Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Архызское чудо

Дорогие друзья!
Очень давно на страницах библиотечного блога мы с вами не говорили о православных святынях. Постараюсь восполнить пробел. Сегодня мне хочется рассказать о необыкновенной иконе, запечатлевшей лик Христа. Находится она на Северном Кавказе, в Карачаево-Черкессии, в маленьком поселке Нижний Архыз.
Есть легенда, что несколько веков назад сильная молния ударила в скалу, с нее сошел каменный пласт, и на образовавшейся отвесной стене появилась икона. В настоящее время историки доказали, что образ создан неизвестным художником, вероятнее всего Х века.


Образ расположен на плоской поверхности светло-охристой скалы, лоб Спасителя пересекает извилистая трещина в камне, похожая на терновый венец. Днем лицо Христа почти невидимо. Оно четко проступает ранним утром или вечером, на закате. Величаво и таинственно икона смотрится в пасмурную погоду. Ненастье и яркое солнце за много веков не испортили изображение - лик находится в каменном гроте, и от дождей и лучей его защищает огромный каменный козырек. Перед иконой находится пуленепробиваемый экран (на иконе обнаружены следы от пуль). Размер изображения - примерно 140x80 сантиметров, располагается образ на высоте 150 метров. Икона потрясает! Изображение очень похоже на всемирно известный лик Христа, который проступил на Туринской плащанице. Подобных примеров наскальной иконописи до открытия Архызского образа еще не знали - это стало мировой сенсацией.

Обнаружили наскальное изображение Христа братья Сергей и Анатолий Варченко, которые охотились в тех местах. Старики говорили, что в скалах действительно есть икона, и несколько веков назад она кому-то уже открывалась. Последний раз ее видели во время Первой мировой войны. Потом как будто об иконе забыли, и вот теперь, накануне 2000-летия христианства, ее нашли вновь.
Как же все-таки образ Христа мог появиться в горах Карачаево-Черкесии? Сейчас это кажется удивительным, но Северный Кавказ - это одна из древнейших колыбелей христианства: религия пришла сюда уже в I веке н.э. В IX-XIll веках на территории современных Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и некоторых районов Чечни и Ингушетии располагалось государство Алания, столица которого находилась в нынешнем Нижнем Архызе. В Аланию христианство пришло гораздо раньше, чем в Киевскую Русь. Сегодня в Нижне-Архызском городище сохранились практически в первозданном виде три древнехристианских храма – Северный, Средний и Южный, так называемые Зеленчукские храмы. И в одном из них, Северном, в 916 году состоялось массовое крещение основной части населения западной Алании.

Кто знает, возможно, один из византийских мастеров, расписывавших Северный храм, и сотворил на камне икону. Поражает одна деталь: скала, на которую нанесен лик, обращена своей плоскостью почти строго на восток. И если мысленно проследить за взглядом Христа, окажется, что он смотрит на Средний храм - именно там аланы проходили исторический обряд крещения. Значит, и храмы, и икона создавались в одно и то же время? Так, может быть, скала и высота, на которой написан лик, выбраны не случайно?

Как же люди добирались до иконы, ведь она расположена очень высоко на крутой скале? Раньше это было очень трудным делом. Не будем забывать, что среди паломников, обычно, немало людей пожилого возраста и детей. При подъеме приходилось цепляться за пучки травы, камни и палки, которые были привязаны к деревьям, а последний отрезок пути – практически отвесная скала. Но в конце мая 2011 года в Архызе торжественно открыли лестницу (526 ступеней), которая ведет от подножия склона к лику Христа. Перед открытием лестницу освятил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
526 ступенек и перехватывает дыхание. Каждый приходит сюда со своей болью, а уходит с надеждой. Архызский лик - это не единственный потаенный образ, написанный на скале в Архызе. Есть еще один - икона Пресвятой Богородицы. Как говорят местные жители, она находится с другой стороны хребта Мицешт на одном уровне с ликом Христа.

Изображение случайно увидели с вертолета: к нему можно подобраться только с воздуха. Видимо, горы Северного Кавказа хранят еще немало тайн и загадок.

20 декабря 2016
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?