Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Что выбираешь ты?


"Есть Право Уйти и Право Вернуться,
Есть Право Судить и Право Карать,
Есть Право Уснуть и Право Проснуться,
Есть Право Забыть И Не Вспоминать.
Что приглянулось тебе?"

Вероника Иванова

Здравствуйте, детишечки!


Я отдаю предпочтение зарубежным авторам, но есть в современной русской литературе писатели, мимо книг которых, я просто не смогу равнодушно пройти. Как раз из таких людей – Марина и Сергей Дяченко. Марина написала однажды: «Мне всегда было интересно, как цветы прорастают сквозь асфальт». Так и в их удивительных, разнообразных и в то же время чем-то похожих книгах, повестях, романах – цветы прорастают сквозь асфальт. Только не цветы, а персонажи произведений.


Их так много, этих героев. Студентка Саша Самохина, ведьма Ивга Лис, инквизитор Клавдий, писатель Влад Палий и многие, многие другие.

Мое знакомство с творчеством Дяченок началось с романа «Долина Совести». Вот как раз о нем мы сегодня и поговорим.


Наверное, каждый из нас хотел бы, чтобы его все любили, а ещё лучше, чтобы не могли жить без него. Только представьте – куда бы вы не пришли, все рады вам, все приветливы и желают вам угодить. Мечта. Сказка, а не жизнь, но у каждой медали есть своя оборотная сторона. Так что бойтесь своих желаний.



…Я чудовище.

Внешне я ничем не отличаюсь от миллионов других людей. У меня круглое лицо, карие глаза, темные волосы, узкие губы и мягкие уши. В апреле на щеках высыпают веснушки. Я не кажусь опасным. Мне часто симпатизируют.

Послушай! Мне так нужен хоть кто-нибудь, знающий обо мне всю правду… Разреши, я буду писать тебе? Только писать? Если не хочешь – не отвечай…

Я ведь не всегда был таким.

Это началось, когда мне было лет двенадцать или тринадцать.

Потом как-нибудь – потом! – я тебе расскажу…

Обычный школьник Влад Палий после несчастного случая получает уникальный дар – располагать и привязывать к себе людей. Только располагает и привязывает он их… насмерть. Если раньше Влад был ничем не примечательным подростком и не пользовался популярностью в классе, то теперь все хотят с ним общаться. Дружить, видеть его, касаться рукой и это не прихоть, а насущная потребность ни в чем не повинного случайно «привязанного» организма. Все бы ничего, но люди буквально умирают без Влада. Таков его дар и таково проклятие.
Дружище, я не могу быть с тобой рядом.

Больше всего на свете я хочу быть с тобой рядом. Но я не могу! Это было бы подло, понимаешь. Я уже убил одного человека, моего друга.

Я – как серная кислота, которая полюбила синицу, маленькую птицу с черными внимательными глазами.

Я ненавижу твоего Славика. Я лучше тебя понимаю, чем он. Я достойнее. Но я – серная кислота, которая любит синицу.

Кроме тебя, у меня нет собеседников. И никогда не будет.

«Долина Совести» это книга не о борьбе с проклятием. Марина и Сергей Дяченко вообще любят изначально ставить героя в трудное положение, из которого нет выхода. Но отсутствие выхода не означает отсутствие выбора. В итоге Влад делает свой выбор: отказывается от любимой и становится писателем, чтобы не иметь контактов с окружающим миром. И все идет более-менее, пока в его жизнь не врывается Анжела. У Анжелы тот же дар, но она им пользуется без зазрения совести, привязывая, а потом убивая своим уходом не нужных ей больше людей.

- Кто сумеет без потерь пересечь Долину Совести? ...
- Только абсолютно бессовестный, успокоенный и самоуверенный человек может пересечь Долину Совести, - сказал Грэм.

В жизни Влада — известного писателя, богатого и одинокого — Анжела появляется с привычной целью: привязать и обобрать. И — влипает как муха в мед. Да, он не может теперь жить без нее. Но и она — без него. Они теперь вместе до конца жизни: рефлексирующий совестливый интеллигент, добровольно отказавшийся от любимой женщины — лишь бы не ограничивать ее свободу и не стать причиной ее смерти, если с ним вдруг что-то случится, и вульгарная, неумная, бессердечная, оставляющая за собой след из трупов, женщина. Разорвать узы поможет лишь смерть одного из них. А что будет со вторым?...


Долина Совести - это место в новом романе Влада, которое должны пересечь тролль Грэм и его друзья. Вся штука в том, что Долину сможет пересечь и не умереть только абсолютно беспринципный человек. Долина Совести – это весь путь Влада и Анжелы, который они не смогут преодолеть без потерь. Вернее, Влад не сможет. Долина Совести – это наша жизнь, где в выигрыше остаются бессовестные, а умные, благородные и честные люди терпят сплошные потери.

Дяченки дают читателям уникальную возможность решать самим, что лучше в этой ситуации: отказаться от всего, что дорого или стать властелином человеческих жизней. «Долина Совести» - глубокая, даже можно сказать глубочайшая книга о человеке и человеческой натуре, о мере вещей и тех жизненных дорогах, которые мы выбираем. О том, что такое совесть для людей и можно ли ее отключать для достижения своих целей.

Конечно, «Долина Совести» - это фантастика, но фантастика человеческая, реалистичная. Перед каждым в определенное время встает вопрос: отказаться от цели или поступиться своей совестью? Сказать правду или соврать? Помочь или пройти мимо? И каждый делает выбор, преодолевая свою собственную Долину Совести.

«Долина Совести» - это трагическая история выбора, история любви, где нет места счастливому концу, потому что любой дар это ещё и проклятие. Это один из лучших романов Марины и Сергея Дяченко. Читая это произведение, ты думаешь, представляешь, сопоставляешь, переживаешь, волнуешься, мучаешься, ищешь выход...

Влад отказывается от всего.

Анжела идет вперед по головам.

А что выберете вы?

С вами был Кащей Б. Смертный. Немного перефразируя Веронику Иванову, хочу сказать: не поддавайтесь капризной Судьбе — выбирайте Путь по себе…

P.S. Все еще мечтаете, чтобы люди не смогли без вас жить?

1 февраля 2015
Кащей Б. Смертный
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?