А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.
Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.
Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.
Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.
А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.
Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!
Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!
Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!
Соболиный край
11 января отмечают День заповедников и национальных парков. И как-то так сложилось, что не могу я пройти мимо этой даты. Вот и сегодня хочу написать об очень интересном заповеднике, расположенном рядом с нашим знаменитым озером Байкал.
Байкал… нет в мире более прославленного озера. Он неповторим и сказочен. «Большим океан-морем» называли озеро впервые увидевшие его русские казаки-землепроходцы, а северо-восточный его берег назвали Подлеморьем.
Подлеморье – это одно из самых суровых и труднодоступных мест Байкальского края. Здесь, между центральным гребнем Баргузинского хребта и побережьем озера лежит страна горной тайги, ледниковых озёр, непроходимых зарослей кедрового стланика и хаоса каменистых осыпей. Это самое холодное место на побережье озера, лёд у берегов Подлеморья исчезает только к середине июня, лето влажное, и всю его первую половину над берегом стоит туман. Сто лет назад здесь был создан старейший из ныне существующих резерватов России – Баргузинский заповедник.
Леса на склонах Баргузинских гор таёжные, темнохвойные, богатые зверьём. Можно повстречать здесь волка и медведя, росомаху и рысь и «принца» куньего племени, тёмного красавца – баргузинского соболя. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, — самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины.
Ещё со времён Великого княжества Московского соболиный мех имел исключительно важное значение в государственной казне, во внутренней и особенно внешней торговле. Соболиные меха из Московии пользовались огромным спросом в Европе и составляли основу бюджета Великого княжества Московского, а затем и Российской империи. В хорошие годы из Западной Сибири поставлялось до 85 тысяч высококачественных соболиных шкурок. Промысел никем не регулировался, драгоценного зверя хищнически истребляли. И даже этот богатейший край стал оскудевать. С каждым годом добыча соболя стремительно падала. И к началу двадцатого века важнейший охотничий вид края — основа благосостояния промыслового охотничьего хозяйства таежной зоны практически исчез.
Царское правительство вынуждено было принять экстренные меры по охране баргузинского соболя. В 1912 году охота на соболя была запрещена на три года. А затем последовало высочайшее указание императора Николая II и постановление Совета Министров, которые положили начало многолетней работе по спасению соболя и учреждению государственной системы заповедников России.
Для воплощения в жизнь "Проекта обследования соболиных районов России в 1913-1915 годах" были организованы "соболиные" экспедиции в Сибирь и на Камчатку. Целью этих экспедиций было нахождение лучших мест для создания заповедников и создание проектов таких заповедников. Учитывая исключительную ценность меха тёмного соболя-баргузинца, одна из таких экспедиций была направлена в Подлеморье, в земли исконного обитания этого зверя, руководил экспедицией Г.Г. Доппельмайер. Почти два года, в сложнейших условиях, члены экспедиции изучали баргузинского соболя, места его обитания, состояние соболиного промысла. И по итогам этой экспедиции иркутский Генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 года этот документ был утверждён правительством России и в нашей стране появился первый государственный заповедник.
К моменту организации заповедника на его территории было не более 20-30 соболей, сохранившихся почти исключительно в верхней части лесного пояса. Здесь непроходимый кедровый стланик и каменистые россыпи укрыли от охотников последних баргузинских соболей.
Однако уже в 1934 году число соболей возросло в 8-10 раз, и они расселились почти по всему заповеднику, а ещё через 10 лет заселили все лесные угодья Баргузинского хребта и стали покидать его пределы. По свидетельству З.В. Сватоша, руководившего заповедником на протяжении почти 30-ти лет со дня его основания «баргузинский соболь не уцелел бы до настоящего времени, если бы своевременно не был выделен Баргузинский заповедник».
Баргузинский заповедник до сих пор является одним из самых «диких» резерватов России. Он по-настоящему удалён от городов и посёлков, в его центральную усадьбу – маленький посёлок Давше можно попасть только по воде (зимой по льду), других путей в заповедник нет.
Подлеморье – это мир скалистых пиков и гребней, покрытых снегом, окутанных туманом и вознесённых над Байкалом на высоту 1300-1500 м. На спускающихся к Байкалу отрогах главной цепи глубокие ущелья чередуются с водоразделами. По ущельям весело сбегают ручьи и речки. В территорию заповедника (общая площадь свыше 2600 кв.км) входят трёхкилометровая полоса акватории Байкала, протянувшаяся вдоль берега почти на 100 км, и горная байкальская тайга.
Вода в Байкале даже летом прогревается плохо, а температура озера сказывается на окружающем климате: лето здесь солнечное, но ветреное и прохладное, а зима достаточно тёплая. В заповеднике много горячих целебных источников с температурой воды от 40 до 76°С. Близ горячих ключей обитают реликтовые южные растения, а деревья достигают гигантских размеров.
В заповеднике встречается более 600 видов растений. Среди них рододендрон золотистый, радиола розовая, ятрышник шлемоносный. В горах тайга преимущественно темнохвойная – из пихты и кедровой сосны. Выше тайга переходит в заросли кедрового стланика, на скалах и каменных россыпях много лишайников и каменной берёзы. Встречаются альпийские луга с обилием ярких анемон, водосборами, геранью, жарками.
Наиболее богата растительностью тайга среднегорья: на северных склонах чистые пихтарники, на южных – массивы кедровой сосны. В речных долинах растут огромные бальзамические тополя, осинники, черёмуха, рябина, красная и чёрная смородина, шиповник.
Животный мир заповедника типично таёжный. Здесь обитают 41 вид млекопитающих, 280 видов птиц, 6 видов рептилий, 3 вида амфибий 46 видов рыб и свыше 790 выявленных видов насекомых.
Среди крупных птиц-хищников на побережье Байкала гнездятся орлан-белохвост, скопа, сарыч. Из других птиц обычны глухарь, рябчик, буроголовая гаичка, пеночки, поползень, синехвостка, кедровка, сойка…
Есть в заповеднике байкальские эндемики – байкальская нерпа и глубоководная живородящая рыбка голомянка. Из промысловых рыб многочислены омуль и сиг, обычны елец, язь, щука. В реках много хариуса, тайменя, встречается ленок.
В прибайкальской тайге обычны белка, бурундук и обыкновенная летяга, в гольцах – черношапочный сурок, в каменных россыпях прячутся пищухи. Из копытных в заповеднике обычны северные олени, лоси, маралы. На берегах Байкала живёт кабарга. Многочисленны медведи, встречаются волки и лисица. Можно встретить колонка и горностая, ласку и солонгоя. И конечно самый драгоценный хищник заповедника, ради которого он и был создан – баргузинский соболь.
Сейчас соболя живут в заповеднике повсюду от прибрежной байкальской тайги до гольцов Баргузинского хребта. Больше всего их в кедровниках среднего пояса гор и в кедровых стланиках, где на каждые 1-2 кв.км приходится по зверьку.
Баргузинский соболь один из самых мелких подвидов соболей – его длина всего около 40 см, а вес около килограмма.
Соболь невероятно красив и элегантен – стройное, гибкое, изящное тело на длинных ногах, и сравнительно небольшой хвостик. А большие ушки на симпатичной мордашке делают его неотразимым. Суровая горная тайга Подлеморья наградила зверька удивительно шелковистой, блестящей тёмно-шоколадной шубкой. В зимнем наряде, с любопытной мордочкой соболь становится похож на забавного плюшевого медвежонка.
Охотится соболь чаще всего ранним утром или поздним вечером. Он обладает тонким обонянием, острым сумеречным зрением и слухом. На деревья зверёк лазает редко, но очень ловко шныряет среди камней и бурелома. Зимой подошвы лапок соболя густо покрываются жесткими волосками, и такие своеобразные «лыжи» помогают зверькам легко передвигаться по рыхлому, глубокому снегу.
Выходя на охоту, соболь обязательно пробегает по каждому лежащему на его пути стволу упавшего дерева, обследует вывернутые корни, коряги, завалы в поисках своей любимой пищи – мышевидных грызунов. Кроме того соболь нападает на различных наземных птиц и зверьков, охотится на белок, бурундуков, зайцев, не брезгует ящерицами, лягушками, насекомыми, моллюсками. Летом зверьки охотно едят прошлогоднюю бруснику, лакомятся черникой. Очень любят орехи кедра и кедрового стланика. А с сентября всю осень и начало зимы постоянно ходят в рябинники, за поспевшими ягодами. Соболь вообще большой сластёна. В заповеднике на подкормочных пунктах охотно едят варенье и сахар, но от мяса всё же никогда не отказываются. Всеядность соболя отличает его от большинства других хищников, при недостатке одного корма, зверьки легко переходят на другой.
Малыши у соболя появляются весной. Гнёзда для потомства соболиха устраивает в дуплах поваленных деревьев, в старых пнях, в пустотах среди камней. Дно убежища выстилают мхом, сухими листьями, шерстью. В апреле – начале мая появляются на свет три-четыре, редко пять соболят. Маленькие, беспомощные, покрытые короткой белёсой шёрсткой, слепые и глухие соболята быстро растут, через месяц прозревают, а к середине августа становятся почти взрослыми. Соболята очень грациозны и подвижны, резвятся и играют как котята. Кстати, соболь довольно хорошо приручается, даже взрослым, и поведение домашнего соболя сильно напоминает кошачье.
По сравнению с другими куньими соболь настоящий долгожитель – живёт до 18-20 лет.
Старейший заповедник России – Баргузинский – был создан 29 декабря 1916 года по старому стилю и 11 января 1917 года по новому стилю и начиная с 1997 года день образования заповедника в нашей стране отмечается как День заповедников и национальных парков.
Прошло сто лет, а заповедник живёт и здравствует, выполнив свою основную задачу по сохранению баргузинского соболя он с середины 1930-х годов перешел в разряд комплексных. А с 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Не прекращается работа сотрудников заповедника, ведь этот удивительный край ещё очень мало изучен и есть там уголки, куда не ступала нога человека. И Баргузинский заповедник ещё даст очень много нового для познания удивительной природы Подлеморья и всего Байкальского края.