Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Есть многое на свете…

Природа нашей планеты удивительна и разнообразна. Каких только растений и животных не встретишь в воде и на суше. К сожалению биологическое разнообразие жизни на планете сегодня стремительно сокращается. Исчезают растения, вымирают животные, и часто виновен в этом человек и его хозяйственная деятельность. На Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем. И в экологическом календаре появилась дата – 22 мая Международный день биологического разнообразия. Нарушение биологического равновесия опасно не только для растений и животных, но и для человечества. Цель этого праздника – заставить задуматься об экологической обстановке и принять меры для ее улучшения.

Каждый год учёные из многих стран мира отправляются в научные экспедиции, с целью изучения флоры и фауны планеты. И каждый год списки вымерших живых организмов, к сожалению пополняются. Но что удивительно, учёные, казалось бы, уже вдоль и поперёк исследовавшие планету, каждый год находят новые, не известные науке виды и растений и животных. Иногда это абсолютно новые виды, а иногда с помощью новейших методов исследований учёные устанавливают, что то или иное животное или растение, ранее известное и классифицированное, на самом-то деле оказывается совершенно самостоятельным видом.

И сегодня я хочу рассказать о нескольких животных, которые были открыты уже в XXI веке.

СОВА Strix Hadorami

Strix Hadorami - вид сов, вид известный также как пустынная неясыть, выделенный в 2015 году из ранее описанного вида Strix butleri. Эта ночная птица водится в пустынях, полупустынях, скалистых ущельях и в пальмовых рощах в Северной Африке и на Аравийском полуострове, питается полевыми мышами и крупными насекомыми.

В 1878 году британский орнитолог Аллан Юм описал новый вид неясытей по типовому экземпляру, полученному им предположительно с территории современного Пакистана. Вид получил название Asio butleri (позже переклассифицирован в Strix butleri) в честь Эдварда Батлера — знакомого Юма, приславшего ему типовой экземпляр.

В дальнейшем совы вида, описанного Юмом, встречались очень редко, с момента описания до следующего наблюдения и получения нового экземпляра (оба — на Аравийском полуострове) прошло около 70 лет.

В начале второго десятилетия XXI века начали появляться сообщения о серьёзных отличиях между экземплярами Strix butleri, наблюдаемыми в разных регионах Ближнего Востока — как по оперению, так и по голосу. Наконец, в 2015 году было опубликовано исследование международной группы орнитологов, на основании морфометрического и генетического анализа установившей, что различия между разными популяциями S. butleri, наблюдаемыми с одной стороны в Египте, на Сийском полуострове и в Израиле, а с другой — в Омане (и, возможно, в Южном Пакистане и Иране, то есть вдоль обоих побережий Ормузского пролива и Оманского залива), достаточны, чтобы рассматривать их, как разные виды. Новый вид, представляющий западную часть предполагавшегося ареала, получил видовое имя Strix hadorami в честь израильского орнитолога Адорама Ширихая.

РУБИНОВЫЙ МОРСКОЙ ДРАКОН

Морскими драконами (seadragons) в английском языке называют двух представителей подсемейства Syngnathinae: морского конька-тряпичника Phycodurus eques и похожую на него рыбку Phyllopteryx taeniolatu. Оба вида обитают у берегов Австралии и давно пользуются популярностью у аквариумистов всего мира.

В 2015 году в запасниках австралийских музеев естественной истории ихтиологи обнаружили три экземпляра рыбы, внешне напоминающей конька-тряпичника, но без характерных для этого вида отростков, при помощи которых коньки маскируются в зарослях водорослей. Первый экземпляр пролежал в музее почти сто лет: его нашли на пляже в 1919 году. Еще одну такую рыбку в 2007 году выловили в водах архипелага Решерш у западного побережья Австралии, более чем в тысяче километров от мест обитания других морских драконов.

https://youtu.be/K7ZBNJ0C0WwИсследование генома последнего образца подтвердило, что эта рыба — новый, ранее неизвестный вид рода Phyllopteryx. Животное получило латинское название Phyllopteryx dewysea и ruby seadragon (красный, или рубиновый, морской дракон). Ученые предположили, что, в отличие от других драконов, красный морской дракон обитает далеко от популярных мест дайвинга и поэтому долго оставался неизвестным науке, а темно-красная окраска позволяет ему оставаться незаметным в темной воде на большой глубине.

Чтобы найти и записать на видео жизнь неуловимой рыбы, ученые опустили у берегов островов Решерш небольшой подводный беспилотник (miniROV), оборудованный камерой. Дрон нашел красного дракона на глубине около 50 метров, и теперь им может полюбоваться любой желающий.

БИРМАНСКАЯ КУРНОСАЯ ОБЕЗЬЯНА

Бирманская курносая обезьяна, или Ринопитек Страйкера (Rhinopithecus strykeri) — вид тонкотелых обезьян, которых ученые обнаружили в высокогорных районах Бирмы в 2010 году.

Помимо черного окраса с белой мордочки, главной особенностью этой обезьяны является деформированный приподнятый нос. По словам местных охотников, во время дождя обезьяна громко чихает, так как вода попадает им в нос. Поэтому, часто во время дождя ее можно увидеть сидящей и опустившей голову между коленей, тем самым защищаясь от дождя. Курносые обезьяны проводят на деревьях – 90% всего времени. Здесь они питаются, спят, выясняются отношения между самцами, и чистят меховой покров.

Местные племена уже давным-давно знакомы с этими зверями и называют их — «mey nwoah», что на бирманском языке означает «обезьяна с поднятой вверх головой». Бирманская обезьяна находится на грани исчезновения, в связи с тем, что местные жители употребляют ее в пищу, и она не имеет для них какой либо культурной ценности. Бирманская курносая обезьяна является самым редким видом из отряда приматов.

«Это просто невероятно — обнаружить новый вид приматов, особенно новый вид курносых обезьян, поскольку это бывает крайне, крайне редко, — рассказал Фрэнк Момберг, директор отдела развития Азиатско-Тихоокеанского региона международной благотворительной организации Fauna & Flora International (FFI). С учетом этих курносых обезьян в Бирме теперь насчитывается 15 видов приматов, что подчеркивает важность этой страны для сохранения биоразнообразия на земле».

ЧЕРНАЯ КОЛЮЧАЯ АКУЛА-НИНДЗЯ

У берегов Центральной Америки в 2015 году обнаружены акулы нового вида. Скрываться от человека так долго им помогала темная окраска и глубоководный образ жизни.

Необычную находку обнаружила Вики Васкез, являющаяся сотрудником Центра изучения тихоокеанских акул. Учёный и её коллеги анализировали состояние фауны Тихого океана, расположенной у западных берегов Мексики, именно тогда и было найдено необычное существо. Своим прозвищем "акула-ниндзя" обязана восьмилетним кузенам Васкез. Из-за скрытности и маскировочного тёмного "наряда" дети сравнили акулу с японскими наёмными убийцами ниндзя. По словам Васкез, дети предложили назвать акулу "супер-ниндзя", но в итоге учёные обошлись без приставки "супер".

"Акула-ниндзя" - неофициальное название нового вида. Официальное название - Etmopterus benchley: первое слово соотносит ее с родом «черные колючие акулы», а второе отдает дань памяти Питеру Бенчли — автору знаменитого романа «Челюсти» и известного океанолога-любителя.

Рыба имеет гладкое черное туловище длиной до 50 см, на котором расположены специальные органы, содержащие микроскопические кристаллы мочевой кислоты и обеспечивающие свечение в темноте (фотофоры). Etmopterus benchleyi обитает на глубине от 836 до 1443 метров и ведет скрытный образ жизни. Для добычи пищи акула поднимается ближе к морской поверхности, где, сливаясь с рассеянным светом, охотится на креветок и других океанских обитателей. Световая маскировка при этом позволяет ей оставаться незаметной для более крупных хищников. За такие способности студенты хотели назвать свое открытие «Светящейся акулой-ниндзя» (Ninja lanternshark), но название осталось неофициальным.

В род черных колючих акул (или этмоптерусов) входит до 40 видов. Они обитают во всех океанах за исключением Северного Ледовитого. «Ниндзя» живет в восточной части Тихого океана: от Никарагуа до Панамы и Коста-Рики. В настоящее время это единственный представитель этмоптерусов, обитающий в акватории тихоокеанского побережья Центральной Америки.

Около 20% всех известных науке акул было открыто за последние 15 лет.

МАЛЕНЬКИЕ ПРЫГУНЧИКИ С ХОБОТОМ

Macroscelides micus — вид млекопитающих из семейства прыгунчиковых, известный исключительно с галечной равнины плато Этендека (северо-запад Намибии).

Macroscelides micus является самым маленьким известным прыгунчиком. Форма тела похожа на мышиную, ноги длинные тонкие. Шерсть бурого цвета с красноватым оттенком, который помогает маскироваться в породах вулканического происхождения, характерных для местообитания этого вида. Характерными особенностями являются большие голова и глаза, а также толстый хвост, примерно треть которого занимает крупная железа, функция которой неизвестна. M. micus не роют норы, а спят в кустах. Они используют свой длинный хоботок, чтобы охотиться на наземных насекомых.

Первого представителя самого маленького вида семейства прыгунчиковых обнаружили в 2006 году в пустыне на северо-западе Намибии. Один из прыгунчиков, добытых сотрудниками Калифорнийской академии наук, отличался красноватой окраской шерсти. Экспертиза ДНК не дала убедительных результатов, из-за чего следующие несколько лет пришлось потратить на поимку 15 новых прыгунчиков. О том, что открыт новый вид, учёные объявили только в июне 2014 года.

Руководитель программы изучения млекопитающих из Калифорнийской академии наук Джон Дамбакер отметил, что:

«Если бы наши коллеги не собрали те первые бесценные образцы, мы бы никогда не поняли, что это на самом деле новый вид, поскольку различия между этим и всех другими известными видами короткоухих прыгунчиков очень тонкие. Ещё несколько музейных коллекций сыграли важную роль в том, что мы смогли убедиться, что имеем дело действительно с новым для науки видом. Несмотря на незначительные внешние отличия, Macroscelides micus хорошо отличается от других видов этого рода по структуре ДНК. Нам крайне приятно осознавать, что на Земле все ещё существуют уголки, где живут неизвестные для нас виды млекопитающих и где новые открытия ждут встречи с зоологами».

ПТИЦЫ-БЕЛОГЛАЗКИ

Зоологи ирландского Тринити-колледжа, их индонезийские коллеги из Университета Халу Олео и международной организации зоологов «Операция Уоллеса» обнаружили в 2019 году на островах архипелага Вакатоби в Индонезии два новых вида птиц. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Зоологическом журнале Лондонского Линнеевского общества. Представители отряда воробьинообразных получили названия белоглазка Вакатоби и белоглазка Ванги-Ванги.

Профессор зоологии Никола Марплс из Тринити-колледжа организовал группу, которая начала изучать биологическое разнообразие острова Сулавеси и прилегающих архипелагов в 1999 году. Изолированный от остальной суши регион известен необычными растениями и животными — уникальные виды отличаются от своих ближайших родственников из Азии и Австралии. Команда Марплса в течение 20 лет составляет каталог необычных видов, населяющих индонезийские острова.

«Два новых вида из одного рода птиц в одном регионе — это потрясающе. Открытие белоглазки Ванги-Ванги особенно важно, так как она встречается только на одном крошечном острове, а её самые близкие родственники живут на расстоянии более 3 тыс. км», — заявил профессор Марплс.

Предполагают, что первый вид появился 800 000 лет назад, второй — еще раньше. Обнаружить их мешало изолированное положение островов и зеленовато-желтое оперение, надежно скрывающее пернатых в листве. Редкие птицы — дальние родственницы воробьев и синиц. Они легко приспосабливаются к новым условиям и едят все, что попадет в клюв: фрукты, цветы, насекомых. Оба вида имеют характерное белое кольцо вокруг глаз и различаются цветом перьев на грудке.

Ученые надеются, что это открытие поможет защитить уникальный регион с его невероятным биоразнообразием, и острова Вакатоби признают особо охраняемой зоной, иначе новые существа исчезнут, прежде чем будут найдены.

КАРДИНАЛ "КОШАЧИЙ ГЛАЗ"

Семейство лучеперых рыб, известное как кардиналовые (апогоновые), обогатилось в 2019 году совершенно новым видом. Siphamia Arnazae - Кардинал "кошачий глаз" – лучеперая рыба из Папуа-Новой Гвинеи.

Эти лучеперые рыбки обитают в морских рифах на глубине 8-20 м. Длина взрослой особи не превышает 2,1 см. Цвет - от прозрачного бледно-розового до красновато-оранжевого со множеством оранжевых пятен на голове и передней части тела. Самой яркой особенностью вида является "кошачий глаз" - черная полоса, проходящая через центр глазного яблока и обрамленная белыми полумесяцами.

ЛЯГУШКА ПИНОККИО

Международная экспедиция учёных, исследующих девственные леса в тропиках на острове Новая Гвинея, обнаружила неизвестный ранее вид лягушки. Случилось это на склоне гор Фоджа, которые высотой около 2 тысяч метров. Причём получилось так, что эта удивительная лягушка с длинным носом сама припрыгала к исследователям во время привала.

И хотя новый вид был обнаружен в 2008, но первые данные об этой находке были обнародованы только в 2010 году.

Свое название эта длинноносая древесная лягушка, как совершенно новый для науки вид, получила за вытянутый длинный нос, который напоминает нос книжного героя - Пиноккио (а у нас он известен под именем Буратино). А нос оказался не простым наростом, а вполне функциональным, точнее эмоциональным органом. У носа Пиноккио оказались удивительные способности – он поднимается, когда лягушку кто-либо трогает, а также когда она чувствует опасность, а расслабляется и опускается нос, когда лягушка менее активна и чувствует себя спокойно в безопасности. У самцов этой древесной лягушки удивительный выступ на носу приподнимается, когда они собираются завести брачные игры с самкой и страстно кричат, и опускается вниз, когда они завершают свои вокальные упражнения.

Питается лягушки насекомыми.

РЫБА-БЛИН (HALIEUTICHTHYS INTERMEDIUS)

О существовании этой рыбы, принадлежащей к семейству нетопыревых, узнали совсем недавно, в 2010 году. И помогла в этом, катастрофа на нефтяной вышке в Мексиканском заливе. Разлившаяся нефть изменила условия обитания для многих живых существ, обитающих в Мексиканском заливе, — значительно сократилось содержание кислорода в воде (что негативно сказалось на всем живом). Это коснулось и глубоководных обитателей, которые, спасая свою жизнь, стали подниматься на поверхность. Так люди впервые увидели рыбу-блин. Эта странная рыбка и перемещается в воде необычным образом. Она не умеет плавать, а только ползает по дну. Такая неповоротливость не позволяет рыбешке догонять добычу, поэтому ей приходится питаться тем, что подплывет близко. Рыба-блин вырабатывает специальные сильно пахнущие вещества, которые привлекают мелких беспозвоночных (они и составляют ее рацион). Сама рыба-блин в пищу не используется.

ТОСАНОИД АФРОДИТА (Tosanoides aphrodite)

Морские биологи из Калифорнийской академии наук в 2018 г. обнаружили новый вид рыб, населяющих коралловые рифы вблизи скал Святого Павла, архипелаг небольших островков, расположенных на расстоянии около 580 миль (940 км) от северо-восточной части Бразилии. Новый вид, названный Tosanoides aphrodite относится к небольшому роду рыб семейства Serranidae, живущих среди коралловых рифов. Нужно отметить, что обнаруженные рыбы – большая находка, так как ее ближайшие соплеменники обитают в Тихом океане, а эта рыба в Атлантическом. Свое название рыба получила, как не трудно догадаться, в честь Афродиты – древнегреческой богини.

Рыб можно встретить в расщелинах кораловых рифов на глубине 100-260 м. На такой глубине постоянный полумрак и рыб практически не видно. Рыб открыли чисто случайно, группа аквалангистов, в процессе наблюдения за акулой, опустилась на глубину около 120 м, где и обнаружили их в расщелинах рифов.

Взрослые особи Тосаноид афродита достигают размера 5-8 см. Самцы имеют на теле чередующиеся полосы желтой и розовой окраски, в то время как самки имеют однотонный кроваво-оранжевый цвет. Плавники окрашены в салатовый цвет.

BERARDIUS MINIMUS, или МАЛЫЙ ПЛАВУН

Японские биологи объявили об открытии нового вида китообразных. Необычных морских обитателей нашли у острова Хоккайдо.

Berardius minimus, или малый плавун, — это морское млекопитающее очень похожее на китов-плавунов Berardius bairdii ("плавун северный") из рода зубатых китов, только гораздо меньше них по размерам — взрослые особи достигают 6,9 метра, а обычные плавуны вырастают до 10. Кроме того, неизвестных ранее животных отличает более темная, почти черная кожа, более короткий клюв и плавники, более узкое тело. Их обнаружили в Охотском море, у берегов острова Хоккайдо. Таинственные существа обитают на большой глубине и хорошо ныряют, поэтому пока мало изучены. Биологи не знают, как выглядят взрослые самки этого вида, много вопросов связано и с его распространением. Японские китобои давно сообщали о небольших черных китах, которых они называют karasu («ворона»), но специалистам еще неясно, о ком идет речь: о малом плавуне или другом неизученном виде.

До сих пор биология знала только о двух видах плавунов. Это северный, обитающий в Японском, Охотском, Беринговом морях, и южный — Berardius arnuxii, такие плавают в Южном океане. Генетический анализ показал, что сейчас речь идёт не о них, это совершенно новый вид. Его назвали Berardius minimus — плавун малый.

Наша планета до сих пор хранит немало тайн и загадок. И, возможно, кто-то из наших юных читателей станет тем, кто часть этих тайн раскроет.

19 мая 2020
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?