Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Длиннохвостый пересмешник

Зима, всё белым-бело, праздники уже прошли. А так хочется ярких красок. И тут попался мне снимок любопытной птички, захотелось узнать о ней побольше. И вот, пожалуйста, знакомьтесь – этого красавца зовут урагус.

Урагус – это птичка из семейства вьюрковых. Латинское имя Uragussibiricus эта птичка получила ещё в 18 веке, назвал её так известный исследователь Сибири Петер Симон Паллас. А в русских справочниках и определителях птиц его долгое время называли то длиннохвостым снегирём, то длиннохвостой чечевицей, но в конце концов название «урагус» прижилось больше.

Для многих из нас, жителей европейской части России, этот птах воспринимается полной экзотикой, хотя на большей части Сибири и Дальнего Востока нашей страны это вполне обычная и знакомая птичка. Хотя со второй половины прошлого века видимо происходит расширение ареала этой птицы и изредка урагусов стали встречать и в европейской части страны.

Экзотический внешний вид урагуса никого не оставит равнодушным. Это маленькая (меньше воробья, хотя за счет длинного хвоста выглядит больше) птаха – длина тела от 16 до 20 см, с размахом крыльев 20 – 23 см, а весит малышка до 20 г. У урагусов очень сильно выражено различие в размере и окраске между самцами и самками (половой диморфизм).

Не зря птичек называют и длиннохвостыми снегирями. Если самочки и молодые самцы буровато-охристо-серые с редкими вкраплениями черных пестринок, и надхвостьем охристого или розового цвета. То взрослые щёголи-самцы красуются в красновато-розовых нарядах с серебристо-белой «сединой». Весной, когда пёрышки по краешкам обносились и обтёрлись, наряд самцов начинает сверкать яркими красками: лоб, живот и надхвостье – карминно-красные или ярко розовые, такая же спинка с серебристо-серым налётом, и украшенная продольными чёрными пестринками. Вершины перьев на боках головы, горле и зобе – серебристо-перламутровые. Тёмно-бурые с белыми краями маховые перья. На крылышках резко выделяются широкие белые поперечные полосы. Контрастный чёрно-белый хвост (центральные перья – чёрные, крайние - белые). Осенью, когда у новых пёрышек после линьки по краям светлые серовато-бурые каёмки, самцы урагусов выглядят дымчато-серыми с розово-малиновым оттенком. По сочетанию розовой окраски оперения с серебристо-белой «сединой» на голове можно безошибочно узнать взрослого самца урагуса.

У урагусов очень характерный быстрый и волнообразный полёт. Из-за очень длинного хвоста, во время полёта оперение издаёт необычный, почти звенящий звук.

У этих птичек короткий, мощный, вздутый «снегириный» клюв, которым легко подбирать семена с земли. Основой рациона урагусов являются семена льна, конопли, полыни, реже – мелкие насекомые. Если любимых семян не хватает, то птицы могут питаться фруктами и зеленью.

Для постройки гнезда урагусы выбирают обычно заросли кустарников около рек и болот, предпочтительно, чтобы недалеко были расположены луга или лесные поляны. Своё аккуратное гнёздышко птички вьют на кустах или в развилках стволов небольших деревьев на высоте от 0,5 до 3 м. Для постройки используют растительные волокна, сухие травинки, стебельки, а выстилают лоток шерстью, перьями, конским волосом. В кладке у урагусов от 3 до 6 голубых яичек с темными пестринами. Около двух недель самки насиживают яйца. Первые несколько дней после вылупления птенцов самец кормит самку, а та передаёт корм детишкам. Птенчики покрыты дымчато-серым пухом, довольно густым. Иногда за лето у урагусов бывает два выводка.

Во внегнездовый период птички кочуют, держатся в это время среди бурьянов, ягодных кустарников по речным поймам, вдоль шоссейных и железных дорог. Птички кочуют поодиночке, парами, небольшими группами, иногда присоединяются к стайкам других птиц.

Самочки урагусов петь не умеют, только пищат, а вот самцы поют очень красиво, да ещё и хорошие пересмешники, что привлекают любителей птиц. Содержание этих красивые птичек в неволе не доставляет особых хлопот, они быстро привыкают к клетке и хозяину, а их пение очень радует любителей. Правда, в неволе самцы урагусов часто теряют свой яркий наряд, и одеваются в невзрачные серовато-бурые одёжки, чтобы этого не произошло, корм для птичек должен быть очень разнообразным.

Урагусы очень красивые птички, прекрасно уживающиеся с другими пернатыми, у них живой нрав, интересная манера поведения, они никогда не затеряются среди других птиц и способны украсить собой любой уголок природы.

21 января 2019
Баба Яга
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?