Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

День детского кино: киножурнал "Хочу всё знать!"

Без прошлого не было бы и настоящего, именно поэтому так важно вспоминать и почитать праздничные и памятные даты.

Именно в этот день, 8 января 1898 года, было положено начало развития советского детского кино.

Об этом вы можете почитать предыдущий мой пост, перейдя по ссылке: День детского кино.
А сегодня, мои юные читатели, мне бы хотелось рассказать вам другую историю… Эта история будет интересна, наверное, вашим мамам или папам, бабушкам или дедушкам, а может и вам... Эта история про киножурнал «Хочу все знать!». Когда-то в недалекие времена не было Интернета, видеомагнитофонов и я вместе со своими близкими или друзьями, с соседями ходил в кинотеатр «Космос» или «Москва», где смотрели разные фильмы. Вот сидишь в переполненном кинозале и ждешь начала индийского фильма, а перед фильмом демонстрируют очередной киножурнал «Хочу все знать!». И как сейчас помню, это был юбилейный номер - 200, 1991 года выпуска. Первый выпуск журнала вышел в 1957 году, в год запуска первого искусственного спутника земли, когда началась новая эра человеческих цивилизаций.

Главным редактором стал Виктор Миронович Злотых, философ и заядлый шахматист.

И пошло-поехало…Шесть раз в год киножурнал стал выходить на экраны, длительность журнала - 10 минут, обычно показывался перед сеансами в кинотеатрах. Уже более полувека студия «Центрнаучфильм» выпускала киножурнал для детей «Хочу все знать!». Киноальманах в доступной форме рассказывает юным зрителям обо всем на свете: о загадках и тайнах вселенной, об устройстве окружающего мира, о выдающихся научных открытиях и достижениях технического прогресса, о флоре и фауне земного шара, о строении самого человека, о всевозможных природных явлениях. С помощью киножурнала можно путешествовать по нашей стране, и за её пределы, можно слетать в космос, можно опустится на дно океана и заглянуть под толщу земли. Каждый сюжет журнала – это страничка увлекательной энциклопедии, позволяющей юному зрителю найти ответ, казалось бы, на простой, но очень важный вопрос. Его создатель Борис Генрихович Долин. Он снимал фильмы о животных и был известен всему миру. Еще он верил, что самый талантливый народ – дети. И если они вовремя поймут, что мир полон чудес, то уже до старости будут тянуться к их разгадке, т.е. к истине. А чтобы показать эти чудеса он и придумал детский киножурнал.

2 августа 1903 года в семье сумского торговца Генриха Долина родился мальчик, которого назвали Борисом.

Первые годы жизни ничем не омрачали существования любознательного мальчишки, он был заводилой в компании, его практически никогда нельзя было застать дома.

Борис перепробовал немало профессий, пока не оказался в школе Бориса Витальевича Чайковского – великого режиссера немого кино. В 1918 году режиссер открыл студию (на правах частной школы), реорганизованную в государственное учебное заведение, которому было присвоено его имя. В этой киношколе получили художественное образование многие деятели советского кино: Ефим Дзиган, Александр Роу. Иное дело Долин. Он избрал для себя иную стезю, после окончания киношколы он отправился работать оператором специальных съемок в лаборатории биолога В.Н. Лебедева. Этот профессор прославился на весь мир тем, что в 1912 году предложил акционерному обществу «А.А. Ханжонков и К°» создать фильм, целиком основанный на микрокиносъемке. Профессор выступил и как сценарист, и как режиссер, и как оператор фильма. В результате четырехмесячной работы он создал научно-популярный фильм «Туфелька», показывающий жизнь простейших организмов. Фильм впервые продемонстрировал микросъемку инфузорий и других одноклеточных организмов, имел большой успех и положил начало развитию отечественной микрокиносъемки.

Но именно Борис Долин был одним из лучших учеников Лебедева, сняв такие фильмы, как «Культура ткани» (1930), «Одноклеточные организмы» (1932), «Бактерии» (1936), «В глубинах моря» (1938) и ряд других. Ему было интересно, что происходит в живых организмах на уровне, не различаемом человеческим глазом…
За фильм «Звериной тропой» Борис Долин получил золотую медаль в 1947 году на фестивале в Венеции.

Ровно через 10 лет, в 1957 году, такой же награды был удостоен фильм Долина «Серый разбойник». Это художественный фильм о том, как трое юных друзей – Сережа, Геннадий и Петя решили помочь взрослым защитить колхозное стадо от набегов волков. Ребятам удалось отыскать волчье логово, и волки ушли. Однако весной вожак по прозвищу Трехпалый вновь появился, c новой стаей...
Да, были еще фильмы и награды: «История одного кольца», «В глубинах моря», «Дом Брема», «Король гор и другие», «Слепая птица», «Удивительная история, похожая на сказку» и «Закон великой любви».
Кстати, Долин снимал и художественные фильмы, особенно любил в них играть Георгий Вицин, большой любитель животных...

С 1953 года Борис Генрихович преподавал во ВГИКе, а с 1958 по 1976 годы руководил мастерской режиссуры научно-популярного кино. Он был организатором и художественным руководителем творческого объединения детских и юношеских фильмов «Центрнаучфильм», где руководил выпуском киножурнала «Хочу все знать!».

Бориса Генриховича Долина не стало 21 ноября 1976 года. А его киножурналы «Хочу все знать!» до сих пор не потеряли, и вряд ли потеряют актуальность. Любой ребенок нет-нет, да и спросит у родителей: «Откуда берутся сны?». Киножурнал "Хочу всё знать!" отличался от других передач и тележурналов, тем что не имел ведущих, сюжеты комментировали или за кадром или приглашенные известные личности.
В самых первых номерах журнала в заставке мальчик прилетал вовсе не на ракете, как мы все привыкли, а на зонтике и читал всем нам хорошо известный стих Игоря Раздорского:

Орешек знаний твёрд, но всё же Мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет Киножурнал «Хочу всё знать!»

К началу 2003 года на Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов «Центрнаучфильм» было создано 264 выпуска киножурнала. С 2003 по 2010 гг. киностудия «Центр национального фильма» выпустила еще 71 киножурнал. Руководитель проекта - Наталия Касьянова. Но...это уже другой журнал...
Киножурнал-Альманах «Хочу все знать!» помнит пожалуй все старшее поколение. Познавательные, интересные, снятые в повествовательной манере выпуски, с нетерпение ждали все дети Советского Союза.


4 января 2016
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?