Вот уже несколько лет в последнее воскресенье сентября в нашей стране отмечается День амурского тигра и дальневосточного леопарда. И сегодня рассказ об одном из них – амурском тигре (иногда его называют уссурийским или дальневосточным).Среди множества кошек, живущих на нашей планете, тигр выделяется своими размерами – это самый крупный представитель кошачьего племени, да и вообще один из самых крупных наземных хищников, уступающий величиной только белому и бурому медведям. Длина тела нашего героя – амурского тигра - до кончика хвоста от 2,7 до 3,8 метров, высота в холке до 115 см, а вес до 300 килограмм. Обычно взрослый самец
весит 220?270 кг при высоте в холке в 90?106 см (самки немного меньше). Самый крупный амурский тигр, при весе в 384 кг, имел длину тела 317 см, хвоста 114 см.Внешне тигр – это типичнейшая кошка, только ну очень большая. Гибкое, мускулистое, вытянутое тело, с длинным хвостом, круглая голова, невысокие лапы и мощное вооружение – когти длиной в 8 – 10 сантиметров, и громадные клыки в 6,5 – 7 сантиметров.
Сильный, мощный тигр, как и все кошки очень ловок и грациозен. Он может как тихо и незаметно скользить среди травы и кустарников, так и нестись
галопом, преследуя жертву, при этом совершая громадные прыжки длиной в 4 – 5, а порой и 6 -7 метров.Тигры хорошие скалолазы и по деревьям при необходимости могут лазать, правда, не очень любят.
Тигры относятся к тем немногим кошкам, которые любят воду. Они не только не прочь в жару понежиться в прохладной водичке, но и очень хорошие пловцы. Уссурийские тигры легко переплывают даже такие широкие реки, как Амур.
Ловко и бесшумно скользит тигр сквозь непролазную чащу, к добыче может подбираться незаметно, прячась в траве высотой всего в 60 – 70 сантиметров. А стоит ему замереть неподвижно в зарослях и разглядеть его становится почти невозможно. Вроде бы удивительно – так ярко, контрастно окрашенные тигры в природных условиях совсем не бросаются в глаза, их окраска прекрасно маскирует. На эту
особенность давно обратили внимание натуралисты, многие из них пишут, что яркая шкура тигра в высокой траве и кустарниках становится почти невидимой.Мех у тигров очень красивый: на основном красновато-рыжем фоне расположен узор из чёрных или буро-чёрных полос (у амурских тигров полос может быть около ста). Кстати, окраска у тигров индивидуальна, не встретишь двух одинаково окрашенных зверей и с одинаковым рисунком полос. Яркий летом мех к зиме светлеет.
В отличие от своих близких родственников львов, тигр зверь скрытный и очень тихий, услышать его можно довольно редко. В ярости тигры глухо
рычат и издают звуки похожие на кашель, а сытый и спокойный тигр тихо мурлычет.У всех тигров очень острый слух, прекрасное зрение, но не очень хорошее чутьё, хотя при благоприятных условиях он может почуять добычу метров за двести.
Амурский тигр прекрасно приспособился к суровым условиям жизни и легко выдерживает холода. Это единственный подвид тигра, у которого на животе есть толстый, иногда превышающий по толщине 4 – 5 сантиметров, слой жира, что позволяет ему не бояться морозов и спокойно отдыхать на снегу. К тому же зимой мех у амурских тигров становится более густым и длинным.
У каждого тигра есть свой собственный охотничий участок, размеры которого зависят от пола, возраста зверя, от количества обитающих там копытных. Если в пределах участка корма хватает, то тигр никогда его не покинет.

Любимая пища тигра – кабан. Но охотятся они и на других животных: оленей, изюбров, кабаргу, лосей, зайцев, рысей, волков, барсуков, различных птиц, даже на бурых и белогрудых медведей. По данным зоологов на сотню убитых тигром медведей на кабана приходится примерно 56%, изюбра – 27%, косулю – 6%, медведя – 6%, кабаргу – 5%. И интересно, что часто бросая недоеденных кабанов, тигры всегда полностью съедают косуль и медведей.
Охотится тигр скрадом и из засады. При скрадовании очень умело пользуется всеми особенностями местности и двигается скрытно и совершенно
бесшумно. Иногда ему удаётся приблизиться к добыче на расстояние одного прыжка – 5-6 метров, но чаще нападает с расстояния в 10-15, а то и 30-35 метров. Добычу настигает несколькими прыжками, но если это не удалось, то будет преследовать животное всего метров 100-150, долго бежать с большой скоростью он не может. Хотя по глубокому снегу будет продолжать погоню значительно дальше – до полукилометра. Не всякая охота оканчивается удачей. На одного пойманного зверя приходится 9-10 неудачных попыток.Добычу тигры обычно съедают там же, где и убили, но бывает, оттаскивают её к воде или в укромное место, а тигрица понесёт убитое животное в логово к тигрятам.
Тигры, как и все кошки, очень чистоплотные звери. После трапезы тщательно вылизывают мех, чистят когти от остатков мяса. Летом очень любят купаться, а зимой валяться в снегу.
Раз в два-три года у тигрицы появляются котята. Логово для своих детишек мать старается устроить в самых труднодоступных местах – расщелинах
скал, пещерах, густых зарослях. Тигрят обычно рождается 2-3, но иногда бывает и один или 5-6. Рождаются они совсем беспомощными и слепыми, а весят всего около килограмма. Дней через десять у них откроются глазки, через 12-15 они начнут ползать по логову, а к месяцу – выходить из него. Растут тигрята довольно быстро, к концу первого месяца жизни весят около двух килограммов, а через три месяца все десять.Тигрята очень любопытные существа, подвижные и игривые. Когда они сыты
и не спят, то всё время возятся друг с другом и пытаются играть с матерью.Тигрицы заботливые родительницы и своих детишек надолго стараются не оставлять. Но по мере того как тигрята растут, их мать всё дальше и дальше уходит в поисках добычи. Годовалые тигрята ещё совсем беспомощные, и если останутся без матери, то погибнут от голода, холода и хищников, двухлетние котята уже могут бегать с матерью и пытаются самостоятельно охотиться. Даже в три года тигрята, хотя и могут охотиться самостоятельно, если мать их оставит, будут часто голодать, ведь они ещё не достаточно опытны и выдержаны чтобы добыть себе достаточно еды.

В дикой природе тигры живут 16-18 лет, в неволе доживают до 25.
Когда-то тигров в Сибири и на Дальнем Востоку было довольно много. В XIX веке охотниками в год добывалось около 100 тигров. А к сороковым годам прошлого века их осталось всего около пятидесяти. В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей. И примерно столько же живет в неволе. Сейчас амурский тигр является одним из самых малочисленных подвидов тигров.
Сегодня в мире тигры сохранились на территории всего 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Россия.
За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.
А ведь Тигр – это прекрасный, изумительно красивый, умный и привлекательный зверь, являющийся истинным украшением природы.
