
Имя Софья (стар. София) с греческого языка дословно переводится как «премудрая». (Вау, а мы, оказывается, в некотором роде тоже «тезки»!)
Существует и другой вариант перевода этого имени: «мудрость», «разумность», «наука».Уменьшительно-ласкательная форма имени Софья: Соня, Сонечка, Сона, Соночка, Сонюшка, Сонюша, Софа, Софка, Софонька, Софьюшка, Софийка, Софиянка.
Маленькая Сонечка – очаровательное, милое существо, очень любимое и избалованное. Родители в ней души не чают. И она, зная слабости своих родных и близких, с легкостью добивается своего. Однако не стоит бояться за ее будущее - Соня не останется «капризной, избалованной принцессой» на всю жизнь. Софья с детства отличается самостоятельностью, редко плачет или просит о помощи. Очень наблюдательная и находчивая. Заставить ее сделать что-либо против воли невозможно, можно только уговорить. Нельзя сказать, что учеба ей дается легко, но зато знания, полученные большим трудом, оказываются более прочными и глубокими. Сонечка усидчива и старательна, у нее острый ум, замечательная память. Соня общительна. Активно участвует в школьных мероприятиях, спортивных соревнованиях. У неё богатый внутренний мир. Любит читать и может провести с книгой целый вечер. Обожает музыку, играет на фортепиано. Софья щедра во всем - это одно из самых удивительных ее качеств. Ее доброта не знает границ – она всегда окажет помощь тем, кто в ней нуждается. Энергичная и активная с детства, Софья и во взрослой жизни успевает многое. Особое прилежание наделяет ее аналитическим складом ума, необходимым для постижения высшей мудрости. Соня умеет выслушать собеседника, рассудить любой спор и при необходимости дать совет. Благодаря этим качествам к ней всегда тянутся люди. Будучи утонченной натурой, очень чутко реагирует на несправедливость, в тоже время способна снисходительно относиться к людским недостаткам - простит все, кроме предательства, которое больно ранит ее. Может совершать неожиданные поступки. Резко взорваться и пойти на необдуманный шаг, о котором в дальнейшем будет сожалеть. Софья — очень одаренный человек и достигнет успеха в любой сфере деятельности.
Имя Софья появилось на Руси вместе с принятием православия.


Изначально имя Софья употреблялось лишь в аристократических кругах, его носили венценосные особы. В дальнейшем это имя использовалось преимущественно в дворянской среде.


София Палеолог оставила заметный след в истории Российского государства. Ее брак с Иваном III ускорил процесс "собирания Руси" (объединение русских княжеств вокруг Москвы), внеся в форму Московского государства традиции империи.
Именно София уговорила Иоанна покончить с Ордой и не выплачивать дань татарским ханам. Также княгиня сыграла существенную роль в возвышении царя в глазах народа: пышный дворцовый церемониал, богатое убранство двора – всего этого не было в Москве; появился новый титул царя - «государь всея Руси»; был принят герб византийской империи - двуглавый орел, позже ставший государственным русским гербом.
Ради женитьбы своего сына Василия III, княгиня ввела византийский обычай — смотр невест, позволяющий выбирать царю жену по своему вкусу.
София способствовала приглашению в Москву иностранных архитекторов, которые полностью изменили облик Москвы, превратив ее в «белокаменную» – были построены Успенский и Благовещенский соборы, Грановитая палата, кремлевские башни, большое количество церквей.

Софья была умна и образованна, знала латынь, владела многими языками, хорошо разбиралась в политике и даже писала стихи.
В 1682 году была назначена регентшей при своих малолетних братьях – Петре и Иване.
За время своего правления сумела подавить смуту, поднятую «раскольниками» в Москве; умелыми действиями пресекла в Москве бунт стрельцов; заключила крайне выгодный для России «вечный мир» с Польшей. По договору Россия навсегда получила Киев, Смоленск и контроль над левобережной частью Малороссии.
Однако, когда Петру Алексеевичу исполнилось 17 лет, он решил править самостоятельно. Софью отстранили от власти и заточили в Новодевичий монастырь.

При Екатерине II произошло значительное укрепление российского государства. В результате русско-турецких войн границы Российской империи были значительно расширены на запад и юг. России отошли западно-украинские, белорусские и литовские земли, были присоединены территории Северного Причерноморья (Новороссия), Крым, Прикубанье, а также территории Восточной Грузии.
Екатерина II внесла существенный вклад в развитие культуры и искусства в России: была создана Российская Академия, Вольное экономическое общество, создана система народного образования, основан Эрмитаж, открыты публичные театры, появилась русская опера, большое развитие получила живопись.

Реальное участие императрицы в государственной жизни было ограничено, в основном, заботами о женском образовании. Благодаря её покровительству основано несколько женских учебных заведений в Петербурге, Москве, Харькове, Симбирске и других городах. Мария Федоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. До конца своих дней оставалась покровительницей бедных. После смерти императрицы осталось большое благотворительное наследство. Известно, что Николай I даже учредил IV отделение своей канцелярии, куда вошли все учреждения его матери, опекунские советы, ссудные кассы – на доходы от них содержались благотворительные заведения.

Под именем графини де Сегюр Софья Ростопчина писала книги для детей, пользующиеся до сих пор большим успехом. На русский язык были переведены следующие ее произведения: «Записки осла», «Приключения Сонечки», «Сонины проказы», «Примерные девочки», «Каникулы».

Брак князя и графини не был признан. Император Александр III был так возмущён своеволием кузена, что запретил великому князю пребывание в России, практически вычеркнул его из списков семьи, лишил содержания и уволил со службы. Супруги были вынуждены уехать за границу. В России графиня де Торби и её дети так и не побывали.
В 1908 году князь Михаил Михайлович опубликовал в Лондоне автобиографический роман «Не унывай», посвященный своей жене. В нём он резко осуждал узаконенные правила бракосочетания высокопоставленных лиц, фактически исключающие брак по любви. Роман был запрещён в России.
Имя Софья носили и носят крупные ученые, общественные и политические деятели, художники, писатели, издатели, спортсмены, творческие личности.

Перевела труд Джона Стюарта Милля «О свободе».
Обладала талантом к живописи. Написала портрет известного художника А. А. Иванова.
Умерла в Рязани. Похоронена на территории Рязанского кремля, рядом с могилами И. П. Пожалостина и Я. П. Полонского.

Муж, семья, благополучие детей всегда были для нее на первом плане. На протяжении многих лет Софья Андреевна оставалась верной помощницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений.
Обладая тонким литературным чутьем, она писала повести, детские рассказы, мемуарные очерки. Её увлечениями были музыка, живопись, фотография.


Софья Ковалевская рано обнаружила незаурядные математические способности. В то время российские университеты не принимали женщин, и, чтобы получить образование, она уехала за границу.
В Стокгольме Ковалевская добилась неслыханного права для женщины - читать лекции, затем ей предложили должность профессора в Стокгольмском университете. Именно к этому периоду относятся её знаменитые открытия, в том числе, четвёртый алгебраический интеграл, за что ей присудили премию Бордена.
В 1889 году общее собрание Петербургской Академии наук утвердило С.В. Ковалевскую членом-корреспондентом.

Софья стала во главе заговорщиков. Под её командой народовольцы осуществили казнь царя.

На свои средства построила Лиговский народный дом, в котором устраивались бесплатные театральные спектакли для рабочих, работали вечерняя школа, бесплатная юридическая консультация, библиотека, обсерватория, столовые и т.п. Основала ряд благотворительных обществ, поддерживала Московский художественный театр. В 1915 основала Биржу труда.

Софья Захаровна Федорченко (1880-1959) — русская писательница, автор известной документальной книги «Народ на войне», написанной в форме коротких рассказов и размышлений русских солдат о войне и мире. В годы Первой мировой войны была сестрой милосердия.
Софья Федорченко также работала и в области детской литературы. Ею написано несколько десятков детских книг, преимущественно о животных. В своих произведениях писательница широко использовала образы фольклора. Она создала много прибауток, загадок, потешек.

Танцевала сольные и ведущие партии в Большом театре, занималась педагогической деятельностью.
По инициативе Софьи Николаевны был создан Московский государственный хореографический институт (МГХИ) — первое в истории высшее учебное заведение в области хореографии.
Благодаря С.Н. Головкиной были открыты Институт русского балета в Японии, Летняя школа балета в США, Школа балета в Турции, где ведущие российские хореографы вели уроки по специальным дисциплинам, ставили концертные программы.

Широко известен сказочный цикл «Повелитель волшебных ключей» — пять повестей про волшебника Алешу и кота Ваську: «Ученик волшебника», «Глазастик и хрустальный ключ», «Остров капитанов», «Астрель и хранитель леса», «Принцесса Уэнни».
Работала художником-иллюстратором.
По ее произведениям сняты фильмы «Приключения жёлтого чемоданчика», «Пока бьют часы» «Без свидетелей» и др.

Наряду с Альфредом Шнитке и Эдисоном Денисовым Софья Губайдулина входила в так называемую «тройку» московских композиторов авангардного направления.
В 2011 году в Казани основан ежегодный Международный фестиваль современной музыки «CONCORDIA» имени Софьи Губайдулиной, где выступают известные российские и зарубежные исполнители.

София Михайловна Ротару (род. в 1947 г.) — популярная
советская и украинская эстрадная певица, актриса (сыграла главную роль в фильме «Душа»), Народная артистка СССР.
Обладает голосом контральто, первой из эстрадных певиц спела речитативом и начала использовать ритм-компьютер в музыкальной аранжировке.
Её репертуар насчитывает более 500 песен на русском, украинском, молдавском, румынском, болгарском, итальянском, немецком, английском языках.
Ныне Софию Ротару называют «легендарной», «королевой эстрады», «примадонной» и «золотым голосом» Украины.

7 раз подряд поднималась на пьедестал почёта — завоевала 3 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали.

За высокие спортивные достижения награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Работала в Башкирском государственном театре оперы и балета, где участвовала в постановках «Лебединое озеро», «Баядерка», «Белоснежка», «Эсмеральда» и др.
В 18 лет одержала победу на конкурсе «Миссис мира - 2006», завоевав титул, который до неё не получала ни одна россиянка.
В 2005 году Софья Аржаковская открывала третий Венский бал в Москве.
Успешно снимается в американских и российских фильмах.
Сыграла главную роль средневековой принцессы в клипе на песню «Странный сон», исполненную Денисом Клявером.
Вот такие они, Софьи! Серьезные, вдумчивые, обстоятельные. Очень талантливые, яркие и действительно мудрые, что полностью соответствует значению этого прекрасного имени.