"Есть Право Уйти и Право Вернуться,
Есть Право Судить и Право Карать,
Есть Право Уснуть и Право Проснуться,
Есть Право Забыть И Не Вспоминать.
Что приглянулось тебе?"
Вероника Иванова
Здравствуйте, детишечки!
Я отдаю предпочтение зарубежным авторам, но есть в современной русской литературе писатели, мимо книг которых, я просто не смогу равнодушно пройти. Как раз из таких людей – Марина и Сергей Дяченко. Марина написала однажды: «Мне всегда было интересно, как цветы прорастают сквозь асфальт». Так и в их удивительных, разнообразных и в то же время чем-то похожих книгах, повестях, романах – цветы прорастают сквозь асфальт. Только не цветы, а персонажи произведений.
Их так много, этих героев. Студентка Саша Самохина, ведьма Ивга Лис, инквизитор Клавдий, писатель Влад Палий и многие, многие другие.
Мое знакомство с творчеством Дяченок началось с романа «Долина Совести». Вот как раз о нем мы сегодня и поговорим.
Наверное, каждый из нас хотел бы, чтобы его все любили, а ещё лучше, чтобы не могли жить без него. Только представьте – куда бы вы не пришли, все рады вам, все приветливы и желают вам угодить. Мечта. Сказка, а не жизнь, но у каждой медали есть своя оборотная сторона. Так что бойтесь своих желаний.
…Я чудовище.
Внешне я ничем не отличаюсь от миллионов других людей. У меня круглое лицо, карие глаза, темные волосы, узкие губы и мягкие уши. В апреле на щеках высыпают веснушки. Я не кажусь опасным. Мне часто симпатизируют.
Послушай! Мне так нужен хоть кто-нибудь, знающий обо мне всю правду… Разреши, я буду писать тебе? Только писать? Если не хочешь – не отвечай…
Я ведь не всегда был таким.
Это началось, когда мне было лет двенадцать или тринадцать.
Потом как-нибудь – потом! – я тебе расскажу…
Обычный школьник Влад Палий после несчастного случая получает уникальный дар – располагать и привязывать к себе людей. Только располагает и привязывает он их… насмерть. Если раньше Влад был ничем не примечательным подростком и не пользовался популярностью в классе, то теперь все хотят с ним общаться. Дружить, видеть его, касаться рукой и это не прихоть, а насущная потребность ни в чем не повинного случайно «привязанного» организма. Все бы ничего, но люди буквально умирают без Влада. Таков его дар и таково проклятие.
Дружище, я не могу быть с тобой рядом.
Больше всего на свете я хочу быть с тобой рядом. Но я не могу! Это было бы подло, понимаешь. Я уже убил одного человека, моего друга.
Я – как серная кислота, которая полюбила синицу, маленькую птицу с черными внимательными глазами.
Я ненавижу твоего Славика. Я лучше тебя понимаю, чем он. Я достойнее. Но я – серная кислота, которая любит синицу.
Кроме тебя, у меня нет собеседников. И никогда не будет.
«Долина Совести» это книга не о борьбе с проклятием. Марина и Сергей Дяченко вообще любят изначально ставить героя в трудное положение, из которого нет выхода. Но отсутствие выхода не означает отсутствие выбора. В итоге Влад делает свой выбор: отказывается от любимой и становится писателем, чтобы не иметь контактов с окружающим миром. И все идет более-менее, пока в его жизнь не врывается Анжела. У Анжелы тот же дар, но она им пользуется без зазрения совести, привязывая, а потом убивая своим уходом не нужных ей больше людей.
- Кто сумеет без потерь пересечь Долину Совести? ...
- Только абсолютно бессовестный, успокоенный и самоуверенный человек может пересечь Долину Совести, - сказал Грэм.
В жизни Влада — известного писателя, богатого и одинокого — Анжела появляется с привычной целью: привязать и обобрать. И — влипает как муха в мед. Да, он не может теперь жить без нее. Но и она — без него. Они теперь вместе до конца жизни: рефлексирующий совестливый интеллигент, добровольно отказавшийся от любимой женщины — лишь бы не ограничивать ее свободу и не стать причиной ее смерти, если с ним вдруг что-то случится, и вульгарная, неумная, бессердечная, оставляющая за собой след из трупов, женщина. Разорвать узы поможет лишь смерть одного из них. А что будет со вторым?...
Долина Совести - это место в новом романе Влада, которое должны пересечь тролль Грэм и его друзья. Вся штука в том, что Долину сможет пересечь и не умереть только абсолютно беспринципный человек. Долина Совести – это весь путь Влада и Анжелы, который они не смогут преодолеть без потерь. Вернее, Влад не сможет. Долина Совести – это наша жизнь, где в выигрыше остаются бессовестные, а умные, благородные и честные люди терпят сплошные потери.
Дяченки дают читателям уникальную возможность решать самим, что лучше в этой ситуации: отказаться от всего, что дорого или стать властелином человеческих жизней. «Долина Совести» - глубокая, даже можно сказать глубочайшая книга о человеке и человеческой натуре, о мере вещей и тех жизненных дорогах, которые мы выбираем. О том, что такое совесть для людей и можно ли ее отключать для достижения своих целей.
Конечно, «Долина Совести» - это фантастика, но фантастика человеческая, реалистичная. Перед каждым в определенное время встает вопрос: отказаться от цели или поступиться своей совестью? Сказать правду или соврать? Помочь или пройти мимо? И каждый делает выбор, преодолевая свою собственную Долину Совести.
«Долина Совести» - это трагическая история выбора, история любви, где нет места счастливому концу, потому что любой дар это ещё и проклятие. Это один из лучших романов Марины и Сергея Дяченко. Читая это произведение, ты думаешь, представляешь, сопоставляешь, переживаешь, волнуешься, мучаешься, ищешь выход...
Влад отказывается от всего.
Анжела идет вперед по головам.
А что выберете вы?
С вами был Кащей Б. Смертный. Немного перефразируя Веронику Иванову, хочу сказать: не поддавайтесь капризной Судьбе — выбирайте Путь по себе…
P.S. Все еще мечтаете, чтобы люди не смогли без вас жить?