Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Властелин Арктики



«Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…» живёт одетый в белоснежный мех неутомимый охотник на тюленей, красавец белый медведь.

История происхождения белого медведя уходит корнями в седую древность. Как и все современные хищники, белый медведь ведёт своё происхождение от древних, мелких древесных млекопитающих из семейства Миасовых, которые появились на планете от 30 до 50 миллионов лет назад. Миасовые быстро распространившись по Земле дали начало основным ветвям хищников. Первые медведи произошли от крупных древних псовых (одних из потомков Миасовых) около 20 миллионов лет назад. Современные медведи происходят от нескольких ветвей Ursus, появившихся от 5 до 10 млн лет назад. А около 600 тысяч лет назад в Азии появился современный бурый медведь. Он завоевал всю Евразию и около 100 тысяч лет назад пересёк Берингов пролив и проник в Северную Америку. Во время этих переходов в полярных регионах некоторые медведи оказывались в плену прибрежных льдов и припая и были вынуждены приспосабливаться к суровым арктическим условиям. Пытаясь выжить, они питались в основном тюленями, их организмы претерпели определённые изменения, изменилась и окраска шерсти. Так появился белый медведь Ursus maritimus.

Белый медведь и его дальние родственники гризли и кодьяк (представители двух американских подвидов бурого медведя) – самые крупные наземные хищники. Но благодаря удлиненной форме небольшой головы и шеи, белый медведь производит впечатление довольно стройного животного, несмотря на то, что это массивный и очень мощный зверь. Взрослый белый медведь – это зверь от 2 до 2,5 метров в длину, до 1,6 м в высоту и весом до тонны (хотя чаще всё же от 300 до 400 кг).

Организм белого медведя великолепно приспособлен к полярному и водному образу жизни. Нижняя поверхность лап покрыта короткой и жесткой шерстью (за исключением подушечек на пальцах и подошвах), которая защищает их от холода и не даёт скользить на льду и снегу. Лапы у белых медведей очень широкие, передние до 30 см в диаметре. Пальцы лап вооружены короткими, но мощными невтягивающимися когтями, они чрезвычайно полезны в охоте на тюленей. Лапы снабжены кожными перепонками, доходящими до середины пальцев, что облегчает медведям плавание.

Кожа у медведей чёрного цвета, а шуба на вид белого или чуть жетловатого оттенка, но сами шерстинки совсем бесцветные, они лишены пигментной окраски и внутри полые. По мнению некоторых ученых шерстинки действуют как световоды, улавливая и поглощая ультрафиолетовые лучи и проводя их до кожи животного, а превращение ультрафиолета в тепловое излучение служит для термоизоляции медведя. Но почему же тогда мы не видим белого медведя чёрным, ведь кожа-то у него чёрная, а шерсть прозрачная? Как известно, цвет вещества определяется тем, какую часть видимых электромагнитных волн это вещество способно отражать. Например, красная краска не пропускает электромагнитные волны, длина которых соответствует красному цвету. Эти волны отражаются и попадают на сетчатку нашего глаза, который, являясь своеобразным приемником электромагнитного излучения, считывает их красный цвет. Чтобы предмет был черным, он должен поглощать все световые волны, направленные на него, а чтобы белым – наоборот, отражать. Если же предмет прозрачный, то световые волны просто проходят сквозь него.

Как раз прозрачной полой трубочкой, наполненной воздухом, и является каждая шерстинка белого медведя. Но шерстинки у мишки хоть и прозрачные, но не идеально ровные. Налетая на маленькие бугорки на шерстинке, лучи света преломляются, попадают на другие шерстинки, где опять преломляются, и так далее. Говоря научным языком, происходит рассеяние света. Наконец, свет, почти не проникнув сквозь шерсть, отражается обратно в сторону наблюдателя, который воспринимает мех белым. Почему белым? Потому что свет, который идёт к нам от Солнца, является сочетанием световых волн разных длин, которые в совокупности дают белый цвет.

Меховой покров белых медведей составляют два типа волос – короткий и плотный подшерсток и более длинные остевые волосы. Зимой такое двойное опушение более густое. Медведя защищает от холода ещё и слой подкожного жира толщиной от 5 до 10 см. Когда медведь погружается в воду, намокают лишь остевые волосы, они склеиваются между собой и образуют что-то вроде покрывала, защищающего подшерсток. Когда зверь выходит из воды, остевые волосы склеены и жёстки, но как только он отряхнётся, вода быстро стекает и зверь сохраняет тепло тела, даже если море начинает замерзать и температура воды приближается к минус 2°С.

Ушки у белого медведя маленькие и покрытые шерстью во избежание тепловых потерь. Глаза, как у всех медведей по сравнению с размерами животного относительно малы, а расположены так чтобы позволять точно оценивать расстояния и особенности рельефа.

Перемещается медведь преимущественно шагом, спокойно и медленно, слегка приподнимая лапы, которые чуть повёрнуты внутрь. Но при малейшей опасности или преследуя добычу, медведь может развивать неожиданно высокую скорость – до 40 км/ч. Цепляясь когтями, он легко взбирается на самые крутые глыбы льда. Белый медведь великолепный пловец, ему часто приходится переплывать водные пространства между льдинами или разделяющие льдину и берег. Медведь может плыть без остановок сотню километров, его выносливость просто поражает: можно иногда встретить медведей на расстоянии в несколько километров от суши или льдин. А ещё медведь может прекрасно плавать под водой, прижав уши к затылку и закрыв ноздри. Глаза он при нырянии не закрывает и всё прекрасно видит.

У белых медведей зрение и слух развиты не хуже чем у человека, а вот обоняние очень-очень острое, медведь чует тюленя на расстоянии нескольких километров (по мнению некоторых учёных до 30 км), что очень помогает ему в охоте. Ведь 90% рациона белого медведя составляют именно тюлени. Медведь редко ловит тюленей в воде, в основном охотится он на льду или на поверхности полыньи, к которой тюлени возвращаются, чтобы подышать. Иногда медведи часами караулят у полыньи, и стоит тюленю высунуть мордочку из воды, как хищник подскакивает и наносит мощный удар лапой. Обладающий огромной силой медведь может одной лапой поднять животное весом в сотню килограмм. Когда тюлени отдыхают на суше, медведь старается подкрасться к ним, маскируясь и сливаясь со снежными глыбами. Но, несмотря на ловкость и терпение, удача не часто сопутствует белому медведю. Только в 18% случаев охота бывает успешной.

Летом с отступлением льдов, медведи приближаются к побережью, где их любимая добыча встречается редко. Здесь им приходится питаться ягодами, корнями, травой, водорослями. В это время они ловят рыбу, водоплавающих птиц, собирают птичьи яйца, охотятся на леммингов и зайцев.

В поисках пищи медведи могут проходить огромные расстояния – до 70 км в сутки. Но перемещаются медведи не только в поисках еды. Осенью медведицы отправляются в дальние путешествия к традиционным местам размножения. В снежных сугробах они роют норы, в которых проводят до пяти месяцев в зимней спячке. Во время зимнего сна температура тела у медведиц не понижается больше чем на 5°С, а сами они запросто могут проснуться, если их потревожить.

В конце ноября - январе у медведиц появляются детёныши. Медвежат обычно 2, редко 1 и очень редко 3. Рождаются медвежатки совсем маленькими от 500 до 700 г. Через месяц у них откроются глазки, а к трём развивается густой и тёплый мех, к этому времени их вес достигает 5-12 кг. В марте – апреле медведица с медвежатами выбираются из норы. Но еще несколько дней они будут держаться рядом с норой, и ночевать в ней. Прежде чем вывести семью на прогулку, медведица выходит первой и осматривает окрестности, а затем возвращается за детёнышами. Если стоит хорошая погода, прогулка превращается в настоящий праздник со штурмом торосов, катанием в снегу, играми, но семейство не удаляется больше чем на 1-2 км от берлоги и при малейшей опасности малыши прячутся в ней. Весна и лето у медвежьего семейства проходят в прогулках по побережью или припаю, где медведица учит малышей охоте. Осенью всё семейство возвращается на старое место, где медведица может выкопать новую берлогу, а может использовать старую. В это время медвежата уже размером с крупную собаку и весят около 50 кг. Зимой у них сменятся молочные зубы, а к концу зимы они перестают питаться молоком. Годовалые медвежата уже активно участвуют в охоте. Некоторые медвежата покидают мать только на третьем году жизни, другие раньше, но ещё длительное время сохраняют связи со своими братьями и сёстрами.

Без своей замечательной приспособленности к обитанию в водной среде белый медведь никогда бы не смог выжить в приполярных областях, где наземная среда очень бедна и не может прокормить такого крупного хищника. Медведь находится на самом верху пищевой пирамиды, которая начинается с морского планктона и проходит через рыб и тюленей. А остатки трапез мишек скапливаются на дне моря, обеспечивая существование богатой придонной фауны – моллюсков, червей, морских звёзд и т.д. которые в свою очередь являются пищей для рыб и тюленей, а те попадут на зуб мишке.

Медленное размножение (в течение жизни медведица приносит всего 10-15 малышей) и большая смертность молодняка делают белого медведя легко уязвимым. Он занесён в Красную книгу России. Но благодаря многолетним международным мерам охраны (в нашей стране охота на белого медведя полностью запрещена, а в других странах сильно ограничена) сейчас популяция считается стабильной и даже немного растущей. Однако всё большую опасность представляет для медведей интенсивная эксплуатация полярных регионов – нефтяные скважины, шахты, военные базы, станции. Эксперты бьют тревогу о загрязнении полярной экосистемы тяжелыми металлами и пестицидами. Необходимо бороться с загрязнениями и возможно отказаться от разработки природных ресурсов в Арктике в пользу полярных животных и в том числе, белых медведей.

3 февраля 2016
Баба Яга
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?