Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Адмирал из Касимова

Дорогие друзья! Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о светском человеке, отдавшем всю свою жизнь служению людям и Отечеству. Судьба его тронула меня, а храбрость и благородство покорили.

Я говорю о нашем с вами земляке, путешественнике-исследователе, славном боевом офицере, адмирале Александре Павловиче Авинове.

Александр Павлович Авинов родился 18 марта 1786 года в родовом поместье в селе Василево Касимовского уезда Рязанской губернии. Маленький Саша рано остался сиротой. Воспитывался он у своего дяди по материнской линии – вице-адмирала Николая Сергеевича Скуратова.

Когда Александру исполнилось 10 лет, дядя определил его в Морской кадетский корпус. Там кадет Авинов «приобрел общее расположение начальства успехами в науках и отличным поведением», был одним из лучших. Поэтому не случайно 18 сентября 1803 года он вместе с еще четырьмя товарищами был отправлен на прохождение службы в Англии в течение пяти лет. Английский флот считался тогда одним из лучших в мире, и юные гардемарины могли там многому научиться. Служба проходила в эскадре под командованием знаменитого английского вице-адмирала Горацио Нельсона.

21 октября 1805 года Авинов получил свое первое боевое крещение, участвуя в Трафальгарском морском сражении, где английский флот разгромил франко-испанский. В этом кровопролитном бою мичман Авинов сражался «отчаянно и достойно показал себя», а британский адмирал Нельсон получил смертельную рану.

В марте 1808 года Авинов вернулся в Россию и уже вскоре в звании лейтенанта отправился в очередное плавание к берегам Голландии и Англии. Началась Отечественная война 1812 года с Наполеоном. Авинов принимает участие в сражении под Флиссенгеном, блестяще держит бранд-вахту (сторожевая служба у входа в гавань или порт) в устье реки Шельды в Голландии, защищая русские войска. В 1816 году за 18 военных кампаний он получает свою первую награду (потом их будет множество) – орден Святого Георгия 4-ой степени.

16 июля 1819 года из Кронштадта (Петербург) начали свое кругосветное путешествие две крупнейшие русские морские экспедиции. Первую, названную «Южной дивизией», возглавлял капитан второго ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен, в ней участвовало два шлюпа (парусные суда) – «Восток» и «Мирный». «Мирным» командовал лейтенант М.П. Лазарев. В задачи «Южной дивизии» входило исследование полярных регионов крайнего юга планеты и поиски неведомого Южного материка. В ходе экспедиции было совершено великое географическое открытие: русские суда достигли шестого континента Земли, позднее получившего официальное название «Антарктида».

А вторую – «Северную дивизию» возглавил капитан-лейтенант М.Н. Васильев на шлюпе «Открытие», вместе с ним в путь отправился капитан-лейтенант Глеб Семенович Шишмарев, командир шлюпа «Благонамеренный». На шлюпе «Открытие» старшим офицером в списках команды значился лейтенант А. П. Авинов. Так началось кругосветное плавание, в ходе которого рязанскому мореходу предстояло участвовать в знаменательных для русской науки событиях. Главной задачей Васильева был поиск Северо-Западного морского пути из Тихого океана в Атлантический. Над решением проблемы межокеанского прохода вокруг северных побережий Америки в разное время бились многие мореходы, но никому, в том числе великому Джеймсу Куку, не удалось отыскать легендарный путь. Летом 1820 г. Васильев со своим экипажем, пройдя Беринговым проливом, продвинулся на север дальше Кука. Им было достоверно установлено, что побережья Северной Америки заворачивают строго на восток. Гидрографические исследования, проведенные моряками «Открытия», определили наличие устойчивых течений по направлению с запада на восток. А это доказывало, что никакого продолжения северо-американского материка по направлению к полюсу и далее на запад не существует. Таким образом, впервые в мире было научно установлено наличие Северо-Западного водного прохода между Тихим и Атлантическим океанами. К этому важнейшему географическому достижению «Северной дивизии» надо добавить и ряд других: мореходами был обследован и картографирован большой участок побережья Русской Америки от мыса Лисбурн до мыса Крузенштерна, а также от залива Бристоль до залива Нортона.

На боте длиной всего 15 метров, собранном в городе Ново-Архангельске¸ мореходы под командованием А.П. Авинова исследовали северное побережье Русской Америки и впервые в мире нанесли его на карту. Исследования проходили в очень суровых условиях – минусовая температура, льды, бот то и дело сносило на рифы, волны свирепо обрушивались на него.

Экспедиция открыла новый крупный остров в Беринговом море, уступающий по своим размерам лишь острову Святого Лаврентия. Его населяет эскимосский народ нуниваармиут. В настоящее время их всего около двухсот человек. Острову дали имя шлюпа «Открытие», сегодня он называется Нунивак и относится к штату Аляска (США).

У моряков стали появляться признаки цинги. А.П. Авинов писал: «От серых погод и тесноты на боте у служителей стали оказываться признаки цынготной болезни. Во избежание худых по­следствий решился оставить опись, взяли курс к Камчатке». Это было сделано во имя спасения команды, которой грозила верная гибель от цинги и сильнейших простудных заболеваний. Бот Авинова, в течение месяца пересекший Берингово море, прибыл в Петропавловскую гавань без потерь в экипаже. Оценку плаванию дали такую: «Немногие экспедиции закончились столь блистательно».

Героизм, патриотизм и заслуги перед наукой А.П. Авинова были достойно оценены. Ему присвоили звание капитан-лейтенанта, его именем названы мыс и гора на одном из исследованных им островов.

В 1822 году в Кронштадте А.П. Авинов обрабатывает дневники, вылившиеся в издание книги «Описание северных берегов Америки». Следующие пять летАлександр Павлович служит на берегу.

8 октября 1827 года корабль «Гангут», командиром которого был назначен А.П. Авинов, принимает участие в Наваринском морском сражении в освободительной войне греческого народа от турецкого владычества. В разгар боя на русскую эскадру был пущен подожженный турками громадный брандер – судно, начиненное порохом. Авинов огнем своей корабельной артиллерии сумел потопить его, не допустив до кораблей. Ночью неприятель поджег египетский фрегат и опять пустил его в сторону русских кораблей. «Гангут» Авинова принял удар на себя, вышел из боевой линии эскадры вместе с горящим фрегатом и пустил его ко дну.

В 1834 году А.П. Авинов был назначен начальником штаба Черноморского флота и портов, в 1837 – командиром Севастопольского порта, а в 1841 году – военным губернатором Севастополя. Он отдавал все свои силы и знания укреплению Черноморского флота и Севастопольского порта. Севастополь был превращен в первоклассную крепость, выдержавшую натиск турецких войск в 1854-1855 года, и почти через сто лет в войне с фашистской Германией в 1941-1942 годах.

В 1849 году Александр Павлович переведен служить на Балтику с почетной должностью члена Адмиралтейств-Совета.

За заслуги в развитии отечественного флота в октябре 1852 года А.П. Авинова произвели в адмиралы.

11 октября 1854 года Александр Павлович умирает от простуды. Похоронен он с должными почестями в Новодевичьем монастыре в Петербурге.

Более пятидесяти лет отдал служению флоту и Родине адмирал и русский первооткрыватель А.П. Авинов, на его счету более сорока славных военных операций. Касимовцы чтят память своего выдающегося земляка. Касимовской средней школе № 6 присвоено его имя, там же установлен бюст адмирала. В школе создан музей, в котором оформлены стенды с экспонатами, рассказывающими о его жизни и деятельности. Радует то, что рязанцы также чтят память касимовского адмирала - 28 июля 2017 года в Рязани на Аллее путешественников состоялась церемония открытия бюста уроженцу Рязанской губернии, прославленному мореплавателю Александру Павловичу Авинову. В любое время каждый из нас может прийти в сквер на улице Радищева и отдать должное памяти великого боевого офицера и исследователя.

22 марта 2019
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?