Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Суворову равный

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня мы расскажем вам об одном выдающемся нашем земляке. Жил он в 19 веке. Был знаменитым военачальником, крупным политическим деятелем европейского масштаба, подлинно народным героем.

Семья Скобелевых оставила яркий след в истории Отечества. Четыре поколения храбрых боевых офицеров верой и правдой служили России; имена их стали легендами. Особенно известен последний представитель этой фамилии – Михаил Дмитриевич Скобелев, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг., покоритель Ахал-Текинского оазиса, один из лидеров панславистов, знаменитый Белый генерал (это прозвище (по-тюркски – "Ак-паша") получил за то, что в бою всегда был на белом коне и в белом кителе).

Михаил Дмитриевич Скобелев родился 17 сентября (все даты – по старому стилю) 1843 г. в Комендантском доме Петропавловской крепости Петербурга в семье потомственных военных: его прадед Никита Скобелев дослужился до звания сержанта, а дед и отец имели уже чин генерала.

В самом раннем детстве на Скобелева-младшего оказали определяющее влияние рассказы деда Ивана Никитовича и образованность, такт и доброта его матери Ольги Николаевны. Именно она раскрыла перед своим сыном суть гуманистических, выражаясь современным языком – общечеловеческих ценностей, которых, как известно, М. Д. Скобелев придерживался даже в суровое и жестокое время военных действий.

Но в формировании характера будущего народного героя сыграли свою роль и другие факторы. По желанию отца к Скобелеву-младшему был приставлен гувернер из немцев, которому была предоставлена почти неограниченная власть над воспитанником. Свирепый учитель за малейшую ошибку или шалость немилосердно сек Мишу. Вполне возможно, что в результате именно этого "воспитания" развило в характере М. Д. Скобелева такие черты, как скрытность, вспыльчивость и нервозность вообще. В 12 лет терпение Скобелева-младшего кончилось, и в ответ на оплеуху гувернера он плюнул в лицо немцу и дал ненавистному воспитателю звонкую пощечину. Немец получил расчет, а своего сына Скобелевы отдали в пансион Д. Жирардэ в Париже. Здесь Михаил Дмитриевич получил блестящее образование, а новый наставник так привязался к своему воспитаннику, что приехал в Россию и потом везде сопровождал Михаила Дмитриевича.

В 1861 г. Михаил Дмитриевич поступает на математический факультет Петербургского университета. Он учится без особого желания и после закрытия университета начинает военную службу юнкером лейб-гвардии Кавалергардского полка, которым в свое время командовал его отец Дмитрий Иванович. В 1864 г. будущий знаменитый Белый генерал переводится в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк; на новом месте службы он себя сразу зарекомендовал как бравый офицер и отличный товарищ. В том же году во время своего отпуска Михаил Дмитриевич присоединился к одному из русских пехотных отрядов, действовавших против польских повстанцев, и принял участие в подавлении Польского восстания 1863-1864 гг.

В 1866 г. М. Д. Скобелев поступает в Академию Генерального штаба, где удивляет преподавателей своими способностями и нестандартностью мышления. В 1869 г. он окончил Академию и был, после некоторого времени работы в Генштабе, откомандирован в Туркестан, но после конфликта с офицерами и дуэли был переведен на Кавказ, а затем, в 1872 г. - на должность адъютанта начальника штаба 22-й пехотной дивизии в Новгороде.

В 1873 г. он добивается нового назначения в Туркестан и участвует в в Хивинском походе и подавлении Кокандского восстания 1874-1875 гг.

С февраля 1876 г. М. Д. Скобелев – военный губернатор Ферганской области.

На этом посту Михаил Дмитриевич с присущей ему энергией взялся за устройство отсталого и разоренного края. Он быстро восстанавливает мир и спокойствие в области, борется с казнокрадством и мздоимством, небезуспешно противодействует распространению британского влияния в Средней Азии. Михаил Дмитриевич не жалует высокопоставленных визитеров из столицы, чем наживает себе большое число врагов и завистников. "Благодаря" интригам недоброжелателей Белый генерал в 1877 г. был отстранен от должности и удалился в рязанское имение, т. к. негласно ему было запрещено появляться в столице.

После объявления об открытии военных действий против Турции М. Д. Скобелеву удается получить назначение в действующую армию на Дунайский театр. Вначале он состоял при штабе главнокомандующего, где был принят крайне недружелюбно, и долгое время не получал назначения. Затем был начальником штаба Кавказской казачьей дивизии, которой командовал его отец Дмитрий Иванович Скобелев. Вскоре - после того, как Скобелев-старший потерял свою должность командира дивизии, - генерал М. Д. Скобелев был оставлен ... ординарцем-охотником для поручений при штабе 14-й пехотной дивизии под командованием тезки и давнего друга Михаила Дмитриевича генерала М. И. Драгомирова.

14 и 15 июня 1877 г. М. Д. Скобелев принял самое деятельное участие в форсировании Дуная у Зимницы-Систова. И за это едва не был выслан из действующей армии.

В июле 1877 г. М. Д. Скобелев был откомандирован к генералу Святополк-Мирскому, части которого 5 июля 1877 г. предприняли попытку сбить турок с Шипкинского перевала, но понесли большие потери и отступили. Михаил Дмитриевич скрытно сосредоточил на исходных рубежах три роты Орловского пехотного полка и утром 7 июля, используя в качестве огневого прикрытия артиллерийскую батарею и остальные роты полка, решительной атакой очистил перевал от неприятеля и уже в два часа дня лично донес об итогах боя.

Следующей славной страницей в боевой биографии Михаила Дмитриевича Скобелева стала Плевна.

Этот небольшой болгарский город (ныне - Плевен) был оперативно занят сильной турецкой группировкой под командованием Осман-паши и быстро превращен в сильный укрепленный пункт. Первая попытка взять Плевну закончилась неудачей. Перед вторым штурмом города М. Д. Скобелев предлагал атаковать с южной и юго-восточной стороны, где у противника нет сильных редутов, но слова Скобелева не были услышаны в штабе, хотя правильность его выводов была в скором времени подтверждена самим ходом боевых действий.

Во время же штурма 18 июля 1877 г. отряд под командованием М. Д. Скобелева, прикрывавший левый фланг русской позиции, завязал перестрелку с турецкими частями на южных и юго-западных окраинах Плевны. Затем, оттягивая на себя значительные силы противника, вступил в тяжелый бой, который продолжался, то затухая, то разгораясь вновь, до темноты. В этот день на других участках русские войска под Плевной атаковали в лоб, с фронта сильные турецкие редуты, поэтому понесли тяжелые потери и вынуждены были отступить; отряд под командованием Скобелева навязал противнику огневой бой и в течение почти всего дня смог продержаться на ближних подступах к городу, но, имея приказ прикрывать левый фланг и не получая подкреплений, так же отошел.

22 августа 1877 г. М. Д. Скобелев фактически руководит быстрой, четкой и успешной операцией отдельного отряда князя Иммеретинского по овладению Ловчей (Михаил Дмитриевич еще 17 июля 1877 г. лично провел рекогносцировку местности близ этого города).

Во время третьего штурма Плевны 26-30 августа 1877 г. отряд под командованием М. Д. Скобелева взял 2 сильных турецких редута и прорвался к самому городу, тогда как на других участках русские войска не имели успеха, но не был своевременно поддержан командованием и вынужден был с большими потерями отступить.

Во время осады Плевны М. Д. Скобелев руководил 4-м блокадным участком, а после сдачи турецкого гарнизона стал первым военным губернатором города.

В конце декабря 1877 г. при переходе через Балканы и последовавшем за ним Шипко-Шейновском сражении Михаил Дмитриевич командует правой обходной колонной, которая сыграв решающую роль в разгроме укрепленного лагеря турок и пленении Вессель-паши. В феврале 1878 г. русские части под его командованием заняли Сан-Стефано.

Михаил Дмитриевич всегда лично, часто – под ожесточенным огнем противника, руководил боем, неоднократно возглавлял атаки, был несколько раз ранен. Он всегда стремился избежать лишних потерь и не допускал мародерства. Все это создало М. Д. Скобелеву большую популярность и в России, и на Балканах и … увеличило число завистников и недоброжелателей.

После окончания военных действий Михаил Дмитриевич остается в Болгарии и всеми силами содействует созданию болгарской армии. Позже он назначается командующим 4-м корпусом русской армии.

В 1880-1881 гг. М. Д. Скобелев руководит 2-й Ахал-Текинской экспедицией, штурмом крепости Денгиль-Тепе (Геок-Тепе) и занятием Ашхабада (Асхабада).

В 1882 г. в Петербурге на банкете русских офицеров, посвященном годовщине взятия Геок-Тепе, Михаил Дмитриевич произнес речь в защиту балканских славян, против экспансионистской политики Германии и Австро-Венгрии, чем вызвал высочайшее неудовольствие и, взяв отпуск, уехал в Париж. Там сербские студенты преподнесли ему благодарственный адрес, при этом М. Д. Скобелев вновь произнес краткую, но яркую речь, имевшую огромный международный резонанс, и был срочно отозван в столицу.

Михаил Дмитриевич скончался 25 июня 1882 г. в Москве при загадочных обстоятельствах, не исключено, что это было политическое убийство.

11 октября 2018
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?