Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Фартовый» Ленька Пантелеев

Его называли «фартовым» и считали, что ему везет. Купеческий сын, беспризорник, попрошайка и воришка, он сумел стать известным писателем, произведения которго экранезировала и переиздавали десятки раз. «Фартовый» Ленька Пантелеев – советский писатель, глубоко верующий человек, вынужденный всю жизнь скрывать свою религиозность, примерный семьянин, горячо любящий единственную дочь, которая большую часть жизни провела в лечебнице. В чем же его «фарт»?

Л. Пантелеев – это псевдоним писателя Алексея Ивановича Еремеева. Родился будущий писатель 22 августа 1908 года в Санкт-Петербурге в семье казачьего офицера хорунжего Ивана Андриановича Еремеева. Отец был выходцем из старообрядческой купеческой среды, мать, Александра Васильевна, – из семьи купца первой гильдии. У Алеши был брат Василий и сестра Ляля.

Читать Алексей научился рано, в четыре года. Любовь к сказкам Ганса Христиана Андерсена переросла в увлечение книгами Лидии Чарской. К 7 годам Алеша познакомился с творчеством Джеймса Фенимора Купера, Эдгара Алана По, Марка Твена и Чарльза Диккенса. Мальчик тайком читал мамины книги: Достоевского, Андреева, Мережковского.

Во время Первой мировой войны родители развелись, отец уехал на лесозаготовки во Владимир и умер в 1916 году. Мать осталась одна с тремя детьми, зарабатывая на жизнь уроками музыки. В 1916 году Алексей поступил во второе Петроградское реальное училище, в котором проучился год. По собственному подсчету писателя, всего он учился в 13 или 14 учебных заведений и ни одно не закончил. Всю Октябрьскую революцию Алексей «проболел», об учебе пришлось забыть. А в 1918 году семья, спасаясь от голода, переехала в село Чельцово Ярославской губернии. Там Алексей опять заболел дифтеритом и вместе с матерью уехал в Ярославль к врачу. В городе в это время началось Ярославское восстание, и Александра Васильевна с Алексеем спешно вернулись в Чельцово. И здесь опять судьба преподнесла сюрприз: доктор констатировал, что мальчик абсолютно здоров.

Осенью мать нашла работу в маленьком городке Мензелинске Уфимской губернии, куда переехала вместе с детьми. А в 1919 году Еремеевы вернулись в Петроград, где все переболели тифом и дизентерией. Вернувшись из больницы, Алексей пытался прокормить семью. Вначале неудачно торговал на базаре, затем отправился к брату Василию на сельскохозяйственную ферму, через два месяца сбежал и был отправлен в детский дом. Вместе с приятелями Алексей был задержан при сбыте краденого, переведен в другой детский дом, откуда подался в бега в первый же день. Судьба забросила его в Казань, где он все лето работал помощником сапожника, а осень решил отправиться в Петроград.

В дороге мальчик начал воровать, был пойман и отправлен в Мензелинскую детскую колонию. В начале зимы Алексей сбежал и оттуда, он устроился в финотдел курьером, но практически сразу попал в больницу. После выписки стало ясно, что идти ему некуда. И опять везение: маленького беспризорника подобрала городская организация комсомола. Ему предоставили жилье, назначили зарплату и паек и отправили учиться в профессиональную школу. Там Алексей начал писать стихи и пьесы.

В 1920 году в Мензелинске вспыхнуло крестьянское восстание, и скитания Еремеева опять продолжились: Уфа – Белгород – Курск – Петроград. Лишь в 1921 году Алексей добрался до родного города и отыскал свою семью. Он поступил в Единую трудовую школу № 149, но учеба там не задалась, и вскоре он был исключен. Попавшись на воровстве лампочек, Алексей был отправлен в Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых (ШКИД), созданную В. Н. Сорока-Росинским.

В школе Алексей заслужил прозвище Ленька Пантелеев по имени известного петроградского налетчика тех лет. Его он и оставил в качестве литературного псевдонима. В ШКИДе Еремеев подружился с Григорием Белых. Связала их любовь к кинематографу и литературе. В 1923 году они вместе ушли из школы и отправились в Баку в надежде стать актерами. Но друзья так и не добрались до места назначения. В этот период Алексей сменил множество профессий: он был сапожником, поваренком, учеником киномеханика и библиотекарем. Возвратившись в Петроград, Алексей сотрудничал с несколькими газетами и журналами, публикуя фельетоны и очерки.

Белых и Л. Пантелеев поселились в квартире Григория, именно там появилась на свет книга «Республика ШКИД». Белых предложил Пантелееву написать о жизни в школе, тот согласился. Друзья распределили 32 эпизода-сюжета между собой и взялись за дело. Через три месяца рукопись была готова. Особо ни на сто не надеясь, молодые писатели отнесли свое произведение в отдел народного образования. Оттуда рукопись попала к Евгению Шварцу и Самуилу Маршаку, которые стали редакторами первого издания.

«Республика ШКИД» вышла в свет в 1927 году и имела бешеный успех. За десять последующих лет книга выдержала десятки переизданий на разных языках. В 1935 году Григорий Белых был обвинен в антисоветской пропаганде и заключен в тюрьму. Угроза нависала и над Пантелеевым. Лишь заступничество С. Маршака и К. И. Чуковского спасло писателя от ареста.

В 1933 году появился большой рассказ «Пакет», действие которого разворачивается в период гражданской войны. Теме героизма посвящены и другие рассказы писателя: «На ялике», «Ночка», «Честное слово». В 1940 году вышла книга «Белочка и Тамарочка», которая включала три забавные истории о непослушных девочках.

С началом Великой Отечественной войны писатель, оставаясь в осажденном городе, почти постоянно писал заметки о блокадной жизни в Ленинграде. В 1942 году Пантелеев находился на грани жизни и смерти от дистрофии, так как четыре месяца жил без продуктовых карточек. У писателя не было ленинградской прописки, и в пайке ему отказали. Но опять помог счастливый случай: в июле 1942 года А. А. Фадеев вывез тяжелобольного Л. Пантелеева на самолете в Москву. Писатель вернулся в родной город в январе 1944 года, тогда он и узнал о гибели брата Василия.

После войны Леонид Пантелеев продолжал интенсивно писать, причем, не только рассказы, но и статьи – «О названии улиц…», «О милосердии…». Кроме этого он создавал и литературные портреты – «История одного автографа», «Братишка наш Буденный…». Л. Пантелеев охотно сотрудничал с детскими журналами. Сказки, рассказы и стихи для детей, вначале опубликованные в журналах, позднее вышли в составе сборников «Весёлый трамвай», «Рассказы о больших и маленьких», «Новенькая» и др. Классикой стали его рассказы и сказки, написанные для малышей: «Буква "Ты"», «Фенька», «Две лягушки».

Алексей Иванович был женат на Элико Семёновне Кашия. В 1956 году у пары родилась дочь Маша. Алексей Иванович начал вести родительский дневник. К. И. Чуковский уговорил Пантелеева опубликовать его записи. Книга «Наша Маша», имеющая подзаголовок «Книга для родителей», вышла в 1966 году. Это подробный отчёт о педагогических принципах, которыми руководствовался Алексей Иванович при воспитании своей маленькой дочери. Казалось бы, вот оно – долгожданное счастье…Маша росла трудным ребенком, сменила много школ, а в студенческие годы у девушки обнаружилось психиатрическое заболевание. Рецидивы болезни случались достаточно часто, поэтому родители держали Машу дома. В 1983 году не стало любимой жены – ее жизнь оборвалась под колесами трамвая. Заботы о дочери делить было не с кем. Пантелеев сам ухаживал за Машей, ему приходилось больше 10 раз в день давать лекарства. Писатель мужественно справлялся с тяжелой ношей, но Маше становилось все хуже, и ее пришлось госпитализировать, теперь навсегда.

В 1980 году была напечатана книга «Приоткрытая дверь», представляющая собой своеобразный итог напряжённой писательской жизни Л. Пантелеева за многие десятилетия. В неё вошли рассказы, очерки, статьи, записи предвоенных, военных и первых послевоенных лет. В этой книге автор поделился с читателями историей того, как возникали многие сюжеты его произведений.

Свою последнюю книгу, которая называется «Верую…», Л. Пантелеев завещал опубликовать только через три года после смерти. Это своеобразная исповедь, в которой писатель открылся перед читателями, как глубоко верующий человек, вынужденный всю жизнь скрывать свою религиозность.

Алексей Иванович умер 9 июля 1987 года в Ленинграде. Писатель был похоронен на Большеохтинском кладбище.

18 августа 2023
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?