Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Тайны королевы

Давно хотелось посмотреть фильм «Мушкетеры в 3D». Уж столько экранизаций выдержал роман А. Дюма «Три мушкетера»! Cтало интересно, что же еще можно придумать? К тому же, было заявлено, что это приключенческий боевик Пола Андерсона, снятый по вольной интерпретации одноименного романа Александра Дюма в 3D-формате.

Признаться, то, что я увидела, меня сильно ошеломило. Было ощущение, что это не фильм по роману А. Дюма, а компьютерная игра с яркими спецэффектами. Американская версия «Мушкетеров» - этакая новая интерпретация классического романа, снятая с учетом моды и веяний современного кино! Безусловно, здесь и красивые съемки, и эффектные драки, погони, и замечательные актеры; в сюжет добавлены летучие боевые корабли, огнеметы… Конечно же, для тех, кто не читал книгу Дюма "Три мушкетера", фильм покажется очень даже неплохим. Но, ох, как не хочется, чтобы знакомство с бессмертным романом А. Дюма началось у многих ребят с этого фильма.

Ребята, если, кто-то из вас еще не читал эту книгу, прочитайте, не пожалеете!
Алмазные подвески французской королевы Анны Австрийской, любовь и смерть герцога Бекингема, ревность короля Людовика XIII и ненависть кардинала Ришелье – все так органично переплелось в этом романе. Более запутанной любовной истории, пожалуй, вряд ли найдешь.

А я попробую рассказать эту историю, опираясь на некоторые исторические факты.

25 августа 1612 года. Франция и Испания стояли на пороге войны. Правителями обеих стран, был, однако, найден обычный для тех времён выход. В Лувре был подписан двойной брачный контракт, по которому в знак мира Франция и Испания должны были обменяться двумя принцессами. Юному французскому королю Людовику XIII предстояло взять в жены испанскую принцессу Анну Австрийскую; а французскую принцессу Елизавету отдавали за короля Испании Филиппа IV.



Обмен принцессами произошел на крошечном Фазаньем острове, на границе Франции и Испании. Этот исторический момент, правда, в вольном изложении, запечатлел на картине «Обмен принцессами» фламандский художник Питер Пауль Рубенс.

С наследником французского престола Анну обручили еще в детстве. Какой будет ее будущий муж – красавец или урод, добрый или злой? Молодая инфанта изнемогала от любопытства, пока ее кортеж медленно двигался по дорогам Франции. Юный Людовик также жаждал поскорее познакомиться со своей невестой. Не дождавшись ее прибытия в Бордо, он поскакал навстречу и в окошко кареты впервые увидел Анну. Она показалась Людовику такой красивой, что он оробел и не смог сказать ей ни слова.

25 ноября 1615 года юная чета отправилась на церемонию венчания в местном соборе. Они были прекрасны, эти четырнадцатилетние дети: Людовик – жгучий красавец-брюнет и Анна – хрупкая нежная блондинка. Церемония напоминала счастливую волшебную сказку.

Поначалу никто не сомневался, что Людовик и Анна будут дружной и любящей парой. Но вскоре молодой король охладел к своей супруге. Этим не преминул воспользоваться кардинал Ришелье, который с 1624 года правил Францией в качестве первого министра короля, железной рукой подавляя народные бунты и заговоры знати. Он решил во чтобы то ни стало завоевать любовь гордой и прекрасной испанки. Но, увы! Томно вздыхающий кардинал Ришелье, посвящавший любимой королеве стихи, не пришелся Анне по сердцу. Устав от домогательств Ришелье, она в недобрый час согласилась на предложение одной из своих подруг сыграть с ним преднамеренную шутку. Как-то она попросила кардинала в знак его любви к ней станцевать для нее сарабанду – испанский зажигательный танец, что с задором и сделал Ришелье, нарядившись в зеленый камзол и панталоны, при этом громко щелкая кастаньетами. Услышав странные звуки, он прервал свое выступление и заглянул за ширму, где давились от смеха придворные. В гневе он повернулся и выбежал вон. Судьба королевы была решена — она не оценила его любви и теперь не должна была достаться никому. Отныне зоркие глаза шпионов кардинала следили за Анной повсюду.

Долгое время молодая королева вела скучную жизнь в Лувре. Но настоящая любовь все же посетила ее сердце. Любовь Анны Австрийской и английского герцога Джорджа Вильерса Бекингема по праву следовало бы назвать «романом века».
Молва давно разнесла по всему французскому королевству легенды о необычайной красоте, уме, обаянии герцога. Прибывший в Париж послом в сопровождении великолепной свиты, Бекингем был покорен красотой жены Людовика XIII.

И случилось то, что должно было случиться - Анна Австрийская и Бекингем влюбились друг в друга с первой же встречи, что вызвало ярость кардинала Ришелье, безуспешно пытавшегося добиться благосклонности королевы. До сих пор ходят споры, а была ли на самом деле история с пресловутыми алмазными подвесками? Да, подвески действительно были! О них говорят в своих мемуарах несколько современников, в том числе друг королевы, известный философ Франсуа де Ларошфуко. Королева подарила герцогу алмазные подвески при расставании. Это свидание подробно описал Александр Дюма в «Трех мушкетерах».
Шпионы кардинала узнали, что Анна вручила герцогу аксельбант с двенадцатью подвесками, подаренный ей когда-то королем Людовиком. В дело вступила ловкая графиня Карлайл, воспетая Дюма под именем миледи Винтер. Пробравшись во дворец герцога, она срезала две подвески и переправила их в Париж. Там кардинал предъявил улику королю, и тот велел вероломной супруге надеть подвески во время бала, устроенного в честь королевской четы. К счастью, Бекингем успел за два дня изготовить недостающие подвески и передать их Анне — поистине любовь творит чудеса! Но несмотря на то, что честь королевы была спасена, кардиналу удалость окончательно рассорить ее со своим супругом. В результате Бекингему запретили въезд во Францию, а королеву заперли во дворце.

С этой минуты отношения между двумя державами испортились почти непоправимо. Все предвещало неизбежный полный разрыв и настоящую войну французов с англичанами. В августе 1628 года Бекингем был убит фанатиком-одиночкой, офицером по имени Джон Фелтон. Пробравшись в апартаменты Бекингема, он вонзил ему нож в грудь.

Весть о гибели возлюбленного потрясла Анну. Людовик XIII и кардинал Ришелье, узнав об убийстве герцога, устроили в Лувре придворный праздник. Анне Австрийской велено было открывать бал. Она сделала несколько танцевальных па и упала в обморок.
Говорили, что больше на балах она никогда не танцевала...

Так закончилась трагическая история любви прекрасной французской королевы Анны Австрийской.

P.S. Пока писала пост, меня посетило вдохновение на создание вот такого клипа.

8 апреля 2013
Елена Премудрая
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…