Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

В «Истоках» дошкольники узнали о подвигах животных в годы Великой Отечественной войны

В «Истоках» дошкольники узнали о подвигах животных в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 17 марта, в библиотеке-филиале № 2 «Истоки» для воспитанников детского сада № 76 проведён патриотический час «Они тоже сражались за Родину. Животные на войне». Мероприятие посвящено Году защитника Отечества.

Елена Агишева рассказала малышам о Великой Отечественной войне, которая стала тяжёлым испытанием для нашей страны. В эти годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий, но они совершали настоящие подвиги и, погибая, спасали тысячи человеческих жизней.

Ребята узнали, как помогали на фронте самые верные помощники – собаки: выносили раненых с поля боя, доставляли важные донесения, искали мины, подрывали танки. Собаки даже принимали участие в параде Победы в 1945 году в Москве.

А такие вольные создания, как кошки, спасали во время блокады Ленинграда своих хозяев и защищали бесценные хранилища Эрмитажа от крыс и мышей. Ребят потрясла история о мальчике Вите Черевичкине из Ростова-на-Дону, который передавал сообщения из оккупированного города с помощью голубиной почты.

Без лошадей не обходилась ни одна война в истории человечества. Лоси, олени и даже верблюды тоже внесли свой вклад в приближение Победы. Продолжалась война и на море. Умнейшие дельфины взрывали вражеские корабли при помощи мин, которые были закреплены на их спинах.

Гости библиотеки услышали интересные жизненные истории. Дети согласились с тем, что эти неизвестные герои-животные достойны того, чтобы уважать их подвиг. Ведь они помогли пережитьлюдям самую кровопролитную войну ХХ века.

Елена Агишева, главный библиотекарь

17 марта 2025
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?