько историй знакомства читателей с этой удивительной книгой – "Рязанская азбука".



"Мое знакомство с книгой "Рязанская азбука" произошло в 2011 году. Собирала я внуку посылку на день рождения в город Белгород, и с этой целью зашла случайно на одну из выставок-продаж в ЦНТИ в Рязани. Там и увидела необычайно красочную азбуку. Оформление очень понравилось. Сразу чувствовалось, что художник – человек, не понаслышке знающий Рязанский край. Повезло мне вдвойне – книгу реализовывал автор, и он любезно написал моему Сашеньке на книге душевную надпись и поставил автограф.

Пока готовила посылку, вечерами почитывала эту книгу. Читаю и свое детство вспоминаю. Так мне хорошо от этого становилось, так спокойно. И радость была, что добрую книгу я внуку купила. Когда он еще в Рязань приедет, а рожден то в ней, вот память то ему будет надолго. Дочери письмо написала, чтобы книгу берегли, дождались, пока внук читать научится.

Отправила я посылку, а через некоторое время тосковать стала. Вначале не поняла почему. А потом разобралась. Я ведь все это время по вечерам "Рязанскую азбуку" читала. А как внуку отослала, не хватать мне стало чего-то. И вот, не поверите. Дождалась я очередной ярмарки и отправилась на поиски книги. Повезло мне. И автора, и книгу встретила. Только на этот раз попросила книгу на память мне подписать. Так что спасибо ему и за книгу, и за памятную надпись. Извините, что много написала". (Мария Даниловна, пенсионерка)


"У меня тоже приятные воспоминания о "Рязанской азбуке" – пишет читатель Елена. – Книга душевная и детям очень необходимая. В нашей семье вот как она появилась. В одну из суббот дочь и зять пошли на ярмарку за продуктами. Вернулись нагруженные, стали сумки и пакеты на кухне распаковывать, а потом заходят в зал, где мы с внучкой были, и книжку детскую показывают. Говорят, смотри, мама, что за прелесть мы Дашеньке купили.

Вот тогда я и увидела "Рязанскую азбуку" и надпись автора прочитала. Книга, конечно, мне понравилась, я ведь сама рязанская. Только очень я была удивлена поступком моих детей – внучке моей ненаглядной, только полтора года исполнилось. А с другой стороны и порадовалась я за них, что среди нынешней мишуры, да суеты мимо настоящего не прошли. Так что пока Дашенька наша подрастает, я ей азбуку вместо сказок на ночь читаю. Стихи складные, прямо как песня льются".

"В книге много стихотворных загадок. Мы с сыном второклассником с удовольствием их разгадывали. Пришлось попотеть, мы же не посмотрели, что в конце книги приведены отгадки. Но так даже было честнее и интереснее. В общем спасибо автору за прекрасную книгу, которая сделала нас с сыном одной командой", – пишет рязанка Альбина.



"Прочитала истории про это чудесную книгу и решила рассказать свою. Занимаюсь я предпринимательством. И вот так случилось, что мое торговое место оказалось на ярмарке недалеко от автора, расположившегося со своими книгами. Покупателей в этот день практически не было. Сами понимаете настроение нулевое. Даже хуже того. И вот от нечего делать, решила я приобрести "Рязанскую азбуку". Купила, сижу и читаю. И так увлеклась, что про торговлю забыла.

Но самое главное, что я заметила, что чем дольше я ее читала, тем лучше у меня становилось на душе. Ну, просто мистика. Неожиданно поняла, что это все от книги. Она обладала положительной энергетикой. Я не удержалась и рассказала об этом автору. Он тоже удивился, но потом сказал, что создавал ее девять месяцев, и еще полгода рисовала художник. Вот и получается, что два творческих человека почти полтора года трудились над "Рязанской азбукой". Неудивительно, что у нее такая хорошая энергетика. Очень понравились мне стихи, такие напевные и созвучные", – жительница Рязани Виктория.

Напомним, что в настоящее время Владимир Багров является сотрудником Центральной детской библиотеки города Рязани. В его обязанности входит редактирование сайта ЦСДБ. Автор «Рязанской азбуки», как уже отмечалось, творческая личность. В июле 2018 года стало известно, что проект Владимира Багрова «Рязанский Хогвартс» получил грант «Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова)».

Волшебную школу из романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» автор проекта переносит в Центральную детскую библиотеку. В читальном зале детей ждут необыкновенные уроки физики и математики. Физические и математические задачи для этих уроков Владимир Багров научился создавать на основе текстов фэнтези бывшей английской учительницы, а теперь самой известной детской писательницы. Занятия в «Рязанском Хогвартсе» начнутся в сентябре.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

10 августа 2018
Волк Серый
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?