Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Он всеми был признан гением...»

«Я не только физиолог, но и человек, человек, думающий на разные темы.»

И. П. Павлов

Иван Петрович Павлов - выдающийся ученый, гордость отечественной науки, «первый физиолог мира», как назвали его коллеги на одном из международных съездов. Ему была присуждена Нобелевская премия, его избрали почетным членом ста тридцати академий и научных обществ. Ни один из русских ученых того времени не получил такой известности за рубежом. Павлова называли «романтической, почти легендарной личностью», «гражданином мира».

Академик Иван Петрович Павлов родился в Рязани 26 сентября 1849 года. Здесь прошло его детство, отрочество, юность. В нашем родном городе он рос и учился, здесь сформировалось его материалистическое миропонимание, пробудилась страсть к естественным наукам. Сюда Иван Петрович приезжал уже будучи признанным ученым. Жители Рязани по праву гордятся своим знаменитым земляком.

В самом центре города есть уютный дом, где когда-то жила семья будущего академика. В 1946 году здесь был создан музей И. П. Павлова. Тихая провинциальная улочка, на которой время будто остановилось. Мемориальный музей-усадьба привлекает и горожан и туристов. Это мир русской культуры, духовности, с прекрасным яблоневым садом, игрой в городки, чаепитиями, интерьером старой губернской Рязани, который бережно сохраняется сотрудниками музея.

Все мы знаем, что академик И. П. Павлов - представитель истинно российской культуры, истинный патриот своей страны, гениальный ученый. Мне хочется рассказать, каким он был в жизни, о круге его интересов кроме науки, за пределами физиологии. Павлов был многогранной личностью. До глубокой старости Иван Петрович сохранил неувядающий интерес к жизни.

И. П. Павлов был высоким, хорошо сложенным человеком, он обладал энергией, ловкостью и силой, постоянно занимался гимнастикой, даже создал общество любителей физической культуры и велосипедной езды, став в нем председателем. Он был прекрасным семьянином, со своей супругой Серафимой Васильевной в любви и согласии прожил более полувека, вместе они воспитали четырех замечательных детей - трех сыновей и дочь. Летом на даче академик рано вставал, поливал растения, ухаживал за клумбами, ходил в лес за грибами. Часто на участке проводили городошные соревнования, в них принимали участие его коллеги, сыновья, друзья - писатели и художники. Павлов утверждал, что отдых — перемена занятий. Иван Петрович увлекался астрономией, знал и без труда мог определить все созвездия нашего северного неба.

«Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь» - эти слова А. П. Чехова удивительно подходят к И. П. Павлову. Круг его интересов был разнообразен, ему тесно было жить, ограничивая себя лишь наукой. Объекты его увлечений постоянно менялись. В детстве начал собирать коллекцию жуков и бабочек. По воспоминаниям его сестры, еще мальчиком ровно в 12 часов он отправлялся в Павловскую или в Рюминскую рощу, вооруженный сачками и коробочками. Он просил рязанских ребятишек приносить гусениц и наблюдал за развитием бабочек. Как-то раз ему привезли необычной окраски бабочку с острова Мадагаскар, которую он приколол в центр своей коллекции.

Позднее Павлов увлекся филателией. Все, кто знал о его хобби, посылали ему марки. Сам сиамский принц, однажды посетивший Институт экспериментальной медицины, пополнил его коллецию марками своего государства. Собирательство книг — еще одно увлечение Ивана Петровича. В день рождения любого члена семьи преподносились в подарок произведения какого-нибудь писателя. Павлов любил посещать художественные галереи в Петербурге и за рубежом. Особой любовью академика пользовалась русская живопись - пейзажи и жанровые полотна мастеров-реалистов: Репина, Маковского, Васнецова, Дубовского, Семирадского и других. Среди жанровых картин ему нравились полотна, проникнутые глубокой идеей и заставляющие зрителя думать. Коллекционирование картин Павлов начал с покупки портрета сына Володи, написанного известным портретистом Н. А. Ярошенко. В течение жизни Иван Петрович собрал превосходную коллекцию картин известных русских живописцев. В настоящее время коллекция частично представлена в музее-квартире Павлова в Петербурге.

Среди деятелей искусства у Павлова было много друзей. Академика при жизни изображали многие художники и скульпторы, в том числе всем известные отечественные мастера - Репин И. Е., Нестеров М. В., Коненков С. Т. Яркая личность Павлова привлекала к себе художников.

Самые известные портреты академика написаны Нестеровым. Нестеров М. В. к моменту создания портретов ученого был уже известным и немолодым художником. Его близкие долго уговаривали написать портрет Павлова, он же сопротивлялся, так как не считал себя портретистом. Наконец, уговоры достигли цели, и в 1930 г. художник приехал в Ленинград, где и состоялось его знакомство с прославленным физиологом. Темперамент и энергия 81-летнего академика вызвали в художнике желание работать, запечатлеть образ этого человека. Портрет представляет академика, читающим на веранде на фоне окна. Светлые тона зелени оживляют картину, но в целом композиция статична. Портрет, изображающий ученого в момент напряжения духовных сил, внутренне динамичен. Сила жеста, характеристика головы и общего силуэта фигуры очень точно передают волевую собранность ученого-творца.

За свою долголетнюю научную деятельность И. П. Павлов получил 177 дипломов, премий и золотых медалей. Не было ни одной страны, где бы он не избирался почетным академиком или доктором. Академией наук учреждены золотая медаль и премия имени И.П. Павлова за лучшую работу в области физиологии. В Рязани к 100-летию ученого в 1949 году сооружен памятник. Скульптор М. Г. Манизер за памятник нобелевскому лауреату был удостоен Государственной премии СССР. Во дворе музея стоит мраморный бюст И. П. Павлова. Его имя носит Рязанский медицинский университет.

«Я был, есть и остаюсь русским человеком, сыном Родины, её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю свое достоинство». Имя Павлова олицетворяет собой высокую духовность нашего народа, совесть русской науки.

25 сентября 2019
Гусли - самогуды
Это интересно