Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Дед Мороз и Снегурочка

Приближается самый замечательный праздник - Новый год.
Время неумолимо отсчитывает
последние денечки уходящего года. Но не стоит огорчаться, впереди нас ждет волшебная новогодняя ночь, нарядная красавица-ёлка, таинственно переливающаяся множеством разноцветных огоньков и, конечно же, чудесные подарки, которые с трепетом ждут взрослые и дети от Деда Мороза.
И не так уж важно, верите ли вы сейчас в Деда Мороза? Главное, что без него не обходится ни один Новый год, что и приносит море радости и невероятное ощущение праздника.
Мы давн
о уже привыкли к ежегодному появлению этой сказочной удивительной пары – веселого добряка Деда Мороза и прекрасной, вечно юной Снегурочки.
И кажется, что Дед Мороз и его милая внучка Снегурочка существовали всегда.

Однако это произошло только в конце XIX века, когда в России отмечаются первые попытки создать своего «волшебного деда», который дарил бы подарки русским детям, как Святой Николай в западных странах.

Но все по порядку.

Прототипом современного Деда Мороза считают архиепископа Николая, жившего в III веке н.э. в византийском городе Мире. По преданию, Николай Мирликийский (Николаус, Микалаус), - так его называли при жизни, - был очень добрым, отзывчивым человеком. Унаследовав немалое состояние, Николай помогал бедным, нуждающимся, несчастным и особенно заботился о детях. После смерти церковь объявила Николая святым.

Существует красивая легенда:
В старину рассказывали, что однажды Николай подслушал, как один бедный крестьянин из-за своего нищего положения, совсем отчаявшись, собирался отдать внаймы на работу своих дочерей. И Святой Николай решил помочь ему избежать этой неприятной ситуации. Он пробрался в дом бедняка и засунул в дымоход мешок с деньгами. В это время над печью сушились башмачки и чулочки его дочерей, в которые из дымохода посыпались золотые монеты. На следующее утро дочери и их отец неимоверно обрадовались находке и зажили богато и счастливо.
Это сказание объясняет происхождение славного обычая, когда в Новый год дети на ночь ставят свои сапожки за порог и вешают свои чулки у кровати, ожидая получить утром подарки от Святого Николая.

В XIX веке вместе с европейскими эмигрантами образ Святого Николая стал известен в Америке, где он перевоплотился в американского Санта-Клауса.

Добрый рождественский «старик в красной шубе» стал очень популярен среди американцев. В середине XIX века этот святой стал моден в Париже, там его называют Пер Ноэль, а из Франции он уже проник и в Россию.

Естественно, что прижиться «рождественскому деду» в России было несложно, так как в преданиях наших предков издревле существовал похожий образ Мороза — властелина холода, снега, зимних вьюг и стужи. Поначалу Мороза представляли в виде сурового старика низенького роста с длинной седой бородой. Считалось, что у Мороза много работы. Он бродит по дремучим лесам и широким полям, стучит своим ледяным посохом и этим наводит на землю лютые морозы и снега; проносится по улицам и раскрашивает оконные стекла замысловатыми узорами; леденит бесконечную гладь озер и рек: озорно щиплет за нос ребят; дарит всем яркий румянец; веселит пушистыми снегопадами.

Этот образ зимнего повелителя можно встретить в русских сказках и называется он по-разному - Дед Студенец, Дед Трескун, Карачун, Мороз Иванович, Морозко. Но все эти герои не отождествлялись с праздником Нового года. Их миссией не было поздравлять и дарить подарки, считалось, что основная их задача — помогать природе и людям в суровые зимние холода. К тому же, надо отметить, что образом злого Мороза часто пользовались и в воспитательных целях. Так, непослушных детей он наказывал палкой, а прилежным, воспитанным и усердным - дарил подарки.

Попав в Россию, образ Святого Николая, которого прозвали также Николаем Чудотворцем, или Николаем Угодником, слился с образом Мороза и постепенно превратился в хорошо известного доброго волшебника Деда Мороза, создающего чудесный зимний праздник – Новый год.

Появление русского Деда Мороза относится к девятнадцатому столетию. Именно тогда в России закрепился обычай – дарить детям в новогоднюю ночь подарки, принесенные Дедушкой Морозом.

Но судьба нашего Деда Мороза складывалась непросто. После Октябрьской революции 1917 года, в 20-х годах, он стал подвергаться гонениям как идеологически вредный персонаж. Была запрещена и елка как "религиозный пережиток" (так как она ассоциировалась не только с Новым Годом, но и Рождеством). Опала закончилась только в 1935 году. Сталин распорядился вернуть обычай празднования Нового года и устраивать Новогоднюю елку повсеместно - в школах, детских домах, дворцах пионеров, детских клубах и детских театрах. Вождь распорядился внедрить ее в массы со всей возможной широтой. После этого елка появилась в обязательном порядке не только в каждом колхозе, но даже в каждом продуктовом магазине. Промышленность наладила выпуск Дедов Морозов из папье-маше. Дома пионеров получили образцы сценария для празднования Нового года. А рядом с Дедом Морозом появилась и его бессменная спутница - внучка Снегурочка.

Российскому Деду Морозу по жизни повезло больше всех. Ни у кого, из его новогодних коллег из других стран, нет такой милой, очаровательной помощницы, как Снегурочка.

История возникновения Снегурочки уникальна тем, что она существует только в русской культуре и аналогов ей нет.
Появилась она на свет в 1873 году благодаря одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского, который, в свою очередь, художественно переработал один из вариантов известной русской народной сказки о девочке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Сюжет пьесы А.Н. Островского существенно отличается от народной сказки. Здесь Снегурочка — дочь Мороза и Весны-Красы. Она приходит к людям из леса, очарованная их красивыми песнями.

Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. История о снежной девушке, пришедшей к людям, становилась все более популярной.
Уже до революции (конец XIX — начало XX века) Снегурочка была представлена на елках достаточно широко: куклы-«снегурочки» вешались на елку; о ледяной красавице декламировались стихи; девочки с удовольствием наряжались в костюм Снегурки. Но в роли ведущей на Новогоднем празднике Снегурочка в эти годы никогда не выступала.
В период репрессий 1927–1935 годов Снегурочка вдруг исчезла.

Свой современный вид Снегурочка приобрела только в 1935 году, после официального разрешения празднования Нового года. В организации новогодних представлений этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощница и посредница в общении между ним и детьми. В 1937 году Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе на празднике елки в Московском Доме Союзов (т. е. на самой главной елке Советского Союза).

Образ хрупкой, нежной и прекрасной Снегурочки очень украсил Деда Мороза – их с нетерпением ждут дети на новогодних мероприятиях.
С тех пор Снегурочка всегда рядом с Дедом Морозом - помогает своему уже давно не молодому дедушке веселить ребятню играми, водить у елки хороводы, раздавать подарки.

И еще один интересный факт.
Русский Дед Мороз долгое время не имел в России постоянного местожительства. После новогодних и рождественских дней он исчезал на весь год неизвестно куда. Сравнительно недавно Дед Мороз получил постоянную прописку и великолепную резиденцию в старинном, красивейшем городе – Великом Устюге. Теперь каждый может написать ему письмо о своих самых сокровенных мечтах и желаниях.

Адрес Деда Мороза:

162340 Россия, Вологодская область, город Великий Устюг

Пишите, и Дедушка Мороз обязательно вам ответит.


С наступающим Новым годом, друзья!

Желаю вам провести его весело, интересно

и обязательно в компании Деда Мороза и Снегурочки!




22 декабря 2013
Елена Премудрая
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?