Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

День памяти святителя Николая




Святитель Николай Чудотворец - один из самых любимых святых в православном мире. В церковном календаре два общецерковных дня почитания святителя Николая: 22 мая и 19 декабря. Но сегодня мне хочется рассказать о том, что в Рязани есть ещё и третий праздник Николая Чудотворца, который совершается ежегодно 28 июня.




Когда-то существовал старинный Рязанский город Ижеславль, разоренный Батыем в 1237 году. Согласно легенде, город ушёл под землю и на этом месте образовался святой источник. Если, преклонив ухо к колодцу, услышите церковное пение или звон колоколов, то знайте, что это идет служба в ушедшем под землю в древние времена городе.

На месте древнего города стоит сейчас село Ижеславль. Не оставлено оно благодатью Божией. До революции, и даже до Отечественной войны шли и ехали отовсюду сюда люди, прослышав про местные чудеса.

В этом селе стоит величественный Христорождественский храм.

Церковь была деревянная, и в 1859 году она сгорела.
А в 1871 году была заложена церковь каменная, с колокольней, которая и поныне украшает село.

В храме находится святыня – дивная, почти в человеческий рост деревянная фигура великого угодника Божия Николая Чудотворца, одетая в парчовое святительское облачение и митру. В одной руке Святитель держит меч, а в другой – храм. Такое изображение называют Николой Можайским.




В XIХ веке разразилась в средней России эпидемия холеры. Жители Рязанской земли также пострадали от этой страшной болезни. По несколько человек в день умирало в селе Ижеславль. И тогда люди обратились с молитвой к Святителю Николаю. Крестным ходом обошли они вокруг села. Изображение Святителя Николая несли на руках, священник служил молебны. И свершилось чудо: никто больше не заболел в селе.

Когда в 1859 году сгорела деревянная Христорождественская церковь, то чудом сохранился невредимым образ Святителя Николая. Пока восстанавливали храм, чудотворный образ Святителя Николая перенесли в церковь, которая находилась в пригороде Михайлова.

Как только на пепелище поднялся восстановленный храм, изображение Святителя Николая неведомыми путями появилось в Ижеславле. Люди хотели после окончания строительства храма торжественно крестным ходом перенести образ Чудотворца, поэтому его вновь вернули на место временного пребывания. Но вновь святыня оказалась на своём прежнем месте, и так повторялось до трёх раз. Святитель Николай сам навсегда избрал место своего пребывания – Христорождественский храм в селе Ижеславль Михайловского района.

И по сей день этот чудотворный образ является главной святыней храма.

Храм в Ижеславле никогда не закрывался, но в послевоенные годы паломников было совсем мало. И лишь в середине 90-х годов люди стали вновь посещать это благодатное место. С каждым годом число желающих помолиться перед чудотворным образом Святителя Николая становится всё больше и больше.

И как много веков назад 28 июня, в день избавления жителей Ижеславля от холеры, приезжают в село тысячи православных, чтобы почтить память Святителя, помолиться перед его чудотворным образом, попросить исцеления от болезней. После совершения Божественной литургии служится водосвятный молебен, на который выносится в специальных носилках чудесный образ Святителя Николая. Затем совершается крестный ход вокруг храма. Болящие, что приезжают и приходят к храму, стараются пройти под носилками, на которых находится образ Чудотворца, и получают исцеление.

Вот такое чудо находится буквально в часе езды от Рязани. Тысячи людей с разных городов, посёлков, деревень России едут к Святителю Николаю.

А многие ли из нас, рязанцев, побывали в этом храме у чудотворного образа?

P.S. Городище Ижеславль имеет официальный статус памятника природы Рязанской области. Это настоящий биологический рай, где, казалось бы, на крохотном клочке земли 250 на 250 метров произрастает около сотни видов растений, из которых 21 вид занесён в Красную книгу Рязанской области, а ещё два ? в Красную книгу Российской Федерации. Загадка городища ? как сохранился участок с редчайшими видами среди однообразья полей ? не разгадана и по сей день. А между тем это буквально самое настоящее убежище редких видов степных растений. Впервые о таком убежище в Михайловском районе на Проне заговорили в начале XX века, в 1929 году. Обнаружилось, что на древних валах тогда ещё не опознанного города произрастает масса полуэкзотических для Рязанской земли видов, место которым в южных степях.

Городище Ижеславль нужно увидеть трижды. В начале мая (до середины) на фоне желтоватой прошлогодней травы здесь выделяются жёлтые цветы адониса, в вечном движении белая лесная ветреница и синие цветы ириса безлистного. А в конце июня – июле зацветут другие краснокнижники — живокость клиновидная, известная как дикий дельфиниум; лилия саранка или царские кудри; серпуха венценосная и крестовник Швецова, для которого валы Ижеславля вообще единственное место произрастания в Рязанской области. А ещё валы постепенно захватывает дикая вишня — редкий кустарник из Красной книги. Высота её зарослей пока лишь около полуметра, но они уже дают первые урожаи небольших кисловатых, но всё-таки вишен.

Друзья, городище Ижеславль ? уникальное место. Оказавшись там, думайте о каждом своём шаге, ведь почти каждая травинка под ногами значится в списке редких и исчезающих.

19 декабря 2013
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?