Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Знаменитые Татьяны



Итак, она звалась Татьяной...

Пушкин «Евгений Онегин»

Самый первый мой пост был посвящен знаменитым Еленам. Помнится, многим он понравился. Даже поступило предложение написать что-то подобное, например, о Татьянах. Сначала я скептически отнеслась к этой идее. Но вот приближается прекрасный праздник – Татьянин день, и я подумала, а почему бы, собственно говоря, и нет?! Может, это станет впоследствии доброй традицией – писать о разных именах? Ведь, наверное, каждому интересно узнать, что означает его имя и тем более интересно узнать о своих знаменитых тезках. Посвящается всем Татьянам.


Имя Татьяна древнегреческого происхождения. Оно означает «устроительница», «учредительница», «повелительница», а еще «поставленная», «назначенная». Именно так Татьяна чувствует себя с детства и до старости – назначенная наблюдать за всем и всеми. Есть и другие варианты имени Татьяна -Таня, Танечка, Танюша, Танюта, Тата, Татуся, Туся, Таша, Татьянка, Татуля, Танюся, Танюра, Татуня, Танюха. Еще в детстве Таня – активная, боевая девчонка с несомненными мальчишескими чертами в характере. Как правило, является заводилой класса, его лидером. Татьяна - натура деятельная, решительная; обладает высоким уровнем интеллекта и интуицией, имеет хорошие организаторские способности. Все эти качества приносят ей успех в карьере. Любая работа Тане по плечу. Татьяна - душа компании. Она обаятельна, весела и словно излучает свет и тепло. Однако с ней нелегко - Таня очень упряма, принципиальна и капризна. Не терпит неповиновения, не приемлет каких-либо возражений. Обожает командовать и управлять всеми вокруг. Она прекрасно представляет, чего хочет от жизни и как добиться поставленной цели. Однообразие тяготит Татьяну. Она любит много путешествовать. Прекрасная хозяйка, любит украшать свой дом, готовить, принимать гостей. Часто Татьяна озабочена судьбами окружающих ее людей, стремится все уладить, снять напряжение. Встреча с ней всегда обнадеживает, вселяет спокойствие.
Самая главная Татьяна, положившая начало прекрасному празднику – Татьянин день или День всего студенчества, - святая мученица Татиана Римская. Святая Татиана – знатная римлянка, жившая в начале III века и исповедовавшая христианство. Все свои силы она отдала Церкви. Татияна была диаконессой в одном из римских храмов и служила Богу постом и молитвой, с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала нуждающимся.Во времена язычества христиане подвергались в Римской Империи гонениям и страшная участь многих, кто уверовал в Иисуса Христа, не обошла и Татиану. Девушку схватили одной из первых. Ее жестоко пытали, заставляя отказаться от своих убеждений: избивали железными крюками, бросали на съедение львам. Но она отказывалась принимать римских языческих богов и молилась Господу. И… происходило чудо: статуи идолов вдруг разбивались, храм рушился, вместо крови из ран на коже девушки истекало молоко, а львы кротко, по-кошачьи, ложились у ее ног. Стойкую Татияну бросили в огонь, но пламя было бессильно против искренней молитвы к Богу. Сломить христианскую веру девушки язычникам не удалось, и палачам ничего не оставалось, как отрубить ей голову. Это произошло 25(12) января 226 года. Мученическая смерть Татианы поколебала веру римлян в язычество: тысячи людей без колебаний приняли христианство, а сама Татиана была канонизирована и признана святой, как погибшая за веру в Христа.

На первый взгляд удивляет тот факт, что святая Татиана (Татьяна) имеет отношение к веселому Дню всего студенчества.

Оказывается, Татьянин день, который традиционно отмечается 25 января, вплоть до середины XVIII века был только религиозным праздником, посвященным памяти святой мученицы Татьяны. В народе этот праздник также называется Татьяной Крещенской. Покровительницей всего студенчества Татьяна Римская стала после того, как в 1755 году, 25 января императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета, ныне МГУ.

Сама история подписания указа императрицей Елизаветой начинается с инициативы Ивана Ивановича Шувалова — мецената, покровителя ученых, а кроме того, еще и фаворита всемогущей императрицы. Этот приказ был своеобразным подарком графу Ивану Шувалову, который хотел сделать приятное своей матери Татьяне Родионовне Ростиславской, отмечавшей в этот день свои именины. Семья Шуваловых уже в течение нескольких лет ходатайствовала перед императрицей об открытии высшего учебного заведения, которое должно было стать центром русской науки, общественной жизни и культуры. И, наконец-то, просьба семейства Шуваловых была удовлетворена. С тех пор 25 января стало днем основания Московского университета и, соответственно, праздником студентов.
Вскоре при университете была построена домовая церковь в честь святой Татьяны.
Поначалу празднование дня студента в Российской Империи отмечали только в Москве.
В те времена праздничные действа проходили очень торжественно, с официальными церемониями — вручением наград, провозглашением речей и обязательным молебном в университетской церкви св. Татьяны.
Затем начиналась неофициальная часть праздника: гуляния студенческой братии проходили по городу шумно и весело. Москва в этот день буквально гудела. Для студентов устраивались фейерверк, угощения, театральные представления. Это единственный день в году, когда студентам было разрешено практически все. Полиция относилась к студентам с пониманием, встретив выпившего студента, не трогали его, а напротив предлагали свою помощь. Доходило до курьеза - под утро полицейские писали на спинах перегулявших студентов адрес мелом и развозили их по домам. Недаром появилась поговорка: «В Москве, в День Татьяны, все студенты пьяны!»
Постепенно день основания Московского университета стал любимым праздником всех студентов страны.
После Октябрьской революции большевики посчитали праздник слишком буйным. В 1918 году Татьянинский храм закрыли и в нем устроили читальный зал. В 1923 году праздник «Татьянин день» заменили на «День пролетарского студенчества», а празднование Татьяниного дня запретили.
Лишь в 1995 году при Московском университете вновь начал действовать храм святой мученицы Татьяны. Праздник возродился и получил вторую жизнь.)
В 2005 году Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении 25 января общегосударственного праздника - Дня российского студенчества (Татьянин день).
В церкви при МГУ находится частица мощей святой великомученицы Татианы, поклониться которой в эти дни всегда приходит множество именинниц с прекрасным именем Татьяна.

Следующие две знаменитые Татьяны - царские дочери из династии Романовых. Это царевна Татьяна Михайловна Романова, дочь первого из Романовых царя Михаила Федоровича и Татьяна Николаевна Романова, дочь последнего царя Николая II. Интересно то, что Романовы за всю историю своего существования своих дочерей нарекли Татьяной всего два раза.

Царевна Татьяна Михайловна Романова (1636-1706) была выдающейся личностью. Участвовала в политике, имела большой авторитет в семействе бояр Романовых, являлась крестной матерью Петра Первого. Именно на ее пожертвования построена церковь Рождества Христова в Ново-Иерусалимском монастыре. Царевна пожаловала Ново-Иерусалимскому монастырю мощи великомученицы Татианы.

Великая княжна Татьяна Николаевна Романова (1897-1918) - внешне царственная и аристократичная особа, она была самой Добродетелью. Искренняя, отзывчивая, трудолюбивая, всегда была готова прийти на помощь ближнему. Во время Первой мировой войны, княжна Татьяна вместе с матерью и старшей сестрой Ольгой много работала в госпиталях и лазаретах, самоотверженно оказывая помощь всем нуждающимся; была почетным членом «Татьянинского комитета», созданного для помощи пострадавшим в войне.


Имя Татьяна носит и любимая героиня Пушкина – Татьяна Ларина.
Нежная, трепетная, именно она являлась олицетворением настоящей русской женщины, воплощением «русской души», внутренней силы, самобытности, простоты. Кстати, после выхода в свет романа «Евгений Онегин» имя Татьяна обрело большую популярность.



Татьяна Васильевна Шлыкова (Гранатова) (1773-1863) — русская балерина и актриса крепостного театра графов Шереметевых. Ее репертуар был самый разнообразный - танцевала в балетах, выступала в комедиях и в операх. Часто Татьяну приглашали танцевать перед императрицей Екатериной, удостоившей ее высочайших похвал.

Татьяна Федоровна Есенина (Титова) (1865-1955) – мать русского поэта Сергея Есенина. От природы Татьяна Федоровна была наделена недюжинным умом, красотой, чудесным песенным даром, была искусной рукодельницей. Она прекрасно владела и иглой, и спицами, и крючком. У нее был хороший голос, хорошая память, она знала много песен и частушек.Татьяна Есенина была отзывчивым на чужое горе человеком, всегда помогала сиротам и нищим. Несмотря на свою безграмотность, делала все возможное, чтобы дети получили образование. Уже, будучи взрослым, Сергей Есенин никогда не забывал о родном доме, он постоянно помогал родителям. Поэт всегда искал опору в материнском сострадании и сочувствии. Татьяна Федоровна была его «помощь и отрада».
Татьяна Алексеевна Маврина (Лебедева) (1902–1996) – русский график, заслуженный художник РСФСР, автор иллюстраций к детским книгам. Она проиллюстрировала множество произведений, в том числе сказки А. С. Пушкина, работала также для театра и кино.

Татьяна дю Плесси-Либерман (Татьяна Алексеевна Яковлева) (1906 – 1991) - одна из муз Владимира Маяковского, его последняя любовь. Он познакомился с ней в Париже в 1928 году. Ей посвящены стихотворения Маяковского «Письмо о любви» и "Письмо Татьяне Яковлевой".



На писательском поприще тоже есть известные, талантливые Татьяны.


Татьяна Андреевна Кузминская (1846 -1925,) — русская писательница, мемуаристка. Свояченица Л.Н. Толстого (сестра его жены Софьи), она большую часть юности провела в семье Толстых. Послужила прототипом для образа Наташи Ростовой, наиболее обаятельной героини романа "Война и мир".


Татьяна Никитична Толстая (1951) - российская писательница, телеведущая, внучка писателя А.Н. Толстого. Наиболее известен роман писательницы — «Кысь», получивший премию «Триумф».
Произведения Татьяны Толстой переведены на многие языки мира.


Среди актрис есть много замечательных, красивых и очень талантливых Татьян.


Татьяна Ивановна Шмыга (1928-2011) — примадонна Московской Оперетты, народная артистка СССР, актриса оперетты, театра и кино. Творческий путь Татьяны Шмыги — это более 60 ролей на сцене и на экране. Ее роли, такие разные по характеру, едины в безукоризненном чувстве правды, в способности быть самой собой. Она снималась в музыкальных комедиях "Гусарская баллада", "Белая акация", "Цирк зажигает огни", "Конкурс красоты", "Севастопольский вальс", "Поцелуй Чаниты" и др.


Татьяна Евгеньевна Самойлова (1934) — российская советская киноактриса, народная артистка России. Прославилась, прежде всего, благодаря фильмам «Летят журавли» и «Анна Каренина». За роль Вероники Самойлову назвали «Самой скромной и очаровательной актрисой» на фестивале в Каннах в 1957 году. А роль Анны Карениной, исполненная актрисой, до сих пор считается непревзойденной.




Татьяна Ивановна Пельтцер (1904-1992) - советская актриса театра и кино.
Ее путь на сцену не был легким. Актрисой она стала без актёрского образования. Но, несмотря на это, зрители ее боготворили. Она сыграла много удивительных, запоминающихся ролей. Лучшие фильмы: "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "После дождичка в четверг", "Двенадцать стульев", "Формула любви", "Приключения желтого чемоданчика" и др. Интересен факт: за прямолинейность Пельтцер недолюбливали. Замечательный актер Борис Новиков, которого однажды обсуждали на собрании труппы за пристрастие к спиртному, после нелестного выступления актрисы, обидевшись, сказал: "А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит... кроме народа!" И потом долго испытывал неловкость за эти слова.

Татьяна Васильевна Доронина (1933) - русская актриса театра и кино, народная артистка СССР, главный режиссер МХАТа имени Горького.. Самые известные, пожалуй, кинороли актрисы в фильмах «Три тополя на Плющихе» и «Еще раз про любовь». Удивительная нежность и очарование главных героинь, непосредственность и особый их драматизм - заслуга Дорониной, которая сумела стать культовой актрисой для нескольких поколений русского зрителя.


Татьяна Альбертовна Арнтгольц (1982) -— российская актриса театра и кино. Вместе со своей сестрой-близнецом Ольгой поступила в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, которое окончила в 2003 году. Очень востребованная и популярная актриса на сегодняшний день. Ею сыграно уже более 40 ролей в фильмах. Зрителя подкупают искренность, непосредственность, талант, красота молодой актрисы.


Татьяна Михайловна Лиознова (1924-2011) - российский кинорежиссер. Поставила такие замечательные и всеми любимые фильмы как "Три тополя на Плющихе", "Карнавал" и "Семнадцать мгновений весны". Для того, чтобы войти в историю кинематографа, Татьяне Лиозновой хватило бы и последнего фильма, который является для нашей страны по-настоящему культовым произведением.


В преддверии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи нельзя не вспомнить о Татьянах-спортсменках.

Татьяна Анатольевна Тарасова — фигуристка, легендарный тренер по фигурному катанию. Ее воспитанники выиграли более 40 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы, а также 7 золотых Олимпийских медалей.


Татьяна Александровна Навка (1975) - российская фигуристка. Специализация – парное катание. Партнер - Роман Костомаров. Чемпионка Европы (2004, 2005, 2006), мира (2004, 2005), Олимпийских игр (2006).







Татьяна Романовна Лебедева (1976) — российская легкоатлетка, специализирующаяся в прыжках в длину и тройном прыжке, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, Заслуженный мастер спорта России.
Татьяна Васильевна Казанкина (1951) - российская бегунья, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира. Президент Союза спортсменов Санкт-Петербурга.




А на эстраде успешно блистают такие очаровательные певицы, как Татьяна Буланова, Татьяна Овсиенко, Татьяна Иванова (солистка группы «Комбинация»).

Ну и еще об одной маленькой Танечке – героине стихотворения А. Барто «Наша Таня громко плачет...» хочется рассказать.

Вы помните эти трогательные стихи? Это были самые первые стихи, которые в детстве читала вам мама. Только в детстве можно было так остро сопереживать горю плачущей девочки. Тогда так хотелось успокоить Таню и сказать ей, что все будет хорошо.
Ну что, не устали? Список знаменитых Татьян можно продолжать и дальше. Но тогда пост получится бесконечным...))

С праздником, милые Татьяны! Здоровья, Любви, Красоты вам!




24 января 2014
Елена Премудрая
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?