Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Познавательный час

Познавательный час 16 октября в читальном зале ЦДБ прошел познавательный час «Человек дарует имя или почему кошку назвали кошкой».
Мы многое знаем о животных, рассказываем о них, смотрим про них фильмы и изучаем их. Но многие ли знают, откуда взялось то или иное название животных? Что означают известные нам с детства «кошка», «собака», «корова», «медведь»?
Сегодня на мероприятии ребята, занимающиеся по программе «Мир, в котором мы живем», познакомились с этимологией – интереснейшей наукой о происхождении слов и узнали о том, как и за что животные получали свои названия. Конечно, многое в этимологии строится на догадках и предположениях, ведь происхождение многих названий полузабыто или совсем утрачено, даже ученым нелегко, а иногда и невозможно, объяснить возникновение некоторых из них. Но все это очень увлекательно и познавательно. Названия возникли в языке в глубокой древности, поэтому являются частью культуры народа. Они важны не только для биологов, но и для всех нас, потому что мы должны знать и любить свой язык.
16 октября 2017
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?