Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Удивительные лягушки


Говорит мне недавно Патрикеевна, мол, а не написать ли тебе Яга про лягушек? Ну, про лягушек так, про лягушек, тоже тема достойная.
Многие считают, что лягушки – существа не стоящие внимания, ну скажите на милость, что это за явление такое: зелёные, мокрые, холодные, с противным голосом, да ещё и пупырчатые. Что может быть в них интересного? А ведь на самом деле это удивительно-замечательные существа, которые могут дышать кожей, пить воду, опустив в лужицу лапку, а какие у них красивые глазки… В общем лягушки – существа интересные и замечательные. Всё ещё не верите? Ну тогда вот вам несколько фактов о лягушках:

Всего из описанных более чем 5000 видов земноводных практически 88% составляют лягушки.
Самая крупная лягушка нашей страны — озерная, она достигает в длину 17 см. Ее особенность в том, что питается она икрой и мальками рыб.
Самым сильным ядом, выделяемым кожными железами, — батрахотоксином — обладает лягушка ужасный листолаз (кокой), ее длина всего лишь 2 — 3 см, и весит она не более 1 г. Обитает в западной части Колумбии. Выделения кожных желез этой лягушки в 20 раз токсичнее яда других ядовитых лягушек и могут свободно проникать через поры кожи человека. Это самый сильный из известных сейчас небелковых ядов. В среднем одна лягушка содержит яда столько, что его достаточно для умерщвления почти 1500 человек, а 30 мг яда этой лягушки хватит, чтобы умертвить 300 000 мышей. Высушенный яд остается смертельным в течение 15 лет, он в 10 раз сильнее яда рыбы фугу.
Самый длинный прыжок продемонстрировала южноафриканская острорылая лягушка по кличке Сантье. В 1977 г. на соревнованиях лягушек по прыжкам ей удалось преодолеть в тройном прыжке расстояние, равное 10,3 м.
Самым редким в мире видом земноводных считается чернобрюхая дискоязычная лягушка, обитающая в озере Хуле (США). С 1940 г. и до настоящего времени было обнаружено лишь 5 экземпляров этой лягушки.

Самая маленькая лягушка на свете — до недавнего времени ей считалась лягушка-карлик (филобус), которая встречается на Кубе, в длину она едва достигает 12 мм. Но в 2012 году в Папуа — Новой Гвинеи американской командой ученых была обнаружена лягушка, размер которой составляет всего около 7 мм.

Самая крупная из всех видов лягушек — африканский голиаф из Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Длина лягушки бывает от 25 до 40 см, и весить она мо­жет до 3 кг. Например, в апреле 1989 г. в окрестностях реки Санага (Камерун) был пойман экземпляр этой лягушки, имевший длину от кончика носа до клоаки 36,83 см, а вместе с распрямленными ногами — 87,63 см. Вес этой лягушки составлял 3,65 кг.

Головастики превращаются в лягушат не раньше чем через два – три, а у озёрной и прудовой лягушек – и через четыре месяца.
Особенность лягушки удивительной заключается в том, что взрослая особь в несколько раз меньше своего головастика. В некоторых случаях длина взрослой лягушки составляет четыре сантиметра, в то время как ее головастик достигал 27 сантиметров.
В Китае, где Лягушек связывают с луной, их называют «небесными цыплятами», так как существует поверье, что лягушки падают вместе с росой с неба.
Лягушки обладают по-настоящему уникальным зрением, благодаря особому устройству глаз они могут одновременно смотреть в разные стороны – вверх, вбок и вперед.
Еще одним из интереснейших моментов из жизни лягушек является то, что они не смыкают надолго глаз даже во время сна.
Вопреки сказкам, лягушки вовсе не любят путешествовать, руководствуясь мыслью - от добра добра не ищут. По опытам ученых, лягушки обживают лишь несколько метров вокруг того места, где их когда-то выпустили.
Учёные считают, что возможно самым первым живым звуком, который
услышала Земля, было обыкновенное лягушачье кваканье. Если посмотреть на вещи шире, то получится, что наша с вами речь - это всего лишь кваканье, эволюционировавшее со временем.
Пение многих лягушек совсем не напоминает привычное нам кваканье - они звенят колокольчиками, кричат рассерженными быками, лают как собаки, поют как птицы.

Японская веслоногая лягушка известна своим голосом. Её кваканье многими людьми воспринимается как пение птиц. В Японии лягушку, согласно культуре, продают на рынках. Купить её для японца считается дорогим удовольствием. Многие японцы держат лягушек как домашних любимцев.
И уж конечно не все лягушки невзрачные и блёкло-зеленовато-коричневые. Если интересно, то можете полюбоваться в альбоме.
Лягушка - это гораздо больше, чем просто лягушка. Нервы отказывают у нее при давлении 14 атмосфер, мышцы парализуются аж при 400 атмосферах. Низкое давление они тоже отлично выдерживают. Первые признаки кислородного голодания у них появляются на 16-километровой высоте.
За лето наша обыкновенная, маленькая травяная лягушка съедает 1300 насекомых, а остромордая ест именно тех насекомых, которых не едят птицы и звери.
В мире есть даже памятники лягушкам – во Франции и в Японии – за вклад лягушек в науку и медицину, а у нас в Калининграде есть памятник героине сказки Царевне-лягушке.


Удивительные лягушки существа, интересные, забавные и очень-очень полезные. Берегите их, не обижайте, ведь они такие хорошие.

Ну, кто, говорит, что лягушки - уроды! Он должен, наверно себе уяснить: Законы свои у суровой природы, И главная цель у животного - жить. Прыгунья, пловчиха - в воде и на суше, Наряд у лягушки удобен и прост. Зачем под водой ей пушистая шерстка? И прыгать мешал бы искрящийся хвост. А сколько лягушек - бесчисленно много, Их можно считать и считать без конца, Отдали науке лягушечьи ноги, На пользу науки - отдали сердца. И если случайно лягушку ты встретишь, То тихо скажи ей: "Лягушка, прости!" Погладь осторожно прохладную лапку, На волю, как в сказке, ее отпусти! Л. Гайнуллина
16 февраля 2015
Баба Яга
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …