Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Светлый праздник – Вербное воскресенье

Дорогие друзья!

Если вы увидели на улице людей с веточками вербы в руках, значит, скоро наступит праздник, который называется Вербное воскресенье. История возникновения праздника необычайно интересна.

Празднуется Вербное воскресенье ровно за неделю до Пасхи. В этом году – 21 апреля.

Ветки вербы символизируют встречу людьми Иисуса Христа. Освященную вербу приносят в дом и хранят целый год.

Вербное воскресенье – это время Входа Господа в Иерусалим.Народ иудейский приветствовал Христа пальмовыми ветвями.

Но не во всех странах, где исповедуют христианство, есть пальмы. Поэтому их заменяют ветвями деревьев, которые расцветают весной первыми. У нас в России – веточками вербы. Кроме того, у христиан верба символизирует добродетель, обновление и новую жизнь. У католиков это праздничное воскресенье называется Пальмовым, а у православных христиан – Вербным.

Сделаем небольшое отступление и вспомним канун Вербного воскресения - Лазареву субботу. Прошло четыре дня, как умер Лазарь. Его сестра Марфа встретила Христа со словами: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». И ответил ей Иисус: «Воскреснет твой брат». Они пришли в Вифанию, к пещере, где был похоронен усопший. Велел Иисус Христос отвалить камень, затем, помолившись Отцу Небесному, обратился к Лазарю: «Лазарь, иди вон!». Лазарь сразу же поднялся и вышел из пещеры.

Совершив такое чудо, Иисус Христос отправился в Иерусалим.

Приближался праздник иудейской Пасхи. В столице было настоящее столпотворение – со всех концов Палестины в город собрался народ. Люди ликовали и кричали, глядя на Елеонскую гору - самую высокую из тех, что окружали город. Они как будто ждали чего-то. Чего же они ждали? Чему радовались? Народ ожидал, когда в город вступит Христос! Спаситель и раньше бывал в Иерусалиме, но никогда Его не встречали с таким ликованием. Почему? Потому, что молва о воскрешении Лазаря от руки Иисуса разнеслась по всем городам.

Подойдя к Иерусалиму, Христос повелел своим ученикам привести молодого осла и покрыть его своими одеждами. Затем он сел на ослика верхом и въехал в городские ворота. Люди встречали Иисуса как Царя-освободителя от греха земного. Народ приветствовал Спасителя словами: «Осанна сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!». Слово «осанна» выражает молитвенную радость о спасении. Многие стелили одежду на землю, клали пальмовые ветви. Пальма в Иудее считалась символом добродетели и близости к Богу. Так встречали царей. Иисус Христос знал, что несет людям не земное царство, а путь к спасению их душ - Царство Небесное. Иисус также знал, какую цену ему придется заплатить за это. Въезд в городские ворота на ослике символизирует на Востоке мир, в отличие от всадника на коне, означающего начало войны. Христос показал всем, что он пришел с миром. Позже к Иисусу Христу приходят люди с различными недугами, и он исцеляет их. Вечером Спаситель уходит обратно в Вифанию.

Неделя, которая начинается после Вербного Воскресенья, — называется «Страстной седмицей». Церковь и верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа. За «Страстной седмицей» в воскресенье, в этом году 28 апреля, мы будем встречать «праздников праздник и торжество из торжеств» – Святую Пасху Христову – Воскресение Христа.

А пока, в грядущее Вербное воскресенье, свежие, распустившиеся веточки вербы нужно освятить на праздничной службе. Освященная верба – это символ Воскресения Спасителя.

Следует помнить, что в этот день нужно не просто прийти в церковь, освятить вербу (батюшка окропит веточки святой водой), а нужно обязательно помолиться, и желательно принять участие в богослужении.

Издавна веткам вербы приписывали целительные и магические свойства. Освященная верба считалась оберегом для всей семьи — веточкой прикасались к близким людям, желая им здоровья и счастья. Есть такой обряд, когда после церковной службы придя домой люди, бьют друг друга вербными ветками и приговаривают: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля». Смысл обряда в том, чтобы пожелать близкому человеку здоровья и благополучия. И люди простосердечно верят, что после подобных обрядов к человеку придет здоровье, сила и благополучие. В Вербное воскресенье принято похлопывать маленьких деток пучками вербы, которые были освящены в храме, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми.

Также считается, что обладает целебными свойствами и вода, в которой стояли веточки освященной вербы — в ней купали больных детей и верили, что болезнь, таким образом, отступит. В праздник Вербное Воскресенье знахари на весь год делали из вербы различные отвары и порошки от самых разных болезней. Встарь именно так и лечились от многих болезней.

Согласно древним преданиям, в этот день никто не выгонял скот на улицу, так как считалось, что его обязательно испортят злые духи. А девушки в Вербное воскресенье обязательно расчесывали волосы, приговаривая: «Вода, иди в землю вместе с головной болью». А затем клали расческу в воду и поливали этой водой вербу.

Но как говорят святые отцы - все это, конечно, неправильно и не имеет никакого отношения к празднику.

С Вербной неделей, особенно с последними ее днями, связано много примет о погоде и будущем урожае. Так, например, в старину верили, что если в Вербное будет теплая и ясная погода, то будет хороший урожай фруктов. Если же «на Вербной мороз — яровые хлеба хороши будут».

Традиционно в этот день можно полакомиться вкусными блюдами, и порадовать малышей сладостями. Но, так как праздник приходится на период Великого поста, то молочные и мясные продукты не стоит ставить на праздничный стол.

Стоит помнить, что пышных гуляний на Вербное воскресенье не устраивают. Лучше провести этот день в семейном кругу, в молитвах, в размышлениях о добре и своей жизни.

Также в этот день нужно подготовить себя к самым главным для христиан дням — Страстной неделе, которая завершится самым радостным праздником - Светлой Пасхой Христовой. Самое же главное в эти дни не поддаваться унынию, не устраивать ссоры, не сердиться и никого не обижать. Кстати сказать, не только на Страстной неделе, а хорошо, если бы всю нашу жизнь мы соблюдали эти правила и творили добро, а не зло!

Что делать с веточками вербы после Вербного Воскресенья? Как правило, веточки хранятся год. Их можно поставить в вазочку без воды. Через год их следует отнести на реку и опустить в воду. Ещё один вариант – сжигание вербы. Пепел, оставшийся от растения, не нужно выбрасывать. Его собирают и относят туда, где не ступает нога человека. Это может быть собственный сад. Если сада нет, то пепел относят в лес и высыпают под дерево. С горящей вербой можно ходить по дому, освящая все углы. При этом читают молитву или просто просят Бога о благополучии. Если верба проросла в вазе, то такую ветку можно посадить в лесу возле водоёма. Святые отцы говорят, что хранить вербные веточки можно несколько лет. Но обязательно в праздник приносятся новые. Можно отнести прошлогоднюю вербу в церковь, чтобы её утилизировали по всем правилам.

В завершение своего поста, дорогие читатели блога, хочу поздравить вас с Вербным Воскресеньем! Пусть всё плохое останется за спиной, пусть жизнь станет светлее и радостнее! Желаю хорошего настроения, всем здравствовать и никогда не терять доброй надежды!

16 апреля 2019
Мудрая Сова
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые большие
Самая высокая трава БАМБУКИ (бамбуковые), подсемейство злаков (выделяется иногда в отдельное семейство). Стебель — одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. 600 видов (ок. 50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках, в том числе несколько дикорастущих видов на Курильских о-вах и Сахалине; около 20 видов культивируется на Черноморском побережье. Многие бамбуки…