

Уже многие миллионы лет живёт на просторах азиатских степей дикий кот манул. Но удивительный факт, европейские ученые узнали о нём только в конце 18 века. Когда в 1776 году немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе Питер Паллас, встретил этого кота в прикаспийских степях и описал его. С тех пор у манула есть второе название паласов кот. А вот второе латинское название этого зверя Otocolobus manul Pallas происходит от греческого: otos - ухо, kolobos - уродливый. Буквально в переводе - уродливое ухо. На самом деле внутреннее строение ушей манула отличается от такового у остальных кошачьих. И внешне уши отличаются: округлые, широко расставленные, с пучками длинных волос. Слово же Манул - монгольское название этого кота, укоренившееся в русском языке.
Манулы очень древние кошки. Примерно 12,5 миллионов лет назад манулы были одними из тех разновидностей кошачьих, от которых произошли современные домашние кисы. И согласно исследованиям ученых, с тех пор манулы практически не изменились.

Ареал обитания у этого кота очень широк. Манула можно встретить в областях, где граничат Россия, Китай и Монголия, а так же в Туркмении, Иране, Пакистане и даже Непале, там манулы немного отличаются по цвету от северных. Хотя можно встретить - это громко сказано. Манул очень редкий зверь и живет далеко не везде. У нас в стране манулы встречаются в Забайкалье, в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, и в Тыве. Но везде они очень малочисленны.
Внешность этих кошек довольно примечательна. Манул - небольшой кот, схожий по размерам с домашней кошкой, весом от 2 до 5 кг, и длиной до 65 см, хвост у зверька короткий, всего 20-30 сантиметров. Да и напоминает он домашнюю кошку, только с плотным телом на коротких толстых лапках, и очень густым светлым мехом. Манул самый пушистый из всего кошачьего рода. На 1 квадратном сантиметре его кожи растут до 9000 волосков.

Зимний манулий мех очень длинный, до 7 сантиметров, густой, мягкий и шелковистый.
Голова у манула небольшая, широкая, немного приплюснутая, с огромными, как будто удивлённо распахнутыми глазищами и с маленькими округлыми, широко расставленными ушками. Глаза жёлтые, зрачки при ярком свете, в отличие от зрачков глаз домашней кошки, не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щечках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост коротковатый и толстый, с закруглённым кончиком. Окраска сочетает в себе серые, охристые, белые тона. Каждый волосок имеет белый кончик, из-за чего мех приобретает своеобразную серебристую «вуаль». На хвосте 7-9 черных полос, а от глаз до ушей идут две темных полосы. Кончик хвоста черный. Из-за пышного меха манул кажется тяжёлым и массивным, а из-за

Для тех мест, где предпочитает жить манул, характерен резко-континентальный климат, когда жаркое лето сменяется морозной, суровой зимой, готовясь к которой манулы отъедаются так, что их вес увеличивается почти вдвое, зато потом они могут голодать по несколько дней. Предпочитают коты местность с невысоким снежным покровом, населяют степные и полупустынные участки в горах, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимаются до 3000—4000 м над уровнем моря.
Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. У каждого кота есть своя территория, которую он ревностно защищает, и немедленно изгоняет забредшего туда соседа.

Питается в основном пищухами, песчанками, полевками и другими мышевидными грызунами, сусликами, куропатками, кекликами, но иногда охотится и на зайцев и молодых сурков. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор. Острое зрение и тонкий слух позволяют манулам всегда быть удачливыми охотниками.
Активны манулы преимущественно в сумерки и ранним утром, днём чаще всего спят. Логово устраивают в небольших пещерках, расщелинах скал, под камнями, могут поселиться в старых норах сурков, лисиц, барсуков. В некоторых областях обитания манулов были отмечены случаи, когда эти кошки самостоятельно вырывали себе логово в склоне холма или оврага.

Котята у манулов рождаются раз в год. В апреле или мае у кошки появляются от двух до шести (чаще 2-4) слепых беспомощных малыша. Новорожденные котята покрыты светло-бурой шёрсткой с очень длинными торчащими остевыми волосками. Примерно на 12-й день у котят

В дикой природе манул может прожить 10 – 12 лет, но манулята редко доживают до взрослого возраста. Да и потом жизнь на открытых пространствах полна опасности для небольшого по размеру кота. Взрослым угрожают волки, орлы, беркуты, филины, одичавшие и пастушьи собаки, которые с удовольствием расправляются с манулами. А на маленьких котят, в отсутствие матери нападают лисы, корсаки, степные хорьки. Особую опасность для этих животных представляют многоснежные зимы и бескормица, котята могут гибнуть от инфекций.
Крайняя осторожность манула и неосвоенность его местообитаний долгое время спасали этого кота от встречи с людьми, но все меняется. Грозный и сильный с виду кот не может противостоять деятельности людей, а цивилизация кроме сюрпризов в виде промышленности и

Манул никогда не был особо многочисленным видом, а сейчас везде он редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения.

В зоопарках эти коты содержаться очень редко, они почти не приручаются, долгое время сохраняют недоверие к людям, прячутся в логове. Манулы дикие кошки и проявляется это во всем. Даже детёныши манула, выращенные людьми, никогда не становятся ручными. По достижении 3-4-х месячного возраста в них активно пробуждаются инстинкты хищника, и им нужно

обусловленное их изолированным от других видов проживанием. Манулы не переносят инфекции и вирусы, с которыми домашние кошки могут жить долго. Болезни, неопасные для домашних кошек, для манула могут стать смертельными.
Во второй половине 2008 года в Рунете манулы превратились в

Будем надеяться, что популярность манула заставит людей спасти его естественные популяции и более сознательно подходить к охране этого замечательного животного. И манулы не исчезнут, а будут и дальше украшать собой нашу планету.
