Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Ни мишка, ни кошка, всего понемножку…

Далеко-далеко, в жарком влажном климате Юго-Восточной Азии раскинулись просторы изумрудных джунглей. В густых, душных и влажных лесах круглый год цветёт и плодоносит множество растения, среди которых находят обильный корм и убежище самые разные животные. И среди них очень любопытный и симпатичный зверёк, которого местные жители называют бинтуронг. Как переводится это слово с древнего забытого местного языка – неизвестно. А англичане назвали зверя Baercat кошачий медведь или медвежья кошка. Правда к медведям бинтуронги не имеют никакого отношения, да и кошкам они ну ооочень дальние родичи. Учёные относят бинтуронгов к семейству виверровых, подсемейству циветт, и их ближайшие родственники – циветты, мангусты, сурикаты.

Бинтуронги довольно крупные звери – длина тела от 60 сантиметров до метра, плюс почти метровой длины хвост, а весят 10-15 килограммов, иногда отъедаются и до двадцати.

Выглядят бинтуроги странновато и немного несуразно: крепко сбитое, упитанное тельце, покрытое жёсткой на вид, длинной, лохматой, тёмной шерстью, и массивные короткие лапки с плоскими, и впрямь напоминающими медвежьи, подошвами. У зверьков относительно крупная голова с вытянутой мордочкой, которую украшают длиннющие белые усы-вибриссы, небольшие карие глазки, округлые ушки с лохматыми кисточками. И очень пушистый длинный хвост. Хвост у бинтуронга – это не просто хвост, это почти пятая лапа, очень ловкая, сильная и хваткая. Это единственный хищный зверь в Евразии, который использует хвост для лазания, может повисеть на ветке, зацепившись за неё хвостом, способен хватать им предметы(например, фрукты), и даже перемещаясь по деревьям, они страхуют себя хвостом.

Бинтуронги никуда не торопятся, по земле двигаются неторопливо, вразвалочку, по деревьям лазают обманчиво неуклюже, осторожно, не прыгая, перемещаются по веткам иногда вниз головой или задом наперёд, для того чтобы перебраться на другое дерево спускаются на землю.

Наиболее активны бинтуронги ночью, как и многие их далёкие кошачьи родичи, но и днём бывают бодры и деятельны, хотя большую часть дня предпочитают всё же сладко спать на толстых ветвях деревьев, свесив хвост и лапки, или свернувшись уютным калачиком, как домашние мурлыки.

Бинтуронги всеядны. На деревьях и в лесной подстилке «котомишки» разыскивают птиц и их гнёзда, ловят насекомых, мелких зверьков, амфибий, рептилий, червей. Когда пищи мало, не откажутся от падали, которую легко находят благодаря хорошему обонянию. А ещё бинтуронги очень любят фрукты, ягоды, сочные побеги и корешки и в сухие сезоны питаются в основном ими, да и в другое время с удовольствием полакомятся спелым бананом или сладким виноградиком. Среди виверровых бинтуронги - самые большие любители растительной пищи.

Бинтуронги прекрасно чувствуют себя в воде, легко и стремительно плавают и ныряют, и часто разнообразят свой рацион свежей рыбой и моллюсками.

Основное место среди органов чувств бинтуронга занимают обоняние и осязание, с помощью которых тёмными тропическими ночами зверьки легко ориентируются в лабиринтах из веток, стволов и лиан.

Обычно взрослый бинтуронг живёт один на своей территории, которую метит особым пахучим веществом, которое очень приятно пахнет свежим попкорном. Но довольно часто можно встретить небольшие семейки «котомишек», состоящие из мамы и её детишек, а иногда и их папаши.

Один или два раза в год у самки бинтуронга появляется потомство – от 1 до 6 малышей (чаще 2-3), они совсем крохотные, слепые и глухие. Через две недели у малышей открываются глазки, и они пытаются выбираться из уютного дупла и следовать за матерью. В возрасте 6-8 недель юные бинтуронги перестают сосать молоко и уже могут питаться взрослой едой, но ещё долго остаются с родительницей. Полностью самостоятельными бинтуронги становятся в два, два с половиной года.

Пойманные в детстве бинтуронги легко приручаются, делаются совсем ручными. Такие зверьки ласковые, доверчивые, преданные хозяевам и проявляют огромное любопытство ко всему новому и интересному. В азиатских зоопарках они одни из самых популярных зверей: могут часами позировать для фотографий, сидеть на руках у посетителей, с удовольствием угощаются разными вкусняшками и принимают ласки.

В дикой природе бинтуронги живут 10-15 лет. А наибольшая зафиксированная продолжительность жизни этого зверя в неволе – 25 лет.

23 апреля 2018
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?